Вторник, 19 августа, 2025

ГДЕ ПРОХОДИТ ФРОНТ

Войны начинаются и завершаются. Слёзы высыхают. Мёртвых хоронят, рожают детей. Скрипят колёса и колоколами зовут Храмы. Готовят завтрак, учат азбуку, рубят дрова, чистят саблю. Жизнь идёт по кругу, по восходящему кругу, к Свету, к Господу.

В нашем городе живёт замечательный фотограф — Валерий Иванович Толмачёв. К тому же, он заботливый муж, мудрый дед, прекрасный отец, отличный боксёр и увлечённый турист. Всё, как надо. Но, в первую очередь, Валерий Иванович — художник, человек, умеющий увидеть и поделить с нами красоту нашего мира, любовь изгиба берёзы, радость ряби воды, счастье смеющейся морщинки в углу глаза. Его фотографии сохраняют для нас память. Память о счастье и о горе, о доблести и о гордости.

В 2008 году администрация города Гусь-Хрустального поручила Толмачёву создать фотоальбом, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Что могут значить долгие дни и ночи работы, когда ты отвечаешь перед предками и потомками за сохранение исторической памяти, столь необходимой для духовно-нравственного воспитания. Видеть цель, не видеть препятствий — так шутили в хорошем фильме Чародеи, снятом по произведению братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу”.

Видеть цель. Близкую и далёкую, осязаемую и вечную. Почти два года работы и в 2010 году к 65-летию Победы книга создана, но администрация города так и не нашла средств на издание этого проекта. Прошло 5 лет. К 70-летию Победы делаем новый запрос на реализацию проекта и снова получаем отказ.

Прошло ещё десять лет, приближается юбилейная дата, 80-летие Великой Победы, и к ноябрю 2024 года фотоальбом с портретами наших родных бабушек и дедушек, создавших нас и сохранивших для нас мир на нашем белом Свете готов, с новыми доработками и материалами.

И тут начинается Фронт. Глава администрации сменился. И теперь фотоальбом не нужен. А может просто нет желания утомляться, ведь всё и так хорошо же у нас в Гусе? Дороги построены и убраны. Да? Лекарства выписаны и выданы. Да? И деньги, которые общие и предназначены для нас, можно потратить на что-то иное. Да? Нет! Но вернёмся к книге, к фотоальбому памяти о нас. Исполнив поручение администрации, Валерий Иванович в который раз получает отказ. Однако, поддерживают эту работу пенсионеры и пишут письмо. И ветераны поддерживают эту работу и пишут письмо. И ветераны-афганцы поддерживают эту работу и пишут письмо. Издатель готов, торопит. Наступает январь 2025 года. Вся страна готовится к празднованию 80-летия Победы в страшной войне.

Не найдя понимания в городе, общественность идёт в район. Район — за! Давайте согласуем и сделаем совместно с городом. Город молчит… А время-то идёт!

Люди обращаются во Владимир, в область. Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области обсуждают и решают поддержать. Идут к министру культуры. Она же, министр, наша, из Гусь-Хрустального района, она нас поддержит. Министр едет к нам. Что-то обсуждают. Время идёт…

Депутаты Заксобрания теребят исполнительную власть, ветераны, пенсионеры, афганцы звонят в Москву, во Владимир. Молчание. Время идёт. Уже февраль.

Работа, которую поручили, сделана. Вокруг же одни разговоры. Время идёт. Районная администрация устала ждать и начинает свой проект. Городская администрация Гусь-Хрустального молчит. Март.

Близится Пасха. Апрель. Скоро 9 мая. 80 лет нашей Победы. И тут поступает письмо из городской администрации. Четыре месяца потребовалось, чтобы написать две странички — ответ — «Нет». Выходит, что город не может осуществить издание книги за счет средств бюджета, предложено искать спонсоров. Но ведь историческая память и духовно-нравственное воспитание не может оцениваться только графами в расходных документах и лишь яркими речами на мероприятиях! Ведь жизнь идёт по кругу. И наша память — это та сила, которая держит нас вместе, удерживает от того, чтобы мы не разлетелись в разные стороны и не распались, как народ, как общность нашего дома, города, России, Веры. Этому надо учить и маленьких детей, и родных каждый день, и при необходимости администрацию, дабы помнилось чья она и зачем она здесь.

Идёт Победа. Каждый день. На Фронте, который проходит тут, вот прямо в миллиметре от твоего кошелька и Души. И мы победим, как всегда побеждали. И останемся одним большим сильным русским народом и Россией.

Книгу мы издадим. Потому что мы должны сделать важное и главное. Чтобы духовное и нравственное было в нас и было нами. И всё у нас будет хорошо.

За Гусь, за ветеранов, за Победу!

ИЛЬЯ МУРОМЦЕВ,
неравнодушный гусевчанин

📌От редакции. В каждой строке письма, поступившего к нам в редакцию, читаются эмоции. Эмоции ненаигранные, искренние. Их можно понять.

Ведь любое творение, а тем более творение памятное – для народа и во имя народа, забирает много душевных сил, энергии, а порой и лишает безмятежности, состояния гарм

онии и внутреннего умиротворения. Это ли не знать нам — творческим людям, журналистам, работникам редакции! Что тут скажешь… Разве что, для всесторонней полноты картины считаем нужным разместить тот самый официальный ответ администрации г. Гусь-Хрустального от 9 апреля 2025 года, о котором упоминается в письме.

Поделиться ссылкой:

5/5 - (1 голос)

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.