На внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу Губернатора по увеличению областного бюджета на 2025 год, а также на 2026 и 2027 годы.
— Экономика области работает лучше, чем планировалось, поэтому в бюджет поступили дополнительные доходы. Их необходимо эффективно использовать на наиболее важных направлениях. Ситуация в экономике области не вызывает опасений, мы видим рост объёмов по налогам на доходы физических лиц и прибыль организаций, — сообщил и.о. Министра финансов Максим Васенин. — Общая цель внесения уточнений заключается в том, чтобы включить в областной бюджет наиболее значимые расходы, связанные, в первую очередь, с осуществлением капитального строительства социальных объектов.
Дополнительные средства пойдут на строительство, ремонт и оснащение объектов социальной сферы, переселение граждан из аварийного жилья, ремонт дорог местного значения, инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, поддержку ветеранов и участников СВО, а также на продолжение благоустройства общественных пространств.
— Программа благоустройства территорий в муниципалитетах в 2025 году довольно масштабная. Я, например, не помню таких объёмов работ по благоустройству, — дал свою оценку председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков. — Уверен, что дополнительные средства помогут сделать территории у домов наших жителей ещё лучше. Надеемся увидеть результаты уже в ближайшее время.
В социальной сфере большую часть распределённых на 2025 год средств направили на образование — 1,8 млрд рублей. Это, в частности, позволит завершить строительство школ в Суздале и Гусь-Хрустальном, капитально отремонтировать три школы в округе Муром, Камешковском и Судогодском районах, укрепить материальную базу и провести разные виды ремонта целого ряда образовательных учреждений. На эти же средства планируется провести рыночную оценку и приобрести здание под общежитие для студентов Владимирского филиала Приволжского исследовательского медицинского университета.
— На учреждения спорта дополнительно выделяются значительные средства, — отметил Михаил Максюков. — Это и строительство бассейна в округе Муром. Это и лыжероллерная трасса во Владимире, на строительство которой направляется 120 млн рублей. Кроме того, субсидию получит владимирский хоккейный клуб «Русичи» для участия в соревнованиях, в том числе в Национальной молодежной хоккейной лиге в сезоне 2025-2026 гг.