Среда, 27 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиС заботой о патриотическом воспитании детей

С заботой о патриотическом воспитании детей

Более трех лет назад Городской музей просвещения, созданный Б.А. Казаковым и его сподвижниками в 2006 году, обрел свое пристанище в средней школе 13, и время подтверждает правильность принятого тогда решения. По свидетельству самого Бориса Александровича, школа 13 была выбрана не случайно. Здесь предоставили Музею свободные классные комнаты не только под основную экспозицию, но и для кабинета музееведения и краеведения, а также под архив. А сегодня можно говорить о том, что Музеем проводится насыщенная воспитательно­просветительская работа с учащимися. Об этом и многом другом шла речь на заседании Совета музея, проходившем в кабинете музееведения и краеведения Музея в день памяти его основателя. Кстати сказать, первым музейным экспонатом стало Красное знамя закрывшейся средней школы 12. Встал сначала вопрос: куда его девать? А потом и следующийа не создать ли Городской музей истории просвещения? И все случилось!

За чайным столом, организованным дочерью Казакова Еленой Борисовной, которая живет в Ижевске и постоянно интересуется работой Музея, членов Совета собрала Ю.Ю. Морозова, преемница Бориса Александровича на посту руководителя музейной экспозиции. У нее, конечно, есть помощники, действует школьный клуб юных экскурсоводов. Прозвучали слова благодарности в адрес руководителя организационно­методического центра С.Н. Павловой. Но в целом я почувствовал, что Музею, который значится городским, недостает внимания муниципальных властей. В основном, все лежит на плечах администрации школы и ее учителях, лично Ю.Ю. Морозовой. Юлия Юрьевна и направляла обсуждение поднятых участниками встречи вопросов.

О сверхактуальном значении патриотического воспитания подрастающего поколения в наше неоднозначное время и важной роли Музея в работе со школьниками говорила директор ОШ­13 Е.Ф. Третьякова. С различными формами такой работы собравшихся ознакомила замдиректора по воспитательной работе М.А.Марфенкова.

Членом Совета музея просвещения является Л.А. Чудакова, стоявшая у истоков его создания. Ныне Лидия Александровна возглавляет гусевскую организацию «Дети войны». У нас проживают порядках тысяч людей этой социальной группы, переживших все тяготы военной поры вместе со своими родичами, вместе со всей страной. Все меньше среди нас участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а значит, повышается значимость детей войны в информировании современной молодежи о военном лихолетье, о послевоенной жизни, что называется, из первых уст. В ходе состоявшегося разговора то и дело затрагивалась проблема извращенного влияния на детей и юношество псевдоисториков, полуправдивых кинофильмов и телепередач, «мусора» из интернета, ущербности учебных программ по истории России, русской литературе

В обмене мнениями приняли также участие ветераны педагогического труда Э.И. Солодовникова, М.В. Жаркова, передавшая в дар Музею книгу издания 1956 годапособие для учителей средней школы о В.В. Маяковском (то, что осталось от школьного музея Владимира Маяковского, который перестал существовать в СШ­13 лет 30 назад), Л.А. Коган, оргсекретарь литобъединения «Мещера» Н.В. Ульянова, автор этих строкСостоялся заинтересованный разговор неравнодушных людей, которые вносят разносторонний вклад в духовное воспитание наших граждан и которые озабочены коренным совершенствованием работы с молодежью. Ю.Ю. Морозова зафиксировала все предложения и замечания участников встречи, которые будут учтены в дальнейшей деятельности Музея просвещения.

Сергей Фролкин.

Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.