Понедельник, 25 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиАктивисты ОНФ выявили муниципалитеты, где власти провалили организацию голосования граждан по благоустройству...

Активисты ОНФ выявили муниципалитеты, где власти провалили организацию голосования граждан по благоустройству территорий

Общероссийское общественное движение
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Пресс-релиз
04.04.2018

Активисты ОНФ выявили муниципалитеты, где власти провалили организацию голосования граждан по благоустройству территорий

В большинстве муниципалитетов страны в марте прошло рейтинговое голосование по вопросам благоустройства общественных территорий. Местные жители решали — какие именно парки, скверы, улицы, площади надо привести в порядок в первую очередь. Там, где граждан активно информировали о голосовании, они проявили в нему большой интерес. Но активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили муниципалитеты, где власти наплевательски отнеслись к учету мнения граждан, и многие просто не знали о том, что проводится такое голосование.
Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для включения их в программы по благоустройству на 2018-2022 гг. проходило с 16 по 23 марта в муниципалитетах с численностью от 20 тыс. человек.
Во многих регионах это мероприятие вызвало большой интерес жителей. Так, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тюменской области Сергей Соловьев сообщил, что рейтинговые голосования прошли во всех крупных муниципалитетах, за исключением Тюмени. В административном центре области программа благоустройства действует уже 10 лет, и, по словам эксперта ОНФ, проводить здесь такое голосование не было необходимости. В регионе людей информировали с помощью местного телевидения, интернет-ресурсов, уличных баннеров и стендов у подъездов. Сбор предложений от граждан проходил на официальных сайтах органов местного самоуправления и в специально созданных пунктах сбора. В результате в Тобольске и Ялуторовске жители выбрали строительство бассейна, а в Ишиме – дворец культуры.
В Самарской области за благоустройство общественных пространств проголосовали чуть менее 1 млн жителей областного центра. В Иваново рейтинговое голосование было организовано на 66 участках, в нем приняли участие более 14,5 тыс. человек. По итогам инвентаризации общественных территорий муниципалитет разработал дизайн-проект пяти из них, чтобы привести их в порядок в 2018 г. Однако жители могли выбрать и другие объекты из списка. На выбор горожан также были представлены три эскиза фасада здания железнодорожного вокзала.
«Это первый опыт вовлечения граждан в такие масштабные проекты. И очень важно, что общественность подключили к обсуждению вопросов, связанных с обликом города и его исторических достопримечательностей. Людей информировали с помощью местного телевидения, уличных баннеров, направляли информацию по почте. Есть, конечно, и нарекания к проведению голосования — не было должной навигации к месту проведения выборов общественных территорий. Если муниципалитет озаботился бы этим вопросом, то свое мнение смогли бы высказать существенно больше местных жителей», – сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ивановской области Светлана Межерицкая.
Достаточно высокой оказалась явка в Ярославской области – 58%. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе Анатолий Упадышев сообщил, что голосованию предшествовала активная работа общественников с населением. До 31 января они организовали около 60 встреч с гражданами, где рассказали о проекте «Формирование комфортной городской среды». Были созданы рабочие группы, и в итоге жители определили две территории, которые будут благоустроены в 2018 г.
В Оренбургской области участниками голосования стали жители 11 крупнейших городов региона. 236 тыс. человек пришли на участки, чтобы отдать свой голос за проекты благоустройства. В список для предварительного отбора были включены 22 территории. В итоге 9 объектов, набравших более 5% голосов, вошли в финальный список для рейтингового голосования. Для всех отобранных территорий в ходе архитектурной сессии были разработаны дизайн-проекты с учетом предложений жителей.
В Иркутске по итогам открытого голосования было определено самое популярное городское пространство, которое требует благоустройства, – историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». За него было отдано более 20% голосов. Выбирали победителей и в каждом из четырех округов города.
«По сравнению с 2017 г. значительно выросла информированность граждан о проектах благоустройства общественных пространств. Люди проявляют интерес и активно отстаивают свою позицию. Так, жители некоторых отдаленных районов города Братска активным голосованием добились того, что именно объекты, расположенные на их территории, будут включены в программы по благоустройству», – отметила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина.
Достаточно активно голосовали также жители Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Новосибирской, Омской, Самарской, Саратовской, Сахалинской областей и других субъектов РФ.
Но не во всех регионах власти добросовестно отнеслись к учету мнения граждан. Активисты ОНФ получают от жителей жалобы на то, что люди не знали о возможности проголосовать в марте за общественные территории для благоустройства. Большое количество подобных обращений поступило из Кировской области, где информирование граждан оказалось формальным. В городе Владимире рейтинговое голосование перенесли с выходного дня на будний – 22 марта, что отрицательно сказалось на явке. А в Сургуте граждан информировали настолько плохо, что на некоторые участки пришли менее 20 человек.
Порой возникали сложности и с подведением результатов. Так, в Брянске жители крупнейшего городского района – Бежицкого, не согласились с результатами голосования. Они направили открытое письмо руководителям города и области с требованием пересчитать голоса. Авторы обращения уверены, что победителем выборов должен стать парк «Майский», а не сквер имени Морозова.
«Мы хотим, чтобы каждый житель имел право и возможность выбирать, что следует благоустроить, на что обратить внимание в первую очередь. Однако на практике получается, что люди не знают о возможности проголосовать: от них либо скрывают информацию, либо плохо ее распространяют. А ведь президент в марте в послании Федеральному собранию в очередной раз напомнил о важности учета мнения граждан в таких вопросах. Кроме того, организаторам голосований необходимо минимизировать погрешности, ускорить и упростить процедуры подсчета голосов через внедрение цифровых технологий. Например, в Республике Татарстан появилась возможность принимать участие в общественных обсуждениях и голосовании по вопросам благоустройства через портал госуслуг. Любой гражданин может повлиять на выбор площадки, которую включат в программу развития общественных пространств, и оставить на портале свои пожелания», – резюмировала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба ОНФ

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.