Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальшеЧастичная мобилизация: об исправлении ошибок и пробелов

Частичная мобилизация: об исправлении ошибок и пробелов

30 сентября мы всей страной испытали действительно исторический момент. В Кремлёвском дворце состоялась церемония подписания договоров о вхождении в состав России после проведения народных референдумов четырех новых субъектов –  Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

За пару дней до начала референдумов президент России Владимир Путин констатировал следующий факт: линия боевого соприкосновения на Украине достигла тысячи километров, соответственно, необходимы дополнительные силы для охраны тех регионов, которые освобождены в ходе специальной военной операции. 21 сентября глава государства объявил о частичной мобилизации в стране. И с этого же дня ответственные за её проведение лица приступили к выполнению приказа главнокомандующего.

И практически сразу же с первых дней у граждан стали возникать вопросы по поводу тех недочетов и перегибов на местах, которые одновременно пошли рука об руку с ходом мобилизационных действий. Тему допущенных ошибок подхватили средства массовой информации. Активное обсуждение продолжается на ведущих федеральных каналах страны с приглашением поучаствовать   в роли спикеров в телевизионных дискуссиях депутатов Госдумы, в том числе людей с военным опытом, представителей общественных структур, руководителей ведущих российских информагентств.

Были отмечены случаи, когда забирали по частичной мобилизации мужчин, являющихся единственными родителями несовершеннолетних детей. В Волгоградской области отменили решение призвать в рамках частичной мобилизации 58-летнего директора школы без боевого опыта, к тому же имеющего проблемы со здоровьем, в частности с диабетом и гипертонией.

Владимирская область нарушений тоже не избежала.  К примеру, в информационное поле страны попала история женщины из Владимира, которую пытались мобилизовать. Она врач-кардиолог, но кроме того – мать двоих несовершеннолетних детей, воспитывает их одна. В общем, после поднятой шумихи власти проверили все обстоятельства, и женщину-врача отпустили домой, к детям. Спасибо военному корреспонденту Первого канала Ирине Куксенковой, которая и обратила внимание на эту ситуацию.

А где-то прямо-таки оголили фланги местного здравоохранения, как случилось с одной магаданской станцией скорой помощи, когда в рамках мобилизации был призван чуть ли не весь её состав фельдшеров, санитаров и водителей. Последствия подобного кадрового обескровливания (и не только сферы здравоохранения) представить вроде бы нетрудно, но… получилось так, как получилось.  Кстати, позже стало известно, что военком Магаданской области был отправлен в отставку по причине имевших место нарушений, допущенных при частичной мобилизации. И такая отставка наиболее «ретивых» –  случай по стране далеко не единичный.

Впрочем, военные комиссары со своей стороны объяснения тоже находят.

Военком Владимирской области Юрий Гусаров на пресс-конференции для СМИ  неделю назад заявил, что ошибки возникли не только из-за того, «что сотрудник военкомата где-то виноват и он так захотел». И продолжил: «Ошибки возникли, в первую очередь из-за того, что граждане, которые обязаны в соответствии с законом сообщать сведения об изменении своего семейного положения, состоянии здоровья, их не сообщали. Если бы все учетные данные своевременно обновлялись гражданами, таких бы ошибок не было».  Вот такое объяснение.

И всё-таки, что касается появившихся вопросов к действиям военкомов на местах,  Юрий Гусаров обозначил Гусь-Хрустальный и Радужный, как территории, где с ответственными лицами провели беседу или сделали предупреждение. Также областной военком сообщил, что на начало октября количество неправомерно мобилизованных во Владимирской области достигло 80 человек, они уже вернулись домой. В основном это граждане, у которых имеются хронические заболевания. Все случаи подверглись тщательному разбору.

К сведению, несколькими днями позже глава региона Александр Авдеев сообщил уже о 123-х жителях Владимирской области, которых призвали по ошибке в рамках частичной мобилизации.

То есть, обобщая сказанное, можно сделать вывод — «перегибы» на самом верху признали, что, по большому счету, делает честь российской власти. Признали и начали их исправлять. В регионах стали возвращать домой тех мобилизованных, кто не соответствует критериям, озвученным нашим президентом. Возвращаются домой либо уже вернулись не отвечающие параметрам мобилизации в силу возраста, состояния здоровья, опыта прохождения службы в рядах Вооруженных сил.

Поначалу случилось некоторое недопонимание и по поводу привлечения к частичной мобилизации студентов. Как справедливо заметила главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в вечернем эфире с Владимиром Соловьевым на «России-1», министр обороны  в первоначальных разъяснениях о  мобилизационных критериях сразу же отметил, что ни о какой мобилизации студентов речи не идёт, пускай спокойно ходят на занятия и учатся. Чуть позже появилась информация, что речь шла о студентах очной и очно-заочной формы государственных вузов. А ещё через несколько дней заговорили об отсрочке и для студентов коммерческих вузов с госаккредитацией, которых,  как впоследствии разъяснил Сергей Шойгу, тоже не будут призывать в рамках частичной мобилизации.

К слову, возмутилась  Маргарита Симоньян  и в отношении владимирского случая призыва женщины-кардиолога, которая одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Владимир Соловьёв полностью поддержал мнение своей коллеги.

На днях глава военного ведомства также заявил журналистам, что частичная мобилизация не коснется женщин.

Так что, поправки делаются, дополнения вносятся, а потому, по выводам журналистки Симоньян, процесс мобилизации  и всё что связано с ним «колоссальным напряжением всех сил движется в сторону нормы».

На законодательном уровне тоже началась работа по устранению возникших в создавшихся условиях пробелов. В Государственной Думе РФ депутаты приняли поправки в Трудовой кодекс о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных. По вновь принятым правилам за мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Закипела законодательная работа над выработкой документов о предоставлении кредитных каникул мобилизованным и их семьям и ряда других льгот. В российских субъектах их руководители заговорили о единовременных выплатах мобилизованным.

Буквально вчера стало известно, что во Владимирской области каждый её мобилизованный житель получит такую выплату в 100 тысяч рублей (по регионам  суммы разнятся – есть и больше, и меньше владимирской выплаты). Деньги ребятам будут перечислены на карты в течение недели.

Ещё одна примета времени после объявления о начале частичной мобилизации это свадебный бум по стране, причем с большой долей срочного заключения брака.  Ведь мобилизация, по словам сотрудников ЗАГСов, рассматривается как особое обстоятельство, а, следовательно, допускается регистрация брака в день подачи заявления.  А документ в виде повести, справки или извещения, выданный военным комиссариатом, подтвердит право на сокращённый срок для проведения бракосочетания.

А потому о резком росте свадеб идут сообщения из разных российских регионов. В этом плане Владимирская область не отстаёт от других. Со дня объявления частичной мобилизации уже 131 пара воспользовалась возможностью зарегистрировать брак с сокращением срока.

В Гусь-Хрустальном на фоне сентябрьских событий – картина аналогичная. На начало прошлой недели со дня объявления о частичной мобилизации гусевским  ЗАГСом было зарегистрировано 46 актовых записей о бракосочетании. Из них пять пар предоставили повестки из военкомата, 34 пары воспитывают совместных детей. К понедельнику этой недели данная статистика пополнилась ещё 20-ю актовыми записями о скреплении отношений законными семейными узами. Те, кто подлежит частичной мобилизации, могут зарегистрировать брак в любой из дней работы ЗАГСа  —  с понедельника по субботу.

И возвращаясь непосредственно к вопросу проведения частичной мобилизации. В своём Телеграм-канале губернатор Владимирской области Александр Авдеев заверил, что все сообщения о частичной мобилизации находятся на его контроле. Меры принимаются, порядок с медосвидетельствованием наводится.

Также глава региона обратил внимание ещё на один факт о сегодняшней мобилизации, отметив, что «опыта её проведения у страны не было с 1945 года, да и уклад сильно изменился, многое проходим впервые». Авдеев подчеркнул, что будет регулярно выезжать в учебку, проверять хозчасть и разбираться с возникающими вопросами.

На сегодняшний день во всех муниципалитетах Владимирской области определены должностные лица, ответственные за взаимодействие с семьями мобилизованных граждан и военкоматами. В официальных пресс-релизах приводится ссылка на Список уполномоченных сотрудников от ОМСУ (https://avo.ru/-/vo-vseh-municipalitetah-vladimirskoj).

Минобороны России открыло «горячую линию» для родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации. Телефоны «горячей линии»:        8 (800) 100-77-07 или 8 (495) 498-43-54 или 8 (495) 498-34-46. Ранее российские власти уже запустили горячую линию 122, на которую к концу сентября поступило более 500 тыс. звонков. Разъяснения насчет мобилизации также публикует портал «объясняем.рф».

Обзор подготовила Оксана Добровольская (Гусевские вести)

Фото пресс-службы администрации области

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.