Подготовку материала о недавней поездке в Покровский край редакция планировала на наступившую неделю. Хотелось более тщательно проработать насыщенную сплошным позитивом информацию о фестивале-конкурсе, состоявшемся почти две недели назад, 17 сентября. Тем более что наша медиакоманда во второй раз с большим удовольствием использовала уникальную возможность побывать в потрясающих уголках Владимирского края.
Но на фоне трагического несчастья, случившегося неделей позже, 24 сентября, с нашим ближайшим соратником по журналистскому цеху Русланом Шамильевичем Зариповым, настрой к выпуску этого материала стал несколько иным, но и не выпустить его мы не могли. И вот почему.
Именно Руслан Зарипов год назад с большим энтузиазмом отнёсся к предложению, поступившему из Петушинского района, принять участие командой журналистов в конкурсе-фестивале «Покровский край». Организаторами выступили предприниматели Джон и Нина Кописки – владельцы усадьбы Богдарня, администрация Петушинского района при поддержке областного отделения Союза журналистов. Конкурс предполагал участие телевизионщиков в создании «репортажей с колёс» о туристических предприятиях Петушинского района, и в 2021 году проводился в первый раз.
Так что Руслан стал инициатором первой поездки нашей гусевской команды тележурналистов на этот конкурс. Надо сказать, что Руслан Шамильевич и запомнится мне человеком лёгким на подъём, любившим всякого рода творческие состязания и встречи, всегда увлеченного мыслью запечатлеть через объектив ещё не попадавшие в его поле зрения места, людей, а потом спешившего оперативно поделиться впечатлениями – видео и фото – на голубом глазу и в электронной паутине.

В нынешнем сентябре творческая поездка на фестиваль тоже сложилась. Руслан вновь выступил идейным организатором нашей команды из трёх человек, а потому отправились мы снова в агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» в дер. Крутово Петушинского района, где заливистыми переливами гармони и большим гостеприимством встречали участников второго по счету конкурса-фестиваля его организаторы.
На этот раз в креативной подаче видеоматериалов соревновались десять телекомпаний из Владимирской области и Подмосковья, в том числе ГТРК «Владимир», Губерния-33, Муромский меридиан, другие местные профессионалы, а также «Радуга» из Павловского Посада, «Искра» — ВЭКТ из Воскресенска, «Навигатор Плюс» из Электрогорска.

Надо сказать, что в этом году организаторы фестиваля очень тщательно подошли к выбору тех мест, куда после жеребьёвки должны были отправиться на съёмки команды. Как они сами пояснили – учли все прошлогодние нюансы. Стоит отметить, места для репортажей действительно оправдали ожидания журналистов: эко-отель «ВС – Кантри» , АТК «Богдарня», усадьба Воронцовых-Дашковых в Андреевском, Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Костерёво, дом-музей Святителя Афанасия Ковровского, попала в списки трасса М-12.


Ну а нашей команде досталась по жребию, так сказать, научная локация – покровский филиал Московского педагогического государственного университета. И как можно догадаться, из дер. Крутово мы отправились на съёмки в Покров.

А далее на базе телевидения в Петушках каждая съёмочная группа, в т.ч. и наша гусевская, создавала свой туристический шедевр. Когда за окнами уже темнело, жюри увидело первые готовые сюжеты. Всего работ было десять – по числу команд.

В отборе лауреатов членам жюри было нелегко, а присутствовали в составе жюри видные эксперты по брендированию территории из России и из-за рубежа, представители ведущих федеральных телеканалов.В итоге из горячих обсуждений о том, кто же из конкурсантов самый лучший, родилось вполне неординарное решение (ну на то они и творческие люди!) – присудить третье и два первых места, второе не давать.
Две подмосковные телекомпании «Радуга» (сюжет «Богдарня – страна души») и «Искра» (сюжет «Воронцов, проснись, мы всё проспали!) были объявлены абсолютными победителями среди других участников, а третье место заняла ГТРК-Владимир.

Наградой стали дипломы, призовой денежный фонд в соответствии с наградной ступенью и за первое место – бронзовая фигурка оператора.
Но, пожалуй, самым увлекательным в этом конкурсе-фестивале стало общение с интереснейшими людьми, а главное, друг с другом в одной командной упряжке в особо уютной непринуждённой атмосфере.
На память остались фотографии…

Оксана Добровольская (Гусевские вести)
Фото редакции, а также предоставлены организаторами фестиваля