Понедельник, 25 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиВ поле для раздумий…

В поле для раздумий…

Не так давно наша страна активно готовилась к выборам своего Президента. Индекс информированности населения об избирательной кампании был высоким (93 пункта ­ по данным ВЦИОМ). Выборы стали и одной из важных тем «кухонных разговоров» ­ в кругу семьи. Так что информационная работа с жителями страны прошла на должном уровне. Но это, к слову…
За несколько дней до выборов в почтовом ящике нашего дома оказалась одна небольшая газета – всего­то на 4 полосы («Ваша газета» № 1 (15) от 5 марта 2018 г.). Материалы в ней посвящались позитивным изменениям в жизни Владимирской области ­ в целом по региону и отдельно по его территориям. Последнее и заинтересовало: ведь, всё­таки, как ни говори, а «своя рубашка ближе к телу». Поэтому было занимательно почитать и обсудить данные опроса о том, какие изменения к лучшему произошли в жизни родного Гусь­Хрустального и в других городах районного значения. А заодно их сопоставить.
В Гусь­Хрустальном самым позитивным изменением оказалось строительство нового завода «Гусар» (видимо, речь шла об открытии литейного цеха ­ примеч. редакции). Далее следовал ремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». Позитивом, достойным третьего места, стало строительство новых домов и расселение из ветхого и аварийного жилья.
Безусловно, создание новых промышленных производств, а, следовательно, дополнительных рабочих мест, это прекрасно. Никто не спорит и с тем, что формирование комфортной городской среды, подразумевающее благоустройство дворов и мест общего пользования, ­ тоже одно из важных «благоустроительных» преобразований в жизни территорий. Расселять же людей из ветхого и аварийного жилья ­ вообще одна из главных задач в жилищной политике нашего социально­ориентированного государства.
А теперь о социальном. Что сегодня является настоящими «артериями» для общества? Естественно, школы, библиотеки, театры, дворцы спорта и др. То есть, конкретные социально­значимые объекты с конкретным назначением. Сегодня без их возведения не обходится абсолютно ни один большой и малый город! К примеру и для сравнения: на 1­е место среди достижений на своей территории жители Александрова поставили строительство Ледового дворца и детских садов, жители Коврова ­ открытие Ледового дворца и спорткомплекса «Молодежный».
Стоит сказать, что, в целом, за последние годы в области построено 3 крупных ледовых спортивных объекта ­ в Муроме, Коврове и Ковровском районе, на которых проводятся мероприятия высочайшего уровня. Уже заложен первый камень в строительство крытого катка в Судогде. Спортивно­оздоровительный центр с плавательным бассейном действует в Вязниках, плавательный бассейн в селе Добрынское Суздальского района. И процесс улучшения по области, действительно, на месте не стоит.
А что Гусь­Хрустальный? Какие крупные (именно социальные) объекты порадовали гусевчан за последние годы? Бассейна всё нет и нет, ледовый дворец, видимо, отложен на долгую перспективу… Так что, крупных социальных, увы, нет. Правда, на горизонтах ближайшего будущего появилась вероятность создания детского парка в районе ул. Вокзальной с каруселями, аттракционами, лавочками (с учетом мнения жителей по программе комфортной городской среды). Есть возможность благоустройства и общественной территории Георгиевского парка.
А вот, к сожалению, будущее самого Музея хрусталя ­ большое поле для людских раздумий… Помнится, еще прошлым летом по этому поводу СМИ приводили слова главного музейщика области Игоря Конышева о том, что первым объектом, который неминуемо отойдет церкви, станет Георгиевский собор в Гусь­Хрустальном. Но, к примеру, в той же газете, о которой мы упомянули, также были опубликованы результаты опроса на тему «Какие достопримечательности в городе вам особенно дороги?». На 1­е место гусевчане возвели Музей хрусталя им. Мальцовых. И уж, наверняка, называя эту дорогую для жителей города достопримечательность, перед их глазами всплывал ставший привычным за много лет величественный культурный образ в стенах собора.
Да… Мыслей с вопросом «А что за последнее время в нашем городе позитивно и конкретно изменилось?» накопилось достаточно. Хватит и на культурные, и на социальные объекты в необъятном поле не самых радужных раздумий.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.