Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиПока пожар не грянет или пока не закроют?

Пока пожар не грянет или пока не закроют?

Пока пожар не грянет или пока не закроют?
После трагического пожара в Кемерово массовые проверки торговых центров и объектов развлекательного характера начались по всей стране. Во Владимирской области первые проверяющие появились в зданиях, попавших в проверочный список, 27 марта. К 5­ому апреля комплексные комиссии из сотрудников МЧС, прокуратуры, департамента развития предпринимательства, государственного строительного надзора побывали на 152­х объектах. Предварительные результаты плановых посещений были озвучены на совместной пресс­конференции областного управления МЧС и областной прокуратуры.
Как отметил главный прокурор области Игорь Пантюшин, всего к озвученной дате в указанный список попали 300 объектов. И это ­ не предел, перечень будет расширяться.
По сообщению руководителя областного ведомства, основную долю среди попавших в список составляют объекты малого бизнеса, непроверяемые ранее ввиду действия «надзорных каникул».
Напомним нашим читателям об этих так называемых «поблажках» для малого бизнеса. «Надзорные каникулы» были шагом навстречу предпринимателям, сделанным государством. Речь идет об ограничении целого ряда проверок со стороны пожарной и трудовой инспекций, Роспотребнадзора, СЭС и прочих структур. «Послабление» возникло на фоне постоянных жалоб со стороны предпринимателей­новичков касательно жесткого подхода со стороны контрольных органов. Поэтому и было принято решение отменить плановый контроль на период с начала 2016­го по конец 2018 года (3 года). Хотя такой подход вовсе не означал освобождение от контроля ­ он оставался, пусть и в ограниченной форме.
Для информации: Сгоревший в Кемерово торговый центр относился к объектам малого бизнеса. Его двери открылись для посетителей ещё в 2013 году. До этого старое двухэтажное здание кондитерской фабрики реконструировали, а также демонтировали перекрытия (вместо двух этажей стало четыре). В ТРК размещались: кафе, кинотеатр, боулинг, детский центр с аттракционами, супермакеты электроники и продовольственные магазины, отделения банков.
И чем же были вызваны страшные последствия пожара, произошедшего на объекте, который был даже не «новичком» в предпринимательской среде? Обобщая всё то, что было сказано в СМИ после происшествия, сошлись в этой трагедии одновременно едва ли не все факторы, которые могли к ним привести. А прежде всего, полная неработоспособность противопожарной системы, помноженная на нечеткие и халатные действия персонала.
Но вернемся к проверкам по области. На объектах комиссия смотрела, как говорится, вся и всё. С помощью специального оборудования сотрудники испытательной пожарной лаборатории проводили проверку систем оповещения и исправности пожарной сигнализации, а также первичных средств пожаротушения и пожарных кранов.
В городе Гусь­Хрустальном в список мероприятий включили 17 торговых центров и 1 кинотеатр. Еще 1 торговый центр – в районе в г. Курлово.
Каковы итоги? В принципе, они ничем не отличаются от других по области. К слову, список уже проверенных объектов с подробным описанием обнаруженных нарушений размещен на сайте Главного управления МЧС (примеч. редакции). Где­то их больше, где­то – меньше, но все основные нарушения – типичны. Например, пути эвакуации загромождены посторонними предметами (коробками, мебелью и т.д.), нет указывающих на пути эвакуации знаков, огнетушители просрочены (не перезаряжены), где­то не функционирует система вентиляции. Двери аварийных путей закрыты на ключ или навесной замок, хотя они должны свободно открываться изнутри (в просторечье, должны быть заперты на задвижку – примеч. редакции). А это уже значительное нарушение… И здесь стоит вспомнить, что запертые двери также стали одной из причин трагедии в «Зимней вишне».
Существенно угрожает безопасности пребывания людей в зданиях и то, что при проверке автоматическая пожарная сигнализация не срабатывает. Не «чуют» дыма специально предназначенные для этого устройства: они либо частично демонтированы, либо вообще вышел срок их эксплуатации. Такое тоже имело место быть. Если подробнее изучить отчет областного МЧС, в том числе по Гусь­Хрустальному, то количество обнаруженных «промахов» по некоторым из объектов доходят аж до двадцати­тридцати пунктов. В общем, картина ещё та…
А что сами собственники объектов не подозревают о подобных упущениях в зданиях, за которые они несут ответственность? Наверняка, знают. Что же не дает исправить ситуацию, пока не стало поздно – до прихода проверяющих или до случая, не приведи бог? Как сказал заместитель межрайонного прокурора Евгений Бурцев, комментируя результаты местной комплексной проверки в Гусь­Хрустальном, собственники закрывают глаза на нарушения, желая сэкономить. Получается, что не дает обеспечить безопасность элементарная жадность. Даже при том, что многие нарушения не требуют от предпринимателей и собственников зданий внушительных финансовых вложений.
Согласен представитель прокуратуры и с тем, что более частые проверки (пусть и с соблюдением плановой периодичности) приведут к снижению нарушений. А вообще, считает зампрокурора, «встречное движение должно быть». Действительно, нельзя же всё время ходить по замкнутому кругу и время от времени переключать массовое внимание то на торговые, то на социальные, то на какие­нибудь еще объекты, в случае ЧП на одном из них. Президент России Владимир Путин назвал причиной трагедии в Кемерово разгильдяйство и халатность: вот и надо бороться в нашем обществе и с тем и с другим, а заодно с безразличием чиновников, с жадностью владельцев всех этих «развлекаловок», с «закрыванием глаз» на те или иные упущения.
А теперь о том, что сила закона имеет в день сегодняшний.
О принятии мер к нарушителям пожарной безопасности, точнее – процедуре (примеч. редакции), также рассказал заместитель межрайпрокурора Евгений Бурцев: «Ответственные лица привлекаются к административной ответственности (штрафу) и получают представления об устранении обнаруженных нарушений. Собственник должен устранить нарушения в течение 30 дней. Далее – снова проверка. Если не удосужился выполнить предписания следует обращение в суд. Если присутствует совокупность нарушений, то здесь уже идет речь об опасности нахождения людей на таком объекте. А следовательно, это обстоятельство влечет еще одно требование в суде – о приостановлении деятельности торгового центра до устранения нарушений».
Кстати, глава областной прокуратуры подчеркнул: «Мы бы не хотели устраивать показательную порку. И даём возможность предпринимателям устранить нарушения, ведь у людей бизнес, каждый стремится оказать хорошие качественные услуги населению. Мы не говорим, что все плохие».
Но печально то, что даже несмотря на последовавшие за кемеровской трагедией массовые проверочные рейды, далеко не все предприниматели поспешили заняться устранением даже самых явных нарушений. К такому выводу пришли сотрудники, проверявшие объекты. Видимо, очень правдива народная мудрость, перефразировать которую можно и так: «Пока пожар не грянет, предприниматель не «почешется». Более того, таких собственников, наверное, не испугаешь и пожаром. Вот тут скорее подействует именно угроза реального закрытия. А так ответственность как­то размывается, несмотря на избыток проверяющих и кучу регламентированных правил.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Фото пресс-службы МЧС.
А это в качестве постскриптума о том, что никто и ни от чего не застрахован. Тем более от пожара.
На днях, когда в области шли массовые проверки ТЦ на пожароопасность, в самом областном центре загорелся (или задымился) автобус с журналистами, когда те ехали снимать одну из таких проверок. Как сообщается в СМИ, люди из автобуса выбежали, водитель применил огнетушитель. Журналисты дождались другого транспортного средства и продолжили путь в торговый центр. Вот так.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.