Воскресенье, 24 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиЧьё оно собачье дело?

Чьё оно собачье дело?

На недавней городской «планёрке» председатели четырех комитетов территориального самоуправления подняли вопрос о «собачьем беспределе» на Эстакаде и Жилучастке, ул. Иркутской и в пос. Гусевском. Говорилось, в частности, о собаках, имеющих хозяев, выпускаемых без намордников и сопровождающих лиц в «свободное плаванье» по улицам и дворовым площадкам города. Они, как утверждалось, особенно агрессивны и чаще нападают на прохожих. Здесь­то все, вроде бы, ясно: было рекомендовано обращаться в полицию с заявлениями против хозяев, допускающих подобную халатность, и меры будут приняты.
Но речь шла, главным образом, об агрессивном, опасном для здоровья и жизни горожан поведении собак бездомных. Сильную обеспокоенность вызывает присутствие бездомных псов и других безнадзорных собак на школьных территориях и на дорогах, ведущих к школам. Даже больших детей приходится провожать на уроки. То же самое можно сказать о детских садах. Приводились примеры: свора собак напала на старушку и уничтожила все бывшие при ней продукты питания. Или вот шубу собаки порвали на человеке. Прозвучал даже призыв отстреливать слишком злобных четвероногих друзей человека. Но закон не велит! Он надежно охраняет собачек от жестокого с ними обращения. А как же люди? Старики и наши дети? Защитники животных взывают к совести и сознательности сограждан, мол, следите за своими питомцами, не выкидывайте собачек на улицу, обрекая на бездомность и голодную жизнь, что и толкает их на агрессивные действия в добывании пищи и в отместку за предательство бывших хозяев. А вообще ­ надо строить приюты, где и содержать всё плодящихся и плодящихся безнадзорных собак.
Со стороны городского руководства участникам городского совещания были даны определенные разъяснения. Первое: уничтожать бродячих собак нельзя, и никто этого не позволит. Далее. Закон разрешает заниматься отловом таких собак, их передержкой в специальных учреждениях (в Гусе для этого есть муниципальный приют). Допускается стерилизация или кастрация собак, и если они не представляют опасности, их возвращают в привычную среду обитания, то бишь в городское пространство. А вот если животное явно не в себе, специальная комиссия может принять решение об эвтаназии (усыплении) собаки и утилизации ее останков. Естественно, все эти действия требуют финансовых затрат, и деньги на эти цели отпущены.
Муниципалитет проводил торги на обретение подрядчика для выполнения соответствующих услуг, но желающих не нашлось: слишком малы расценки, невыгодно… Администрация, видимо, принимает и другие меры, скажем, работают с волонтерами, неравнодушными гражданами, но их порывов недостаточно для решения столь глобальной задачи. А инициаторы создания частного приюта из числа защитников животных столкнулись с элементарными проблемами, о которых и не подозревали, в общем, отнеслись к делу непродуманно… И что дальше?
Государство почему­то не до конца просчитало, в т.ч. и с финансовой стороны, как бороться с собачьими проблемами по городам и весям, возникшими далеко не сегодня. А крайними остаются, получается, местные власти, с которых голосующий электорат спрашивает за все эти нападения и укусы… Опять же со стороны КТОСов прозвучало мнение насчет законов, которые требуют изменений. Но для этого нужны законодательные инициативы в Госдуму от нижестоящих органов власти или что там еще… Сейчас же создается впечатление, что пока «жареный петух (или гусь?) в зад не клюнет», не случится какой­то трагедии, дело так и останется без кардинальных сдвигов. А по матушке­России горестные происшествия (и со смертельным исходом) регистрируются довольно регулярно. Не приведи, Господи!..
Сергей Александров.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.