Четверг, 2 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиНа службе у государства и семьи

На службе у государства и семьи

На днях довелось побывать в небольшой деревеньке Лесниково Гусь-Хрустального района. Забрались сюда мы неслучайно. В доме на ул. Луговой нас ждали. Хозяин дома Павел Моклюк встретил на пороге своей «крепости», переступив который, мы попали в уютный и теплый быт семьи. Главные «цветы» семейной жизни Павла и его жены Натальи сидели все дружно на диванчике — Даша, Саша и Паша. А совсем маленький цветочек с именем Маша, которой в мае будет только годик, удобно устроился на маминых руках.
В деревне жизнь нелегкая. Если даже в городских условиях, в обустроенной квартире и то не каждый способен отважиться на воспитание четверых детей (и надо сказать, не каждый справится), а здесь еще и огород, и хозяйство… Но, видимо, Павел Петрович Моклюк — не из пугливых: семью свою всячески оберегает, содержит и «многодетные» трудности нисколько не убавляют его природного спокойствия и оптимизма. Видимо поэтому, не случайно, что и в качестве трудовой стези глава семейства выбрал отважную и нужную обществу профессию пожарного. Как отслужил в армии, в 2003 году, не насладившись даже двумя неделями свободной жизни в родном Лесниково, пришел трудоустраиваться в пожарную часть Гусь-Хрустального. Устроился вольнонаемным, да так и работает до сих пор, вот уже больше 15 лет, без погон, так сказать, вольным огнеборцем на службе у государства. Помогает людям, попавшим в огненную беду. А с того момента, как пожарная охрана вошла в структуру МЧС, вместе с коллегами вызволяет людей из самых разных опасных ситуаций.
Наталья понимает, что у мужа сложная и порой опасная работа. Ей же приходится крутиться день-деньской дома: прибраться, помыть, протереть, приготовить поесть ­ дел в большой семье немало. Да и с ребятишками — то уроки учи, то разбирайся между ними, кто прав, кто виноват. И так уже, ни много ни мало, тринадцать лет. Тринадцать лет Наталья работает мамой — а работа эта тоже трудная, да к тому же без выходных и праздников. Первенец — дочка Даша — родилась в 2005 году, через год после веселой счастливой свадьбы, как полагается, с белым платьем и фатой. А ведь, по признанию пары, сначала планировали пожить лет пять без детей, наладить быт, обжиться. Но… Совет да любовь свое дело сделали… А тут через три года подвернулся дом в Лесниково, приобрели его в ипотеку и вернулись в деревню из городской квартиры родителей Натальи, где поначалу и налаживали семейную жизнь. Не получилось из молодых супругов жителей «каменных джунглей», зато в купленном в деревне доме вросли корнями и укрепились прибавлением: в 2008­м родился сынок Саша, а через два года, в 2010­м — порадовались еще одному мальчику, которого, как и главу семейства, назвали Павлом. Совсем недавно, в мае 2017 года, уже нянчили на руках кроху Машеньку.
И надо сказать, пока нас потчевали чаем с конфетами, за разговором мы убедились, что упорство и труд, действительно, всё перетрут. Поговорили о перипетиях жизни. Оказывается, плата за коммунальные услуги в деревне практически не отличается от мерок городских. За газ платежка «приличная»: всё­таки в доме — дети, и тепло зимой — одно из главных условий их здоровья. В летний сезон ощутимо уходит из кармана на воду — добавляются расходы на полив, ребятишкам хочется поплескаться хотя бы в надувном бассейне. А еще радушные хозяева вспомнили, как начинали жить в деревенском доме со старыми сервантами и шкафами, как постепенно покупали новую мебель, своими руками делали ремонты, обустраивали двор. Выплатить ипотеку помог материнский капитал.
Сегодня в комнатах уютно и светло, во дворе красуется беседка, до того обустроенная, что летом в ней можно комфортно жить. Кстати, в беседке большая семья собирается по праздникам, приглашает родителей, друзей. За забором видна новая банька: ну как же в деревне без неё? И даже жилье у дворовой собаки Рекса до того капитальное, ну прямо настоящий мини-дом! Во всем чувствуется заботливая хозяйская рука. И живность тоже есть: помимо собаки — два кота, два попугая и домашний кролик. А за огородом открывается милый и родной русскому сердцу пейзаж, через поле — стройный белоствольный березняк. В березовую рощицу Моклюки летом наведываются частенько: хорошо здесь отдыхать — шумят березы, веет прохладой от небольшого прудика. С этим райским уголком у Павла Моклюка связаны особые воспоминания… Здесь с друзьями отмечал последний день холостяцкой жизни. И кого, как вы думаете, «Его Величество случай» занес к деревенскому парню на мальчишник? Сам Андрей Малахов поздравил Павла с предстоящей свадьбой! Известный телеведущий нагрянул в Лесниково с презентацией фильма «Ночной дозор». А заодно навестил живущего здесь Николая Николаевича Жаркова — ветерана кинематографии, много лет проработавшего киномехаником районного отдела культуры. На следующий день вся деревня гуляла на свадьбе у Павла.
Неожиданные встречи со звездами шоу-бизнеса на «местной территории», в глубинке, судьба до сих пор продолжает преподносить лесниковскому спасателю. Еще одна была совсем недавно, в марте. Правда, на сей раз повод выдался тревожный — вызов сотрудников Гусь-Хрустального гарнизона МЧС на место ДТП. В этот день, когда со своим караулом дежурил Павел, недалеко от пожарной части, на 50­ом километре трассы «Владимир-Гусь­Хрустальный-Тума», столкнулись сразу три автомобиля. В микроавтобусе зажало пассажиров. Спасатели прибыли на место аварии и вызволили пострадавших из плена искореженного транспорта. На «скорой помощи» получивших травмы людей отправили в больницу в Гусь-Хрустальный. Сотрудники МЧС вернулись в часть. И уже там от диспетчера они узнали, что в микроавтобусе ехали музыканты рок­группы «Пикник», накануне они давали концерт во Владимире и направлялись на выступление в Рязань. А тут — авария!
— Да у меня и в мыслях не было, что оказываем помощь музыкантам популярной группы. Мы делали свою работу — помогали пострадавшим. Вот и всё, ­ комментирует Моклюк собственное участие в ликвидации последствий того ДТП (как говорят на профессиональном языке спасателей — примеч. редакции).
Когда зашла речь непосредственно о работе, вспомнился сильный пожар, случившийся двенадцать лет назад в пятиэтажном доме на ул. Люксембургской в Гусь-Хрустальном. Невзирая на опасность, в дыму пожарные передвигались по подъездам, проверяли, не остался ли кто в горящем здании. Тогда Павел вынес на руках одиннадцатилетнего мальчишку. Родителей на момент пожара дома не было, пришлось выбивать дверь квартиры, брать ребенка на руки и пробиваться через уже прорвавшийся в подъезд огонь и клубы дыма. Да и лесное пламя 2010 года ничем не стереть из профессиональной памяти Павла Моклюка. Много в ней (в памяти) чего хранится: историй, связанных, как с благоприятным финалом, так и с трагическими для людей последствиями. Может быть, из­за печальных «издержек профессии» и любит Павел Петрович тихую охоту — пройтись по лесу, под пение птиц и шелест листьев поискать грибочков. А про рыбалку и охоту на дичь говорит, что «это — не его» и добавляет как истинный любитель живой природы: «Если все начнут охотиться, кто в лесу останется?».
Любит Павел жизнь во всех её проявлениях. И его ценят — и на работе, и в семье. Подкупает в этом простом деревенском парне его душевное общение, неподдельное радушие, хозяйская надежность. А еще — основательный подход к семейному благополучию: есть дом, посажены деревья, подрастают четверо детей. Наверное, именно на таких семьях, как у Павла и Натальи, щедро одаряющих других своим теплом, любовью и заботой, и держится глубинка с её традиционными народными ценностями.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото редакции и из семейного архива.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.