Понедельник, 25 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиЧерез некоторое время?

Через некоторое время?

Стоит обратить внимание на то, что в этом году Музей хрусталя перешагнул 35-летний рубеж своей деятельности. Экспозиция одного из лучших музеев отечественного художественного стекла была окрыта для посетителей в мае 1983 года. Профессиональными силами сотрудников музея ежегодно организуются 15-18 выставок, за год величественный храм культуры посещают до 35-40 тысяч туристов. Музей хрусталя им. Мальцовых несет в массы политику сохранения культурных ценностей, популяризирует историю Гусь-Хрустального на всю Россию.
Во время дискуссии, связанной с предстоящими выборами в областное Заксобрание, прошедшей в апреле в Гусь-Хрустальном, вопрос относительно судьбы и перспективы развития Музея хрусталя был задан одному из участников мероприятия — руководителю Музея хрусталя Виктории Угрюмовой.
Из ответа директора музея о перспективах развития: «В этом году руководство Владимиро-Суздалького музея-заповедника начинает помогать нам в планировании новых выставочных площадей. Имею в виду не вне музея, а внутри. У нас сейчас (в апреле) закрыто выставочное пространство, но мы ждем новое оборудование, освещение и надеемся, что через некоторое время залы приобретут современный вид».
На ближайшие год-два, по словам Виктории Викторовны, задумки тоже есть: «Наше руководство думает о некоторой реэкспозиции в большом зале собора. Ей же ­ 35 лет. Это планируется в 2019-2020 годах. Если не случится другого…»
А другое — передача здания Георгиевского собора Русской православной церкви. Сей процесс предусмотрен Федеральным законом от 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Конечно, предусмотренный законом процесс — непростой. Из ответа руководителя Музея хрусталя о возможности его осуществления: «В законе серьезно прописана процедура перевода. И финансирование тоже. Заявление Владимирская епархия осуществляет ежегодно. Но по этой процедуре на сегодня Росимущество считает перевод нецелесообразным. Так было до 2017 года включительно. Как будет в этом году — посмотрим. Как только Росимущество принимает решение федерального уровня, то тогда должен появиться серьезный правительственный нормативный акт, подкрепленный финансированием. И вот тогда уже можно говорить предметно».
А если всё же вопрос передачи встанет серьезно и предметно, как говорится, во весь рост? Потеряет ли город не только образ роскошного музея, но и основу туристического фундамента? По мнению Виктории Угрюмовой, если такое произойдет, то туристическая составляющая на некоторое время заметно снизится, да и в целом — взять и просто перенести музей невозможно.
Из всего озвученного вывод напрашивается один: достойной альтернативы для размещения музея на сегодняшний день нет. Да и появится ли вообще через… некоторое время?
От редакции.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.