Воскресенье, 24 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиОб угрозе духовности гусевчан

Об угрозе духовности гусевчан

После публикации «Заметок ворчуна» («Гусевские вести» от 5.04.2018), в которой затрагивалось будущее Георгиевского собора и расположенного в этом здании Музея хрусталя имени Мальцовых, в редакции нашей газеты раздался телефонный звонок. Житель города, пожелавший остаться неизвестным, обвинил редакцию в поддержке бездуховности.
Напомню, в той заметке было написано следующее: «…появилось в интернете сообщение о том, что вопрос о передаче Георгиевского собора в собственность церкви вот-вот перейдет в практическое русло, а его бесценное содержимое придется вынести в помещения (в т.ч. и неотапливаемые!) ГХИХМ. Это удар не только по культурной жизни города, но и всего региона, даже всей страны». По мнению мистера X, именно передача Георгиевского собора будет способствовать повышению духовности жителей Гусь-Хрустального. Позвольте…
Музей хрусталя работает на виду у всего города, и гусевчане знают, как он несет именно духовность его жителям и гостям Гусь-Хрустального. Это, в первую очередь, его хрустальные богатства, которые вызывают у горожан и тысяч туристов именно духовные чувства. Жутко представить, как эту хрупкую красоту будут упаковывать в ящики и затем где-то хранить, возможно, в неприспособленных для хранения хрусталя помещениях, где нет и речи о температурном режиме и прочих нюансов. Сотрудники музея проводят (часто в цокольном этаже) многочисленные мероприятия, даже театрализованные, костюмированные, несущие духовность для детей, инвалидов и прочих посетителей. Не говоря уже об исторической сущности разносторонней музейной работы и похвальном отзыве Президента Владимира Путина.
И еще один важнейший момент: содержание здания Георгиевского собора требует миллионных затрат, которые сейчас выделяются государством. И что будет в этом плане, если у объекта такого уровня появится новый собственник в виде РПЦ? Вопрос сложный. Сам я православный верующий — крещеный и венчанный, но не считаю, что гусевская паства обделена храмами. На днях открылся и еще один во славу Николая Чудотворца. Хорошо бы оставить Георгиевский собор храмом хрусталя и самой настоящей духовности. Это лично моё мнение.
Дмитрий Иволгин.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.