День Жилучастка
День Жилучастка – добрая традиция
31.07.2018
Хрусталек
«Хрусталек» — вселенная незабываемого летнего отдыха
31.07.2018

Здравствуй, Храм!

Мещера

28 июля в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в с. Нарма, на юге национального парка «Мещера», прошло первое за почти 60 лет богослужение.
Приход в с. Нарма существовал с начала XVII века. Первоначально это был приход в честь святого Николая Чудотворца. Деревянная церковь здесь много раз сгорала дотла и столько же раз восстанавливалась. Каменный храм Воздвижения в селе Нарма был построен и освящён в 1888 году. Колокольня — через 14 лет после освящения храма.
Судьба нового храма была короткой и трагической. Официально он был закрыт в 1941 году. Однако на короткий период с 1955 по 1961 год богослужения в нём проводились вполне официально. Случилось это после официального обращения в епархию старосты церкви С.И. Фомичёвой. Тем не менее, летом 1961 года Храм Воздвижения в с. Нарма был закрыт окончательно.
Но, несмотря на официальный запрет, в храме десятилетиями теплилась жизнь. Жители окрестных деревень и по сей день продолжают в разрушающейся церкви совершать отпевания усопших.
Каждый раз, приезжая в Нарму и видя, как с годами храм всё больше и больше разрушается, как из его стен вырастают берёзки и осинки, как стираются лики на фресках, как ржавеет и распадается добротная оконная решётка, ловишь себя на мысли-молитве: «Господи, останови это! Пусть найдётся человек, который не пожалеет сил и денег ради этого храма – такого величественного, такого прекрасного!». И ещё долго тяжесть на сердце не даёт думать ни о чём, кроме этого исполина, умирающего посреди мещёрских просторов.
Уверенна, что подобные молитвы возносили многие, кто хоть раз видел храм в селе Нарма. И Господь услышал их! Нашёлся человек, который сдвинул с мёртвой точки этот, на первый взгляд непосильный груз.
И, как это часто бывает, им оказался не миллионер – «владелец заводов, газет, пароходов», а обычная пожилая москвичка Галина Ивановна, которая даже свою фамилию отказалась называть, поскольку каждое истинно благое дело должно оставаться безымянным. «Это не я, это мне Господь дал», — говорит она, улыбаясь ясными голубыми глазами, с любовью глядя на огромное строение с почерневшими и покосившимися куполами. И ни страха, ни даже малейшей неуверенности в собственных силах нет в этих глазах: «Раз мне Дали, значит – сдюжим».
Вообще то, что сейчас происходит в Нарме действительно похоже на Чудо. Одно из тех чудес, о которых все мы слышали, но почти никто в них не верит…
Храм Воздвижения в с. Нарма появился в жизни Галины Ивановны лет десять назад. Будучи на богослужении в московской церкви она впервые услышала от прихожанок о прекрасном разрушающемся храме в селе Нарма. Посмотрев фотографии в интернете, женщина буквально влюбилась в этот храм. Ещё несколько лет спустя она увидела документальный фильм о храме. Господь, как — будто готовил её к миссии. И, наконец, год назад Галина Ивановна решила узнать об этом храме больше.
Начала она со звонка в администрацию Демидовского сельского поселения, откуда её перенаправили в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Владимирской области. В инспекции Галине Ивановне пояснили, что пожертвования на реставрацию объектов культурного наследия может принимать исключительно Епархия.
После обращения во Владимирскую Епархию события понеслись с молниеносной скоростью – уже в конце февраля получено благословение митрополита Евлогия, а 27 июня Департаментом имущественных и земельных отношений Владимирской области было принято Решение № 754 о передаче Свято-Воздвиженской церкви в с. Нарма в собственность Владимирской Епархии.
С этого момента всё, что делается для храма Воздвижения Креста Господня, делается под эгидой Владимирской Епархии.
Энтузиазм Галины Ивановны оказался заразительным для десятков людей. Более 70-ти человек с семьями приехали из Москвы 26 июля, чтобы очистить храм от растительности и накопившегося за десятилетия разрушения хлама. На неделю близ храма раскинулся палаточный лагерь добровольцев.
На второй день по прибытии по благословению митрополита Евлогия в Свято-Воздвиженском храме прошёл первый в нашем столетии Крестный ход и богослужение. Обедницу (краткую литургию) с таинством причастия служил настоятель храма Святого Илии Пророка в д. Палищи отец Дмитрий, сослужил ему отец Александр (г. Москва). Так началась новая жизнь храма в новом веке.
«Уже у машины мы все обернулись к храму. Матушка Иллария стала молиться. Прощай, храм! Да нет, не прав я. Прощаются навсегда, а мы сюда ещё вернёмся. И если Господь дозволит дожить, увидим тебя во всём твоём величии и красе. Огласятся окрестные леса и озёра звоном твоих колоколов. До свидания, храм! До свидания!» (Владимир Большаков «Русь возродится верой»).
Здравствуй, храм!
Татьяна Маркова
пресс-секретарь
ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.