Пятница, 17 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиБорщевик на миллион

Борщевик на миллион

Однажды в редакции нашей газеты раздался телефонный звонок. Звонила нам жительница одной из деревень Гусь-Хрустального района. Она просила нас уделить внимание, на первый взгляд, не такой уж глобальной проблеме. И посетовала на… одолевшее её владения растение. Увидеть его можно и на лугах, и на опушках, и вдоль дорог. Это – двух-трехметровый великан с большими листьями и белыми цветками, собранными в зонтик.

Как многие успели догадаться, разговор зашел о борщевике. И уж точно с ним лучше встречи не иметь. Ведь какими только нелицеприятными эпитетами не называют борщевик! «Растение-мутант», «сорняк-захватчик», «терминатор растительного мира», «агрессор дорожных обочин» и т.д. В природе можно насчитать 70 его видов. В нашей стране растет несколько из них, и в разной степени они опасны для человека. Наибольшее распространение получил борщевик Сосновского. От его засилья буквально стонут регионы Урала, Сибири, Центральной России. Во Владимирской области он тоже завоевал себе место под солнцем. По данным Россельхозцентра, 33-й регион зарос борщевиком приблизительно на 3,5 тысячи гектаров. В нашем Гусь-Хрустальном районе он тоже обитает. А еще ежегодно в летний период в медицинские учреждения региона обращаются пациенты с ожогами после контакта с этим ядовитым растением.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Борщевик Сосновского вызывает сильные и долго не заживающие химические ожоги, поскольку содержит в себе фуранокумарины, в сотни раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Сначала борщевик не оставляет видимых следов, но через некоторое время на коже появляются покраснения, затем происходит резкое нарастание ожоговых симптомов до тяжёлых форм. В результате контакта с растением могут образоваться ожоги I-III степени, что сравнимо с ожогами от кипятка. В худшем случае от «нападения» борщевика можно попасть на больничную койку и лечится приблизительно полмесяца. Наибольшую опасность растение представляет для детей, у которых нежная кожа. Особенно опасен борщевик в июле-августе, когда цветет и плодоносит.

В среде ученых даже говорят о способности борщевика вызывать мутагенный эффект, то есть нарушать структуру хромосом, что в свою очередь может совершенно непредсказуемо отразиться на следующих поколениях. Поэтому, наверное, и рождаются всяческие слухи о причислении этого агрессивного сорняка к биологическому оружию, предназначенному для воздействия на геном россиян. Что, якобы, на Западе он был выведен искусственным путем, а затем внедрен на российские поля…

Но ведь когда-то борщевик Сосновского использовался очень даже широко самими советскими колхозами как кормовая культура для скота. Культивирование его как кормовой культуры началось в СССР сразу после Великой Отечественной войны. Интенсивное использование пришлось на 1960-е годы. И всё это случилось благодаря таким качествам борщевика как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов. Есть информация о том, что до 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. Вот вам и «агрессор дорожных обочин»!

Так почему же позже борщевик попал в немилость? А всё потому, что впоследствии выяснилось: молоко коров, которым скармливали борщевик, отдает горечью. К тому же оказалось, что растение ядовито. И уже в 1980-е годы прошлого столетия его использование прекратилось. А потом борщевик самостоятельно захватил природные пространства. Разросся после того, как не стало регулярного скашивания растения на полях, где его возделывали на корм скоту, распались сельскохозяйственные предприятия и поля перешли в «статус» никому не нужных земель.

Когда стало ясно, что борщевик Сосновского несоизмеримо более вредное растение, чем полезное, началась разработка мер борьбы с ним. Меры включали механические, биологические и химические методы. Сегодня одним из самых эффективных является химический метод борьбы на основе мощных гербицидов. Таким способом в этом году к началу июля во Владимирской области специалистами «Россельхозцентра» было обработано 24,5 га земель населенных пунктов, засоренных борщевиком Сосновского, что на 45 % больше, чем в 2017 году. Больше всего борщевика оказалось в Суздальском и Юрьев-Польском районах. Там, по данным службы, обработано наибольшее количество площадей — 4,8 га и 10,2 га соответственно. Дело в том, что с этими районами граничит Ивановская область, где ситуация еще более серьезна.

Денег на борьбу надо много. Тут на днях, в программе «Доброе утро» на 1 канале борщевику был посвящен целый сюжет. Так вот, там прозвучала информация, что обработка 1 гектара земли обойдется в 25 тысяч рублей. Чтобы обработать обычный среднестатистический участок на даче или в садах-огородах нужно заплатить 2 -2,5 тысячи рублей.

А тут на днях СМИ распространили новость о законодательной инициативе, напрямую касающаюся борщевика. В России предложили ввести штрафы для собственников земельных участков, где растет этот проблемный представитель флоры. В законопроекте говорится об обязанностях владельцев уничтожать борщевик на своих территориях. Пока касается это только Подмосковья. Наказывать рублем за распространение борщевика предлагается следующим образом: от 150 тысяч рублей до 1 миллиона – для юридических лиц, от 20 до 30 тысяч – для должностных лиц (то есть, чиновников, которые не будут справляться с ситуацией на территориях сельских поселений, муниципальных образований), в пределах 3-5 тысяч рублей – для физических лиц (владельцев дачных, садовых участков, допускающих распространение ядовитого сорняка). Проверки на дачах планируется возложить на муниципальный земельный контроль.

Учитывая то, что борщевик фантастически живуч, довольно легко вытесняет местные виды из их естественной среды обитания и бороться с ним крайне трудно, проблема то, как оказывается, если не глобальная, то порядком поднадоевшая. И требует систематических действий по своему решению. Основные же средства на мероприятия по борьбе с зеленым вредителем должны всё-таки выделяться государством. А если в один год денег хватило, а в другой нет, то так борщевик никуда и не девается. То есть, задача сводится к одному краткому правилу: делать это требуется чётко и систематично. А «помогут ли штрафы победить шествие борщевика по опушкам и дорогам страны» — вопрос, конечно, интересный…

ОЛЬГА ЛЕНОВА

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.