Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноОпять без воды? Мифы и реалии спасательного дела.

Опять без воды? Мифы и реалии спасательного дела.

«Ну вот, опять пожарные приехали без воды», — такой комментарий от рядовых «знатоков» пожарного дела можно услышать довольно часто.
Во-многом, именно отсюда возникает почва для дальнейших разговоров о якобы неудовлетворительной работе спасателей и как следствие, плохой технической оснащённости службы тушения пожаров. Но говорить огульно большого труда не составляет. А вот разобраться в профессиональных тонкостях спасательного дела и посмотреть своими глазами, например, как пожарная автоцистерна «встаёт» на гидрант – нужны время и терпение. Несколько дней назад такую возможность имели журналисты местных СМИ, собравшиеся на пресс-конференцию с врио начальника Гусь-Хрустального гарнизона МЧС Дмитрием Волковым.
В своём вступительном слове руководитель 5 отряда МЧС постарался развеять миф о том, что спасатели приезжают на место тушения пожара без воды. Дмитрий Александрович пояснил, что средний объем пожарной автоцистерны – 2,5 тонны воды. На тушение огня вода подается под давлением. При этом расход воды на один ствол в секунду — 3,5 литра, то есть через 5-6, максимум – 13 минут автоцистерна пуста. Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду с городских гидрантов или естественных водоемов, если пожар произошел в сельской местности.
Иногда две автоцистерны используются пожарными одновременно: с одной на пожар подают воду, а вторая, хотя она и наполнена, сразу же становится на водоисточник для обеспечения бесперебойной подачи воды и во избежание заминок в работе. Неспециалисты же, наблюдая такую картину, делают неправильный вывод. Им кажется, что машина заправляется, потому что изначально приехала пустой. На самом же деле машины на дежурстве всегда находятся в заправленном состоянии, личный состав – в постоянной боевой готовности и всегда следит за исправностью техники и узлов агрегатов.
Далее последовали вопросы представителей СМИ, на которые вместе с врио начальника 5 отряда отвечал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Орлов.
Основные проблемы
На вопрос о внесении в реестр города искусственных водоёмов в посёлках Гусевский и Панфилово в целях приведения их в порядок и для использования в качестве источников тушения торфяных и лесных пожаров, Волков ответил, что водоёмы на территории посёлков Гусевский, Новый, Панфилово на данный момент включены администрацией в реестр. Но до сих пор нет ответственного за их содержание, очистку. То есть, подъезд пожарной техники к водоёмам обеспечен, но вопрос об ответственности за их состояние пока не решён.
В то же время руководитель 5 отряда призвал население и чиновников не забывать, для чего нужны источники наружного противопожарного снабжения. Подъездные пути к водоисточникам особенно в сельской местности часто затруднены и в случае пожара, израсходовав запас привезённой воды, спасатели вынуждены ехать заправляться за несколько километров. Тем самым теряется драгоценное время, наносится непоправимый ущерб имуществу граждан. Естестественно, повышается риск того, что огонь перекинется на соседние строения.
Тление отходов на бывшей городской свалке также волновало журналистов. Был получен ответ, что ликвидацией данного очага должен заниматься департамент лесного хозяйства. На экстренное тушение возгорания пожарные выезжают, но окончательное решение проблемы зависит от лесного департамента.
Будет ли развитие?
В прошлом году на одном из заседаний городского совета народных депутатов поднимался вопрос о пожарном водоснабжении городских улиц и переулков. В частности, от МЧС последовала информация о том, что на конец мая 2018 года наружным противопожарным водоснабжением не обеспечены 43 улицы города. Нет развития, новых устройств отбора воды для тушения пожара не устанавливается, даже если об этом «кричат» все нормы СНИПов. На вопрос, есть ли подвижки в решении наболевших вопросов, в том числе актуальных в зимний период, Дмитрий Волков ответил следующее:
«С МУП «Водоканал» в настоящее время идёт тесное сотрудничество. На 90 процентов работа улучшилась: производится очистка снега и наледи в местах нахождения пожарных гидрантов, ставятся соответствующие указатели. На территории города 449 пожарных гидрантов, все они в исправном состоянии, но в городе остаётся ещё 43 «безводные» улицы. В планах развития увеличение количества пожарных гидрантов, на их закупку должно быть выделено 175 тысяч рублей, однако финансирование пока не проведено».
Будни спасателей
Новогодние праздничные дни – напряжённый период в жизни спасателей, поэтому прессу интересовал вопрос о том, не случалось ли эксцессов в начале года. Руководитель местного гарнизона МЧС пояснил, что начало января прошло в целом спокойно, однако 3-го января произошло загорание жилого дома в деревне Савиково. В ходе пожара погиб один человек, пятеро пострадали, в том числе трое несовершеннолетних. На праздник Крещения никаких происшествий не зафиксировано, традиционное купание прошло в штатном режиме.
Пожар в пятиэтажном доме № 34 на Микрорайоне, случившийся 24 января, журналисты также просили прокомментировать.
24-го января в 10:38 на пульт диспетчера Гусь-Хрустального пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение от очевидца, о том, что в многоэтажном доме, расположенном по адресу: улица Микрорайон, дом №34 из окна и балкона четвёртом этаже идёт сильный дым. Одновременно начали поступать звонки от других прохожих и от хозяина квартиры.
Дмитрий Волков ответил, что двое человек из квартиры на 4-м этаже, в которой произошёл пожар, пострадали и доставлены в больницу. Также к гражданину с 5-го этажа, который просил о помощи, по автолестнице поднялись спасатели и эвакуировали. Гибели людей не допущено.
Проверки внеплановые и обычные
О профилактической работе по предупреждению пожароопасных ситуаций пояснения рассказал Дмитрий Орлов.
На территории города и района совместно с администрацией и Добровольной народной дружиной в ряде социально незащищённых семей (либо неблагополучных, либо многодетных) были установлены автоматические пожарные извещатели, которые реагируют на задымление. Работа в этом направлении будет продолжена и в текущем году.
Ещё свежа в памяти трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, когда пожар унёс десятки человеческих жизней. По всей стране после страшного пожара была проведена массовая проверка на предмет пожарной безопасности торговых, торгово-развлекательных центров. Выявлены ли злостные нарушители в Гусь-Хрустальном городе и районе и все ли предписания пожарных были выполнены?
Как пояснил старший инспектор ОНД, в 2018 году было проведено 36 внеплановых проверок по контролю соблюдения пожарной безопасности в торговых центрах, на спортивных объектах и т.п., 20 из них – совместно с органами прокуратуры. Было выявлено 239 нарушений, отделом надзорной деятельности составлено 7 административных протоколов. Также из Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры поступило 23 административных материала. Все дела рассмотрены. В настоящее время все нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, устранены.
Много шума наделало видео эвакуации в одной из школ Владивостока, размещенное в Интернете: что-то загорелось в подвале школы, в коридорах – дым, с третьего этажа дети бросились к аварийному выходу, но он оказался на замке, который в итоге удалось сбить старшеклассники. Не будет ли проведена массовая проверка образовательных учреждений в связи с очередным ярким примером халатности к требованиям пожарной безопасности?
На этот вопрос инспектор по надзорной деятельности ответил, что ежегодно школы города обязательно обследуются на предмет пожарной безопасности. На 2019 год также запланированы плановые проверки образовательных учреждений согласно графику.
Дмитрий Орлов также добавил, что перед наступлением пожароопасного периода в муниципальных образованиях проводятся внеплановые проверки противопожарного водоснабжения, создания минерализованных полос, препятствующих распространению пожара, проверяется состояние подъездов к объектам, наличие окосов сухой растительности, уборки горючих отходов.
Не лаптем щи хлебаем
Прозвучал вопрос о том, используют ли пожарные новые технологии в предупреждении чрезвычайных ситуаций, например квадрокоптеры или снимки со спутника?
Оказалось, что квадрокоптер имеется. Дмитрий Волков пояснил, что также используются камеры видеонаблюдения с хорошим разрешением. Например, в национальном парке «Мещёра» применяется такая система слежения. В случае какой-то нештатной ситуации, сообщения о появлении дыма оперативная группа выезжает на место, поднимает квадрокоптер. Далее производится фото-видеосъёмка территории и принимаются меры для ликвидации очага возгорания, если таковой обнаружен. Кроме того, мониторинг лесопожарной обстановки производится представителями авиалесоохраны путём совершения облётов.
В конце встречи пожарные предложили журналистам оценить боеготовность техники и личного состава на практике. Были продемонстрированы сбор и выезд по тревоге, тушение условного очага возгорания, а также выезд автоцистерны на заправку водой к пожарному гидранту.

Елена Леонидова

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.