Очередная встреча Бориса Гладштейна с гусевскими журналистами посвящалась корректировке размера оплаты услуг отопления по итогам 2018 года. Борис Николаевич отметил, что на основании с постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года о правилах оказания коммунальных услуг, как и в прошлом году, «Владимиртпелогаз» проводит перерасчет платы за тепловую энергию, потребленную в течение предыдущего 2018 года. Этот перерасчет регламентируется названным постановлением и проводится в I квартале следующего за расчетным года. Раньше соответствующий перерасчет проводился в феврале и выставлялся в квитанциях, направляемых потребителям в марте. В текущем году перерасчет перенесен на март, что вызвано решением Конституционного суда РФ по вопросу оплаты услуг в многоквартирных домах, где есть отдельные квартиры или иные помещения, имеющие индивидуальные источники теплоснабжения. Потребовалось время, чтобы досконально разобраться, как правильно проводить указанную корректировку с учетом изменений, произошедших по решению Конституционного суда и отраженных в постановлении Правительства от 28 декабря 2018 года № 1708.
Борис Гладштейн напомнил, что это постановление (№ 1708) регламентирует новый порядок начислений платы за тепло в многоквартирных домах. Раньше плата взималась в совокупном порядке – как за площади квартир, так и места общего пользования, т.е. не определялось отдельно, сколько тепловой энергии тратится на общее имущество, а сколько на отдельные квартиры или нежилые помещения (магазины и т.д.). В связи с этим «Владимиртеплогазом» проведена работа по изучению порядка подсчета необходимых начислений, уточнялось, распространяется ли это на итоги 2018 года или касается только года 2019. В итоге, после детального изучения решения Конституционного суда, консультаций с контролирующими органами, в т.ч. с Государственной жилищной инспекцией Владимирской области, стало совершенно ясно: новый порядок, однозначно, абсолютно законно распространяется на 2018 год тоже.
Это означает, что собственники квартир, имеющих индивидуальные источник отопления, получат в «платежках» часть суммы за 2018 год в объеме тепловой энергии, определенной для мест общего пользования. Причем, как подчеркнул Борис Николаевич, это касается всех до единого, за исключением домов, в которых не проводится корректировка. Это дома, на которых нет узлов учета (в основном, небольшие двухэтажные дома), поэтому начисление платы идет по нормативам, а также 22-х домов, которые в 2018 году перешли на оплату по фактически потребляемой теплоэнергии: они платят по показаниям общедомовых приборов учета только во время отопительного сезона, т.е. 7 месяцев в году. Все остальные дома с узлами учета, которые платят за тепло равными долями в течение всего года, будут откорректированы с учетом фактического потребления. При этом никакой дополнительной тепловой энергии начислено никому не будет, заверил руководитель филиала «Владимиртеплогаза»: учитывается только тот объем тепловой энергии, который зафиксирован приборами учета по итогам года. Скажем, 100 единиц теплоэнергии в дом вошло, эти 100 единиц и будут участвовать в корректировке платы. Не более того! Просто этот объем будет перераспределен по новому порядку. И надо понимать, что жители, подключенные к центральной системе отопления, заплатят несколько меньше – ровно на величину, которая будет выставлена на квартиры с индивидуальными источниками отопления.
Сумма корректировки — это разница между стоимостью теплоэнергии, определенной по данным ОДПУ за календарный год, и стоимостью теплоэнергии, предъявленной к оплате в квитанциях в течение года. А плата нанимателям и собственникам квартир предъявлялась по среднемесячным показателям предыдущего 2017 года. Например, 2017 год прошел, стоимость всей за год потребленной теплоэнергии разделили на 12 и в 2018 году выставляли по квартирам ежемесячно одинаковой суммой. Борис Николаевич просил иметь в виду, что 2018 год был холоднее 2017-го: если средняя температура за отопительный сезон 2017 года была -1, то в 2018-м он составила -3. Отсюда и корректировка платы за тепло будет, в основном, с доплатой, но с учетом перераспределения части платы за теплоэнергию на квартиры с индивидуальным отоплением.
Надо сказать, что каждый житель имеет право на рассрочку оплаты суммы этой корректировки, если не может внести ее единовременно, согласно закону, на полгода. В отдельных случаях, при особо сложном материальном положении плательщика, рассрочку можно растянуть до года. Но возможны корректировки и «в минус». Скажем, есть дома, где были приняты меры по регулированию потребления тепла, проведены мероприятия по снижению потерь теплоэнергии, усовершенствована внутридомовая система теплоснабжения («шайбирование», система погодного регулирования и т.п.), и они получат по итогам года возврат, а не доплату. Борис Гладштейн привел примеры конкретных домов и выразил надежду, что таких домов будет больше.
По свидетельству Бориса Николаевича, через год порядок начисления оплаты за теплоэнергию с корректировкой по итогам уже 2019 года, видимо, сохранится. В прежние годы оборудование с индивидуальным отоплением было явлением частым. Разрешения выдавались всем обратившимся, несмотря на действующий запрет по переводу на индивидуальное отопление единичных помещений в многоквартирном доме, а люди в этом не виноваты. Они обращались в соответствующие инстанции, в администрацию города и получали все необходимые разрешительные документы, в результате третьим лицам наносился ущерб: чем больше в доме было «индивидуальщиков», тем больше платили за тепло все остальные. Поэтому никто не ставит вопрос о демонтаже этих систем, но Конституционный суд и Правительство приняли названные здесь решения и постановления, чтобы добиться максимальной справедливости в сложившейся ситуации и обязали «индивидуальщиков» оплачивать часть расходов на отопление мест общего пользования. В то же время есть условия, при которых установка оборудования индивидуального отопления возможна, если на подобную систему перейдут ВСЕ квартиры многоэтажного дома, и этот порядок у нас в городе действует. Такие дома полностью отключаются от централизованного теплоснабжения (есть в городе конкретные примеры переустройства). Они не должны быть выше 3-х этажей, либо должны иметь общий специальный проект системы отопления, как, например, в д. 12 по ул. Революции. Более того, совместно с администрацией города определен список домов, которым рекомендовано полностью перейти на индивидуальные источники отопления. Это дома, где единичные квартиры остались на централизованном отоплении, они взяты на учет.
Сергей Борисов.