Перейти к содержанию

В гусе тренирует русский узбек

Русский тренер из Узбекистана готовит в Гусе олимпиоников

Гусь-Хрустальный всегда был спортивным городом. Футбольные краски в его палитру внесли в 1913 году англичане Генри Эдж и его кузен Бобби. Сегодня эту своеобразную эстафету приняли через поколения приезжих тренеров и спортсменов русские переселенцы из Узбекистана, через 100 лет зародившие в нашем городе классическую борьбу – греко-римскую для мальчиков и вольную для девочек. А инициатором появления этих видов спорта в самой сердцевине Мещеры стал Ибрахим Елаев.

Отец – в районе, сын – в городе

Залимхан Елаев приехал из Грозного во Владимир вместе с супругой Фатимой после окончания кооперативного техникума. Ехали всего на год, «на отработку», а остались навсегда. Залимхан Магомедович заочно окончил Московский институт кооперативной торговли. Переехал жить и работать в поселок Уршельский Гусь-Хрустального района, через несколько лет поселился в Гусе, но кооперативную стезю не оставил, каждый день — за руль и в район… Елаевых хорошо приняли на мещерской земле: кавказские корни не смущали, главное – молодой коммунист оказался профессионалом своего дела самого высокого уровня. Сегодня Курловское потребительское общество, которое Залимхан Магомедович возглавляет с 1985 года, одно из лучших во Владимирской области, а его руководитель, депутат райсовета нескольких созывов, заслуженный работник торговли РФ, думаю, достоин и звания «Почетный гражданин Гусь-Хрустального района». Ибрахим Елаев по праву гордится своими родителями.

Единственный сын Елаевых родился в Гусь-Хрустальном. У него есть две сестры-школьницы, чья мама Елизавета Елаева, уроженка Грозного, трудится на благо горожан врачом УЗИ ЦГБ. Ибрахим окончил школу №10. В старших классах его классным руководителем была Лариса Ченцова, а сегодня Ибрахим Залимханович плодотворно сотрудничает с Ларисой Петровной уже как с директором школы. В школьные годы парень загорелся драматическим искусством, собирался поступать в театральный институт. Отец переубедил его и посоветовал профессию юриста. Ибрахим успешно отучился в Гусевском стекольном колледже на отделении юриспруденции, а затем во Владимирском филиале Московского кооперативного института (экономический факультет), получив диплом маркетолога. Сегодня он работает вместе с отцом, развивает нашу кооперацию. Как и отец, любит спорт. А вот в семейной жизни у него большие отличия.

Забота о физическом развитии детей привела к греко-римской борьбе

Каждое лето с детства Ибрахим Елаев ездит на исконную землю своих предков – в Чеченскую республику. Там он и нашел себе жену с красивым именем Индира, привез ее в Гусь-Хрустальный и приятно удивил родителей, подарив им одного за другим пятерых внуков – двух девочек и троих парней. Испытывая уважение к спортивной борьбе, он присоветовал заняться борьбой старшему сыну Мансуру. Мальчишка пошел в рукопашный бой, позднее увлекся самбо. Когда эта секция временно закрылась, отец решил возить юного самбиста в областной центр. Выезжая во Владимир по делам службы, отец искал для первенца секцию вольной борьбы, и кто-то посоветовал замечательный олимпийский вид спорта – греко-римскую борьбу. Еще учась в институте кооперации, Ибрахим познакомился с талантливым тренером Надиром Магомедовым, который его, тогда первокурсника, отказался принять в секцию борьбы из-за возраста. Надир Магомедович, лезгин по национальности, сейчас главный тренер сборной области по греко-римской борьбе, очень много сделал для развития этого вида спорта. Благодаря ему и его соратникам Владимирская область считается борцовским регионом. Свои занятия Надир Магомедович проводит во Дворце спорта им. Тимофеева при ВлГУ.

Ибрахим Залимханович нашел своего «обидчика» и попросил помочь организовать в Гусь-Хрустальном занятия ребятишек греко-римской борьбой. Надир Магомедов охотно согласился, но предупредил: «В Гусе действуй сам, непременно сходи к мэру…» Направившись в администрацию, наш ходатай сначала обратился к Николаю Балахину, председателю горсовета. Николай Николаевич внимательно выслушал, поддержал эту идею и обещал помочь. Затем через председателя спорткомитета Надежду Голубеву вышел на главу города Юрия Гришкина, который тоже сразу поддержал «борцовскую» инициативу. Речь зашла о привлечении сторонних специалистов, и встал вопрос о жилье. Мэр выразил намерение решить проблему через служебные квартиры. Дорогостоящие ковры для борцов взялся предоставить бесплатно Надир Магомедов и свое слово сдержал. Ибрахим Елаев твердо верил в осуществление задуманного. Плюсы были очевидны. Это древний олимпийский вид спорта, рассчитанный на небогатых людей: требовалась только форма, остальное детям давалось бесплатно – и помещение, и занятия с высококлассными тренерами, которые вскоре приехали в стеклоград. Важно, что в Гусь-Хрустальном были давние традиции самбо и других видов борьбы, и у Елаева была уверенность, что новый для города вид спорта понравится гусевским мальчишкам.

Город решил вопросы с жильем и помещениями для занятий

Стали искать помещение. Когда пустовавшие муниципальные площади бывшего магазина «Умка» не подошли по санитарным требованиям, обратили внимание на городские школы и вышли на среднюю школу №10. Ее директор Инесса Тишкина согласилась предоставить для секции греко-римской борьбы школьный спортзал. Теперь дело было за тренерским составом. Надир Магомедов, по рекомендации тренера сборной России Михаила Морозова, предложил пригласить семью Коршуновых, проживавших в Узбекистане и собиравшихся переехать в Россию. Дмитрий Коршунов – мастер спорта международного класса, судья международной категории по греко-римской борьбе (входит в судейский корпус сборной России), тренер высшей категории, неоднократный победитель и призер первенства СССР, Кубка СССР, призер Кубка Европы среди военных, чемпионата Азии, других крупных международных соревнований, входил в состав сборной СССР. Дмитрий Викторович успешно работал и за рубежом, кроме сборной Узбекистана тренировал сборные команды Иордании и Таиланда. Его супруга Зера Рустемовна — МСМК по дзюдо, мастер спорта СССР, судья международной категории и судья I категории по дзюдо, обладательница многих престижных наград. Уровень очень высокий. Ибрахим Елаев вышел на них в интернете через «Одноклассников». Об условиях договорились по скайпу. Чета Коршуновых приехала в Гусь посмотреть, что к чему. Побывали в спорткомплексе им. Паушкина, где в дальнейшем начинали работать, познакомились с тренерами и ребятами. На встречу гостей с главой города приехал Лев Логинов, и.о. областной федерации греко-римской борьбы, и Надир Магомедов. Мэр дал гарантийное письмо на служебное жилье. Коршуновы переехали в Гусь-Хрустальный через пару месяцев. Процесс пошел.

И начали готовить чемпионов…

На первое занятие пришел… только Мансур Елаев. Дмитрий Коршунов пошел по городским школам. Директора учебных заведений пошли навстречу, помогали организовывать встречи с учащимися. На втором занятии было уже 30 человек. Энтузиазм тренеров, их регалии и умение увлекательно выстроить тренировочный процесс, поддержка администрации города, федерации спортивной борьбы и лично Ибрахима Елаева привлекают в секции все большее количество желающих заниматься борьбой. Не остались в стороне и девочки, с ними Зера Коршунова занялась вольной борьбой. В 2013 году создана городская федерация спортивной борьбы. Почетным президентом стал Юрий Гришкин, его сменил ставший мэром Николай Балахин. Исполнительным директором изначально был и есть Ибрахим Елаев, которого в этом благородном деле всегда поддерживает отец Залимхан Магомедович. Первые массовые соревнования состоялись 12 марта того же года. Этот день и считается днем зарождения греко-римской борьбы в Гусь-Хрустальном.

Вскоре сюда приехали и земляки Коршуновых – семьи Ларионовых и Никифоровых. Это именитые, высококвалифицированные специалисты международного уровня с большим послужным списком, они также получили служебные квартиры. Все тренеры сейчас работают в штате ДЮСШ. Когда-то в Узбекистане они все вместе готовили чемпионов и призеров чемпионатов и первенств Узбекистана, Азии, мира, участников Олимпийских игр. Кстати сказать, у ныне уже гусевских тренеров было много предложений в России: их звали в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие большие города, но там не решался вопрос с жильем.

Сегодня на базе средних школ № 10, 2, 16, 4 и ДЮСШ занимаются порядка трехсот юных борцов, в числе которых и дети самих тренеров. На счету лучших из них неоднократные победы на областных и межрегиональных соревнованиях. Они прославляют свой родной город спортивными достижениями. Тренеры могут при определенных условиях принять в свои секции и большее количество мальчишек и девчонок, готовить борцов самого высокого уровня, вплоть до олимпийского. А такие примеры в их тренерской биографии есть, и немало. Нужна дополнительная поддержка городских властей.

Есть и другие примеры интернациональности спорта в Гусь-Хрустальном. На недавнем турнире на Кубок России по спортивному боевому единоборству «сетокан» гусевчанин Самир Рагимов стал победителем в своей весовой категории и с учетом этого успеха выполнил норматив мастера спорта России. Когда Рагим пришел к тренеру-преподавателю Игорю Трошкову, ему не было и 5-ти лет, а сегодня 19-летний парень не только успешно защищает честь города и области на крупных соревнованиях, вплоть до первенств мира и Европы, но сам уже тренирует каратистов различных возрастов.

Ибрахим Елаев и наши выдающиеся тренеры уверены, что в числе юных борцов в Гусь-Хрустальном растут будущие олимпионики и победители мировых чемпионатов.

Сергей Фролкин. Фото из архива.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.