Перейти к содержанию

Ориентир — привлечение и поддержка инвесторов

Во Владимирской области с рабочим визитом побывал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов.

В Ковров вместе с Губернатором Светланой Орловой он провел рабочее совещание на тему «Промышленный потенциал Владимирской области и развитие импортозамещения». В его работе приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации и Минпромторга России, государственной корпорации «Ростех», главы городов и районов области, руководители промышленных предприятий 33-го региона и иностранные инвесторы.

Перед началом совещания Александр Морозов и Светлана Орлова побывали в цехах крупнейшего машиностроительного предприятия — Ковровского электромеханического завода и на выставке промышленных предприятий Владимирской области, которая развернулась на КЭМЗе.

Открывая совещание, Светлана Орлова подчеркнула, что в России приняты беспрецедентные меры поддержки промышленности. «Это большая заслуга Президента России Владимира Владимировича Путина, Министерства промышленности и торговли РФ. Многие предприятия Владимирской области уже ощутили на себе внимание и поддержку государства, а новые меры поддержки промышленности открывают широкие возможности для развития промышленности региона. Мы учимся конкурировать на мировом рынке, мы работаем в кооперации с мировыми компаниями. Причем, очень важный фактор, что они сами к нам приезжают», — подчеркнула глава области. 

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов отметил высокий производственно-промышленный потенциал Владимирской области.        

«Сегодня импортозамещение и экспортоориентированность превращаются в цифровую экономику. Во Владимирской области я увидел много подобных примеров. Это развитие соответствующих производственных систем, управление станками, цифровое проектирование, оптимизация и тому подобное. Ориентированность на экспорт подкреплена мощнейшими механизмами поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Хотел бы отметить, всё, что вы делаете, — абсолютно в русле главных трендов развития промышленности страны и конкурентоспособного производства», — подчеркнул заместитель министра.

Он подробно рассказал руководителям предприятий о различных действующих мерах государственной поддержки. Например, производителям высокотехнологичной продукции из федерального бюджета предоставляются субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

Светлана Орлова сообщила, что согласно протоколу Министерства промышленности и торговли РФ, в области будет создана рабочая группа для систематизации экспортной работы. Её возглавит первый вице-губернатор Алексей Конышев, а в состав войдут представители основных промышленных предприятий региона.

Затем Александр Морозов посетил завод «Волгабас» в Собинском районе. Вместе с Губернатором области они осмотрели производственные площадки и оценили готовую продукцию нового предприятия, которое планирует выйти на производственную мощность в декабре этого года.

«Президент России Владимир Владимирович Путин придаёт большое значение переводу транспорта страны на альтернативные виды топлива, за этим – будущее. Владимирская область одной из первых включилась в эту серьёзную работу и продолжает её, – считает Светлана Орлова. – Создать такой инновационный завод – непростое дело. Это не только передовые технологии и высокоточное производство, но и профессиональные кадры, которые должны пройти специальную подготовку».

Александр Морозов отметил, что завод «Волгабас» в Собинском районе является ярким примером качественной поддержки инвесторов: «Важно, что экономическая политика Владимирской области направлена не только на привлечение инвесторов, но и на интеграцию других предприятий, в том числе малых, которые выступают в качестве поставщиков услуг, материалов и компонентов». На сегодняшний день в кооперации с «Волгабасом» работает более 30 местных компаний, и этот перечень постоянно пополняется новыми партнёрами.

К слову, новое предприятие обещает стать полноценным научно-производственным комплексом, где выпуск автобусов будет органично сочетаться с инновационным проектированием. В настоящее время подготовлены роботизированные линии, проводятся тестовые и пуско-наладочные работы. Процесс сварки на заводе будет полностью автоматизирован, что обеспечит высокую скорость и стабильное качество работы.

Основной продукцией производственного комплекса будут автобусы различного класса и назначения. В числе перспективных разработок — газомоторные, электрические и беспилотные машины. В ближайшие два года планируется расширить модельный ряд беспилотников на модульной платформе «MatrЁshka» и попытаться занять нишу на зарубежных рынках. Сейчас беспилотные автобусы испытываются на полигонах в Москве и на Дальнем Востоке. Для их выхода на дороги общего пользования необходимо принятие соответствующего законодательства.

Финансовые вливания в реализацию первого этапа этого стратегического инвестиционного проекта составляют 3,6 млрд. рублей. Проектная мощность производственного комплекса при полной загрузке составит до 1200 автобусов в год. На сегодняшний день на предприятии трудятся 250 человек, при выходе на полную мощность планируется создать 650 рабочих мест.

На фото: Во время посещения завода «Волгобас»

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.