Четверг, 2 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ - ДОВЕРИЕ

НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ — ДОВЕРИЕ

Скольким людям вы доверяете? И вообще что такое доверие? Не так давно на сайте «Российской газеты», выходила статья с кричащим заголовком «Россияне перестали доверять даже близким родственникам».

В ней говорится: «Почти половина респондентов, отвечая на вопрос «много ли есть людей, которым они доверяют», заявили, что их мало или нет совсем». Такие данные содержатся в исследовании, которое проводили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Доверие, как поясняют ученые, — одна из составных частей социального капитала. Но, как выяснилось в ходе опроса, динамика межличностного доверия имеет отрицательный характер, поскольку людей, которым стоит доверять, по мнению почти 30 процентов опрошенных, стало меньше. И лишь 6 процентов респондентов считают, что их стало больше», поясняет «Российская газета».

Тогда ответьте на следующие вопросы:
– «Кому вы доверите провести на себе медицинскую операцию? Вашему лучшему другу без медицинского образования, или незнакомцу врачу с 10-ю годами практики и более сотни успешных операций? Кому вы доверитесь?»

— «А кому вы доверите обучение вашего ребенка? Подруге, с которой вы в юности ходили на дискотеки, или преподавателю с большим опытом, в багаже которого обучение многих знаменитых и известных людей?»

Древние греки дали следующее определение доверия:

«В том, в чем мы бываем разумны, все нам доверяют – эллины и варвары, мужчины и женщины; мы делаем здесь все, что нам вздумается, и никто добровольно не станет нам ставить палки в колеса, но мы будем и сами свободно действовать на всех этих поприщах и повелевать другими, поскольку это – наши владения, от которых мы будем получать прибыль. Но в том, чего мы не умеем, никто не окажет нам доверия и не позволит делать все, что нам покажется правильным; наоборот, все будут нам в этом препятствовать, насколько смогут, и не только чужие, но и родные отец с матерью, и даже еще более близкие, если это возможно, люди; мы в этих делах будем подчиняться другим, и дела эти будут чужим достоянием, ибо мы от них не получим никакой выгоды».                                                                           Диалог Платона «Лисид».

Однако, сомнительно представляется, что респонденты, опрошенные «Российской газетой» понимали доверие так же, как и древние греки. Речь шла не о доверии, а о таком чувстве как «близость». Ведь именно близость определяет степень доверия человека к человеку, степень преданности и благосклонности друг к другу. Чем лучше мы знаем человека, тем сложнее нам с ним расстаться, обидеть его или предать, однако и сделать больно близкому человеку гораздо легче. Близость — это не обязательно, что вам все нравится в этом человеке. Потому что близость — это честность. И вот эта самая честность и искренность делают нас уязвимыми, но в то же время искренние люди располагают к себе.

Доверие заслужить не так уж и сложно, а вот сблизиться с незнакомцем, убедить его в своей искренности, а самое главное быть искренним с ним и с самим собой, гораздо сложнее. Ведь достичь именно близости в наш век электронных улыбок и виртуальных поцелуев становится всё сложнее. Для близости нужно время, мы же стараемся всё делать быстрее, быстрее найти любовь, меняя партнеров как перчатки, быстрее найти хорошую работу, перескакивая с места на место, побывать в как можно большем количестве стран, потратив по дню на каждую.

Вся жизнь – лишь галочки в блокноте, а близости невозможно достичь по списку. Близость – это время и история. История двух, или даже трёх, история вас и ваших родителей, вас и ваших коллег, вас и вашей школьной компании, вас и вашего кота. Иногда заканчивается одна история и начинается другая, главное не пролистать её.

Размышлял ИЛЬЯ ПЛАТОНОВ

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.