Пятница, 29 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноСТЕПАН ВОЛОДИН: «ЖАЛОБ В ПРОКУРАТУРУ СТАЛО БОЛЬШЕ»

СТЕПАН ВОЛОДИН: «ЖАЛОБ В ПРОКУРАТУРУ СТАЛО БОЛЬШЕ»

ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Помнится, год назад, при подведении итогов 2018 года в масштабах 33-го региона областной прокурор Игорь Пантюшин обращал внимание на остроту проблемы, связанную с задолженностью по заработной плате на предприятиях области. Руководитель Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуры Степан Володин в ходе прошлогодней пресс-конференции также озвучил журналистам ряд местных организаций, где обострилась ситуация, связанная с невыплатой зарплаты.

Но, видимо, в 2019 году в том числе благодаря надзорной деятельности, краеугольные камни были сглажены, судя по тому, что на 1 января 2020 года среди гусевских предприятий-должников по заработной плате, была названа одна организация, за которой наблюдает сейчас прокурорское око. Более 400 тысяч рублей десяти своим работникам задолжало ООО «Гусь-Хрустальное учебно-производственное предприятие ВОС». ВОС – Всероссийское общество слепых. По решению Арбитражного суда в ноябре прошлого года гусевская организация признана банкротом. Назначен конкурсный управляющий, с которым прокуратура взаимодействует, разбирает ситуацию. Прокурорская проверка на конец января наступившего 2020-го была не закончена, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по невыплате заработной платы. Пока же надзорным органом внесено представление об устранении нарушений.

Среди прочих выявленных на территории города и района нарушений трудового законодательства – несколько фактов по выплате заработной платы меньше МРОТ, выявление так называемых серых зарплат, нарушение сроков расчетов при увольнении с работы.

ЗЕМЛЯ: ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ИЛИ ТОРГАМ

В 2019 году гусевской прокуратурой выявлен ряд фактов, связанных с перераспределением земель в нарушение земельного законодательства. По словам Степана Володина, имеются в виду те случаи, когда земельные участки немалой площади, находящиеся в муниципальной собственности, оформлялись администрацией города конкретным физическим лицам без проведения торгов, т.е. без конкурсных процедур. В результате частные владения подобным путем и в нарушение земельного законодательства прирастали муниципальными землями на более чем три сотки. А как известно, по правилам землепользования и застройки города Гусь-Хрустального, начиная от 300 кв.м можно вполне себе образовать самостоятельный земельный участок. Участки с такими размерами могут быть приобретены лишь через торги, но никак ни через процедуру перераспределения. Последнее неправомерно, подчеркнул межрайонный прокурор.

Вот интересно, а как подобные действия в отношении земли сказываются на пополнении скудного муниципального бюджета? Но это отвлечение, вернемся к прокурорским методам реагирования.

— По итогам проверок относительно поступивших к нам сигналов мы внесли представления администрации об устранении нарушений. По одному земельному участку мы уже обратились в суд. Если суд иск удовлетворит, то во исполнение решения суда договор (соглашение) будет расторгнут, а регистрация земельного участка аннулирована, — заключил Степан Володин.

МУСОРНАЯ РЕФОРМА И ВСЁ ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО

Не так давно мы приводили оценку главы города Алексея Соколова относительно прихода в город регионального оператора по сбору и вывозу мусора ООО «Эко-транс». Напомним, на недавней пресс-конференции мэр отметил, в принципе, незаметное начало работы регоператора, имея в виду, что какого-либо мусорного коллапса город не увидел.

Схожими наблюдениями поделился и прокурор, сказав, что в отличие от того же Владимира в Гусь-Хрустальном городе и районе переход мусорной реформы к практическому исполнению прошёл относительно незаметно. Уточнил, что ООО «Эко-транс» заключило договоры с субподрядчиком – известной в нашем городе мусоровывозящей организацией. Но если жители помнят, какие проблемы были в 2018, в 2019 году, когда, по словам прокурора, «гоняли с места на место эту организацию» (речь идет о несанкционированном складировании мусора, то в здании бывшего деревообрабатывающего цеха на ул. Кравчинского, то по ул. Набережной, 111 – примеч. редакции) сегодня таких безобразий не наблюдается, в настоящее время деятельность жалоб не вызывает.

— С изменением законодательства в сфере обращения с отходами появилось больше ясности как действовать при выявлении несанкционированных свалок, — считает руководитель надзорного ведомства, — Весной мы будем предпринимать шаги для активизирования деятельности регионального оператора в плане вывоза ранее или вновь выявленных несанкционированных свалок.

Степан Володин уточнил, что в полномочия регоператора входит выявление этих свалок и принадлежности земельного участка под ними, извещение о факте собственника земли, муниципалитета любым способом, подтверждающим, что извещение дошло до адресата. Для уборки либо собственными силами, либо за счет платных услуг регоператора дается 30 дней. Через месяц при отсутствии реакции «Эко-транс» вправе вывезти отходы и предъявить требования о возмещении затрат собственнику участка.

Городу нужна станция для сортировки мусорных отходов. Всё-таки затратное дело, сказывающееся также и на тарифе, — везти сразу на Муромский полигон. А где место?

Рядом с деревней Никулино имеется земельный участок, на котором с точки зрения земельного законодательства позволительно установить сортировку мусорных отходов. Но… На участке ранее выявлен источник подземных вод, что является объективным препятствием для такой специализированной деятельности. Правда, совсем конкретно вопрос о возможности (или напротив её отсутствии) установки в этом месте сортировки ни перед кем не ставился. Надо понимать, что в данном случае речь идёт не об огромном полигоне, который токсичностью «промочит» землю и отравит подземные воды. Нет. Вопрос заключается в бетонировании небольшого участка под сортировочную площадку с соблюдением нормативов, что по идее не должно причинить вред окружающей среде и подземным водам тоже.

— По имеющейся у нас информации в настоящее время ведутся работы по устройству сортировочной станции в пределах города, — сообщил журналистам Степан Николаевич.

Наша газета обратила внимание руководителя ведомства на то, что в январе среди гусевчан, имеющих статус льготников, возникло беспокойство по поводу осуществления ими права на получение компенсации за вывоз мусора, с недавнего времени ставшего коммунальной услугой. Если положено, то когда люди начнут получать компенсацию?, — поинтересовалось издание.

Приводим ответ прокуратуры: «Да, с 1 декабря 2019 года положена компенсация. В настоящее время она не производится. Но в феврале нам гарантировали, что будет сделан перерасчет. И она (компенсация) будет восстановлена для людей, имеющих на это право».

Уточним, что пресс-конференция в прокуратуре состоялась 29 января, то есть две недели назад.

И в завершение темы вывоза мусора, добавим о надзорной деятельности за соблюдением нормативов обустройства контейнерных площадок. Если в прошлом году межрайпрокуратура активно предъявляла требования по нормативному соответствию контейнерных площадок в городе, то в планах 2020-го – более пристально взглянуть на положение дел в районе.

ЖАЛОБЫ НА КАЧЕСТВО ДОРОГ

Согласитесь, было бы удивительно, если бы обращения от граждан по поводу плохого качества гусевских дорог не поступали в межрайпрокуратуру. И жалобы, конечно, в прошлом году были. В основном, переадресовываются они в органы местного самоуправления, которые, как правило, соглашаются с указанными в обращениях фактами. Но вот когда устранят нарушения, сказать не могут. Причины в ответах угадать нетрудно, по большому счету объясняются они необходимостью дополнительных затрат, которые в бюджете настоящего периода не предусмотрены, а в ближайших планах денег взять негде. Примерно так. Стоит сказать, что речь – не только о дорогах, но и обо всём том, что находится в прямой связке с безопасностью дорожного движения – тротуары, светофоры, дорожные знаки, остановки общественного транспорта.

Сама же прокуратура пристально рассмотрела 6 обращений из этой сферы, собственно с привлечением сил ГИБДД провела обследование мест, указанных в жалобах.

Безусловно, есть жалобы, по завершении проверки которых, надзорное ведомство обращается с исковыми требованиями в суд и добивается устранения нарушения, пускай даже не всегда сразу после принятия решения суда.

Мы поинтересовались, какие же городские территории фигурировали в этих шести обращениях в прокуратуру? В последовавшем ответе прозвучали следующие места: ул. 2-я Народная, ул. Каляевская, ул. Революции, ул. Свердлова, ул. Муравьёва-Апостола, автодорога пос. Гусевский- Панфилово-Новый.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

А теперь о крайне редко применяемом составе преступления (который всё-таки в 2019 году был применён – примеч. редакции). И вроде бы ужесточено наказание, но привлечь к ответственности по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» по-прежнему сложно. Помнится, год назад, Степан Володин, озвучивая журналистам итоги, привёл пример всего лишь одного уголовного дела, возбужденного в декабре 2018-го по данной статье – а именно, по факту убийства собаки в дер. Нечаевской. Тогда дело находилось в производстве. Речь шла о ч.2 ст.245 УК РФ – было открыто в отношении двух лиц. Год спустя, в январе 2020-го, межрайонный прокурор сообщил, что эти два лица на сегодняшний день осуждены, назначено наказание в виде исправительных работ сроками 9 и 12 месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства.

А вот по резонансному (тоже, кстати, декабрьскому) происшествию 2018 года в городе на ул. Иркутской – положение дел иное, при всё том, что областные СМИ буквально пестрили информацией об очередном акте лютой ненависти в отношении бродячих собак в Гусь-Хрустальном. Помнится, даже вышел пресс-релиз администрации города о сожженной заживо дворняге под громким заголовком «Виновные в сожжении животного должны ответить по закону!». И всё-таки уголовное дело полицией так и не было возбуждено.

Межрайпрокуратура с решением об отказе в возбуждении уголовного дела согласилась. Каковы причины? Из ответа межрайонного прокурора на наш вопрос о причинах: «Проверка показала, что нет достаточных сведений, указывающих на то, что кто-то произвёл действия умышленно, понимая, что внутри (имеется в виду будка) находится собака. Опрошены жильцы окружающих домов. Люди не дали каких-либо достоверных сведений о том, что действия по поджогу будки носили умышленный характер».

То есть, умышленный характер действий, имеющих своей целью нанесение увечья или причинение смерти животному, правоохранительные органы в данном случае не усмотрели. А так в целом, за 2019 год дел, связанных со ст. 245 УК РФ, больше и не было.

Впрочем, как заметил сам прокурор, когда он три года назад приехал работать в Гусь-Хрустальный район, его поначалу удивило столь пристальное внимание к этой сфере правоотношений. Позже понял – проблема существует.

Есть и ряд других сфер, где существуют свои проблемы. Например, расходование денежных средств по муниципальным контрактам. Или не менее щекотливая тема взаимоотношений современных общеобразовательных школ, подростков и родителей. Об этом также удалось поговорить в ходе пресс-конференции с межрайонным прокурором Степаном Володиным. Но их актуальность достойна от- дельных журналистских материалов. Как говорится, всему своё время…

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.