9 сентября на площадке Владимирского филиала РАНХиГС Губернатор Александр Авдеев встретился с предпринимателями – членами регионального отделения «Опоры России». Вместе они наметили векторы развития малого и среднего бизнеса во Владимирской области.
«За последние 20 лет общественные институты сыграли большую роль в становлении МСП, контрольно-надзорной деятельности, нормотворчестве. Поэтому не сомневаюсь, что и в новых реалиях мы снова нащупаем нужные смыслы. Важно слышать мнения тех, кто стоит на передовой управленческих решений, технологических разработок, видения дальнейшего развития страны. Мы с вами – одна команда развития региона. От нашей слаженной работы во многом зависит экономическое благополучие области и каждого её жителя. Результат наших общих усилий уже очевиден: ВРП за три года вырос на треть, по итогам 2025 года нам нужно шагнуть за отметку в 1 триллион рублей», – обозначил задачу Александр Авдеев.
В регионе создан хороший экономический задел на будущее: действуют две особых экономических зоны, три индустриальных и три промышленных парка, созданы пять промышленных кластеров. При федеральной поддержке активно развивается инфраструктура для бизнес-проектов. За прошлый год только в промышленном секторе было открыто и модернизировано 13 производств. Сверх того реализованы проекты в сельском хозяйстве, сфере туризма и гостеприимства. Чтобы поддержать этот рост, развивается логистика и транспортная инфраструктура.
В партнёрстве с бизнесом область развивает образовательную среду. В рамках нацпроекта «Кадры» создаются рабочие места для ветеранов СВО. Открыты образовательно-производственные центры машиностроительного профиля в Коврове и Муроме, химического – в Гусь-Хрустальном. В планах – центр для климатического кластера в Киржаче, для сферы гостеприимства – в Суздале и биотехнологической направленности – в Покрове. Власти и бизнес вкладываются в высшее образование. На глазах растёт филиал ПИМУ. Возрождён пединститут в Муроме. Следующий на очереди – аграрный вуз в Суздальском районе. Планируется открыть филиал Российского химико-технологического университета в Гусь-Хрустальном. Также в проекте – спортивный вуз. Планомерно свою индустриальную славу возвращает город Владимир.
«Нам непросто между двух мегаполисов, но у нас есть шансы конкурировать с соседями. Важно найти своё «лицо»: понять, как мы можем встроиться в современную экономику, что мы можем предложить интересного, что бы нас отличало от других регионов. Ведь невозможно выстроить экономику только на гигантах. А ещё важно – не терять темп, не уходить в недоверие или тяжёлые дискуссии. Вместе будем выстраивать стратегию, которая даст нам конкурентные преимущества на долгие годы», – убеждён глава региона.
Вклад бизнеса – не только финансы. Это и забота о людях, о территориях. Дополнительным импульсом стал областной закон о поддержке ответственного бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга, который теперь взяли на вооружение по всей стране. Первопроходцем в его создании и применении стала именно Владимирская область.
Губернатор отметил и то, что с началом специальной военной операции наш бизнес показал себя настоящим патриотом, оперативно обеспечив защитников Отечества всем необходимым. Люди слова и люди дела, действительно – «Опора России».
Александр Авдеев поблагодарил предпринимателей за встречу, которая стала хорошей возможностью обсудить стратегические планы по развитию региона. Её участники задали главе региона актуальные, насущные вопросы своих профессиональных сфер. Все предложения и пожелания Губернатор взял на карандаш. Многие из них получат своё дальнейшее развитие.
Фото Романа Герасимов
пресс-служба Правительства Владимирской области