Общероссийская общественная организация «Дети войны» — это объединение под эгидой КПРФ небезразличных граждан, способных бороться за свои права и достигать целей. Оно создано на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. «Дети войны» — граждане, детский возраст которых пришелся на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
В конце августа гусевские «Дети войны» поздравили с 80-тилетием Александра Кузьмича Елисеева. Всего в городе, по данным местной организации, созданной в 2011 году Т.А. Тарлаковой, более двух тысяч «детей войны», но активно себя проявляют порядка десяти человек. Подобное соотношение вызвано, в первую очередь, возрастом, болезнями, уходом из жизни…
Александр Кузьмич родился в республике Коми. Воспитывался в детском доме, со временем его взяли в семью. Воспоминания о первых послевоенных годах очень тяжелые. Отслужил три года в рядах Советской Армии, на Семипалатинском полигоне, имеет удостоверение, но никаких положенных льгот, по его словам, так и не получил. Обращаю на это внимание наших депутатов в ЗС и Госдуме РФ.
Жизнь побросала нашего героя по городам и весям, работал, к примеру, на Камчатке, бывал и в Гусь-Хрустальном, где окончательно обосновался в 1972 году. С будущей супругой Надеждой Ивановной познакомился еще в детстве – жили в Гусь-Хрустальном по соседству, ему 12 лет, Наде 10 , и он учил подружку вышивать крестиком… Женился юбиляр в 25 лет. Во время нашей беседы Надежда Ивановна утвердительно заявила: «Жизнь удалась», и Александр Кузьмич однозначно с ней согласился. И это несмотря на нелегкие жизненные испытания.
Наш герой работал дальнобойщиком, возил на «шаланде» грузы по всей стране, и на автобусе «Орбиты» довелось крутить баранку, на пожарной машине, был водителем служебной автомашины в институте стекла. По совместительству трудился в кинотеатре столяром-плотником, о чем его коллеги-«киношники» вспоминают с удовольствием.
Из своих увлечений особо выделяет покорение многочисленных горных вершин-тысячников. Как сказал мне Александр Кузьмич, он побывал на всех вулканах, о которых сейчас часто пишут. Помнятся выезды на своей машине на рыбалку, на юг, и всегда с детьми племянниками, никогда не чувствовали себя одинокими. Жена отмечает, что супруг пользуется большой любовью родных и близких, он мастер на все руки, а сейчас – насколько позволяют возраст и здоровье. На огороде, скажем, грядки копает… на коленках, да быстро так. Говорит, что ему в такой позе сподручнее.
В этот день уже с раннего утра принимали поздравления, а попозже и подарки. У четы Елисеевых много друзей и родственников. В комнате организации «Дети войны», которая в свое время получена с помощью заместителя главы администрации города С.Г. Сметанкиной, за что общественники ей премного благодарны, состоялось чествование юбиляра. Александра Кузьмича поздравили фактический руководитель местной организации «Дети войны» Г.М. Макарова, члены организации А.П. Куликова, В.В. Кузьмина, В.А. Суменкова.
Руководитель литобъединения «Мещера» Н.В. Ульянова зачитала поздравительное письмо депутата Государственной думы РФ И.Н. Игошина, вручила подарок от депутата Госдумы, а еще цветы от ЕСКЦ и книгу стихов члена СП РФ Елены Ёлоховой от гусевских литераторов. Надежда Владимировна прочитала для юбиляра волнующие стихи члена Союза писателей России гусевчанина Александра Пасхина. Далее выступили председатель правления литобъединения С.А. Фролкин, сотрудник Центрального библиотечного центра член ЛО «Мещера» И.В. Плетнева, также прочитавшая имениннику стихи.
Завершила «официальную часть» супруга ветерана Надежда Ивановна, работавшая когда-то конструктором в КБ при Государственном институте стекла. Она поблагодарила всех за очень уважительное отношение к юбиляру, трогательную атмосферу, за хорошую подготовку встречи, за прозвучавшие стихи… Теперь Елисеевы знают, что в городе есть такая организация «Дети войны» и относятся к ней с большой признательностью. Надежда Ивановна с радостью констатировала, что Александр Кузьмич родился в 1945 году до 1 сентября, потому что с этого года решено: кто родился в сентябре победного года, уже не могут войти в число «детей войны». Так что замечательные торжества в честь ее мужа не прошли мимо.
Разговор продолжался за чашкой чая. Встреча получилась доброй, иногда возникали слезы, а куда без них при воспоминаниях о военных и первых послевоенных годах… Дай бог здоровья и внимания близких всем нашим детям войны! А тем, кто родился позднее – не забывать о тех испытаниях, что перенесли дети войны, не забывать историю родной страны.
Александр Борисов. Фото автора.