Перейти к содержанию

ПОСЛАЛИ ВЫШЕ

Придерживаться мнения, что при отсутствии информации, любые версии допустимы, в нынешнее время крайне чревато. Чем? Да хотя бы кусающимися административными штрафами для самого информационного источника.

Давайте вспомним, что на стражу общества от недостоверных, провокационных, а значит, вредных новостей встал принятый Госдумой в марте прошлого года так называемый «закон о фейках». К слову сказать, по мнению экспертов дискуссия вокруг закона о наказании за распространение «фейковых новостей» (кстати, как и о принятых мерах за неуважение к власти) была очень закрытой и слабо освещалась в СМИ. Рассуждать на эту тему можно долго. Но законы приняты. А раз приняты, необходимо их выполнять.

И надо ж такому случиться, что в нынешнее беспокойное время пополз по Гусь-Хрустальному слух о закрытии местного отделения Пенсионного фонда. Какие только сомнительной достоверности подробности не обсуждались в соцсетях среди гусевчан! Но вопрос всех волновал один: неужели подобное случится и куда тогда бежать, если, так сказать, приспичит пообщаться с пенсионным учреждением. Парочка звонков поступила и в нашу редакцию. На что газета, памятуя о принципе «доверяй, но проверяй», а также руководствуясь законом «О СМИ», дающим нам право обращения за разъяснением информации, направила официальный запрос в отделение Пенсионного фонда в г. ГусьХрустальном. Цель, как догадались наши читатели, была одна — оперативно получить достоверную информацию из официального источника местного уровня дабы довести до населения.

И каково же было удивление редакции, когда поступил ответ за подписью руководителя местного отделения ПФР следующего содержания: «По вопросу реорганизации Управления ПФР в городе Гусь-Хрустальном просим обратиться в ОПФР по Владимирской области». Вот такой коротенький ответ-посыл… Конечно, краткость — сестра таланта. Но, думается, ни в этом случае. Для нас скорее это не только конкретно заданное направление «обратиться дальше и выше», а посыл к грустному размышлению над причинами, побуждающими руководителей городского (ну или районного) масштаба к подобным ответам — «они что: не знают, не могут или не хотят?». Не знают на местах о процессе реформирования своего же учреждения? Не могут сказать по другим причинам, а тогда по каким? Или не хотят в принципе общаться со СМИ и как официальный источник придать публичной огласке тот или иной факт?

А может, информация подпадает под сведения, составляющие государственную тайну? Да вроде нет, судя, что позже новость о реорганизации УПФР в Гусь-Хрустальном до нас всё же дошла, но в виде пресс-релиза администрации города. Правда, для того, чтобы узнать достоверную информацию, обратиться пришлось самому главе города Гусь-Хрустального к руководству областной структуры Пенсионного фонда. Спасибо мэру Алексею Николаевичу Соколову за это. Но думается, что если так пойдёт и дальше, то как бы не пришлось по каждому поводу местного значения, связанному с жизнедеятельностью Гусь-Хрустального, сразу обращаться к министрам, председателю правительства или чего уж там… к президенту России. Посылы, подобные выше приведённому ответу, увы, наводят только на такие мысли, и сами же порождают всевозможные версии о будущих событиях.

А ведь какие порой «громкие» фразы летят в адрес заметок, когда дело доходит до журналистской критики о работе некоторых учреждений и их руководителей. Тут со стороны местных начальников уместным становится вспоминать о достоверности информации и её источниках, о всех информационных нововведениях. Но почему то при обращении СМИ (да и граждан тоже) за разъяснениями к ним (руководителям) порой напрочь забывается, что ещё ранее федеральным законом от 2006 года было утверждено право на доступ к информации, на её получение от государственных органов и их должностных лиц, за исключением той, которая относится к гостайне.

Право свободно получать информацию любым законным способом закреплено и в ст. 29 Конституции РФ. Об этом тоже неплохо бы вспоминать нашим чиновникам, не только на фоне обсуждений о важности недавно предложенных поправок, но и уже продекларированных прав, записанных в главном законе страны.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.