Перейти к содержанию

ПЛАТО, МАГАЗИНЫ И ФЕЙКОВЫЕ СЛУХИ…

На прошлой неделе на официальном уровне прозвучали предположения насчет плато коронавируса: начинается или еще нет, а если нет, то когда начнется?.. В горах плато — это что-то вроде плоской вершины, а в данном случае — стабилизация (без роста) уровня заболеваний коронавирусом. Как-то так. Единодушия в этом вопросе — когда плато наступит — нет. А на Владимирщине?

На прошлой неделе опять всплеск — утром после 10.00 (как обычно) воскресная статистика огорчила нежелательным рекордом: по области 49 вновь заболевших, у нас прибавились 8 человек, и все – по Гусь-Хрустальному району. А впереди ещё Первомай, вот где надо быть особенно аккуратными. Как мне сказал один мой родственник, Москва изболелась, и опасная хворь пошла по соседним губерниям. Что и как будет дальше? Известный народу Дмитрий Песков пророчит плато в середине мая.

Получается остается только ждать положительных изменений и выполнять рекомендации умных людей — тех же врачей, властей и законодателей, ибо отсутствие осторожности отдаляет снятие с населения «санкций». Особенно это касается?..

Правильно — магазинов. Именно эти объекты специалисты считают главными источниками заразы. Вы приходите, а там народ есть, половина без масок. Они, маски то есть, не от кого-то нам нужны, а чтобы мы кого-нибудь не заразили. Опять же безопасное расстояние в полтора метра трудно выполнимо, а если учесть новые данные — 4 метра, то и вовсе не выполнимо. А упаковки с молоком каждый руками перетрогает, пока не подберет нужное, и куриные яйца перещупает, чтобы проверить, не треснутое ли какое. А эти завесы! Пакетик отрываешь, так трогаешь весь моток, иначе не оторвать, потом этот обласканный руками пакет с овощами или фруктами кладется на весы, а потом на то же место свой пакет ставит другой покупатель… Пусть уж лучше всё продавцы взвешивают, они и в масках, и в перчатках.

А с нынешнего понедельника в магазины, аптеки, на почту, во все общественные места без маски по указу губернатора пускать не должны. И еще с 27 апреля губернатор запретил появляться на улице тем, кто моложе 18 лет без сопровождения взрослых, за исключением выгула домашних животных до 100 м от места проживания, обращения за мед. помощью, выноса мусора.

Закрыты на круглосуточный карантин учреждения соцзащиты с постоянным пребыванием людей, к ним относится и интернат в пос. Гусевском, сотрудники 2 недели будут жить безвылазно там во главе с директором. Читайте в официальных источниках в интернете, как я, и обо всем точно узнаете.

Ну, а как обстоят дела дома, на самоизоляции? У меня, например, подоконники и кухонный диванчик — все заставлено рассадой в бумажных стаканчиках, сделанных из коробок молока. А когда сажать-то? Погода никак не выправляется в стабильность, и тут еще электронную пропускную систему в области вводят -не проскочить в сады-огороды «самоизолянтам» и бабушкам-дедушкам, что на карантине или на «больничном» (из работающих пенсионеров). Неужели сезон по боку? Впрочем, сажали, бывало, и в июне, когда погода вела себя нетрадиционно. Кстати, заразиться коронавирусом можно при любой погоде.

Чем заняться дома? К юбилею Великой Победы в городе объявлены конкурсы рисунков, чтецов, театральных постановочек, сочинителей прозаических рассказов и стихов на военную тему. И занятно, и полезно… Первые рисунки, видеозаписи уже появились. И книжки, книжки надо читать, в них столько интересного, что порой никак не оторвешься.

А квартира вычищена до блеска, собака удивляется постоянному присутствию хозяев и собственной обжираловке. Жене никак не надоест кухня, но она, жена, начинает скучать… по работе с людьми. А еще пару недель назад мечтала о сегодняшнем «больничном».

И вот такое наблюдение. Всё больше встречается людей на полупустых улицах, в магазинах и аптеках с богатой шевелюрой. Парикмахерские то не работают. Кто-то пытается стричься самостоятельно, кто-то доверяется домочадцам или друзьям, кто-то… В общем, прически перед открытием парикмахерских будут те еще!

Дай бог здоровья нашим врачам! Низкий им поклон за мужество и профессионализм!

АНТОН ФЕДОСЕЕВ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.