Перейти к содержанию

У РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ БУДЕТ ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА И ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тихому часу днём — быть!..

На майском заседании Законодательного Собрания в редакции согласительной комиссии принят так называемый «закон о тишине». Напомним, депутаты утвердили документ еще в марте, но губернатор его не подписал и 8 апреля вернул в Заксобрание. 30 апреля было принято решение создать согласительную комиссию и устранить разногласия.

Принципиальных правок текст не претерпел. В законе прописан понятийный аппарат, указано, что именно является нарушением тишины и покоя, а также определены временные рамки и объекты, на которые распространяется запрет. Кроме того, указаны случаи, не подпадающие под действие ограничений (например, проведение строительно-ремонтных работ по благоустройству дворов). Установлено, что нарушение тишины и покоя граждан не допускается в дневное время – с 13.00 до 15.00 часов ежедневно и ночью — с 22.00 до 6.00.

…А пьяным дебоширам — нет!

Утвержден принятый ранее в первом чтении закон, ограничивающий продажу алкоголя в пристройках к жилым домам. Новые правила предусматривают, что розничная продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях допускается только в объектах общественного питания с общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 50 кв. метров.

Председатель Законодательного Собрания и один из инициаторов принятия закона Владимир Киселев (на верхнем фото) подчеркнул: ограничения введены по многочисленным просьбам жителей области, которым соседство с «наливайками» доставляет массу неприятностей. Спикер облпарламента уточнил, что на данный момент депутаты сочли излишним вводить полный запрет на деятельность предприятий общепита, расположенных в жилых домах.

«Не хочется всех «грести под одну гребенку» и закрывать без разбору все кафе и рестораны. Среди них есть вполне приличные. Но если жалобы от людей будут продолжаться, то будем ужесточать меры», — добавил Владимир Киселев.

Жильё для талантливых

Во Владимирской области в первом из российских регионов вводится льготная ипотека для сотрудников государственных и муниципальных учреждений культуры. Документ разработан по аналогии с «медицинской ипотекой», успешно применяемой уже более 4 лет. Право на получение льготной ипотеки получают нуждающиеся в улучшении жилищных условий работники культуры со средним профессиональным или высшим образованием и не старше 45 лет, либо семьи, два и более членов которых заняты в отрасли. Льгота выражается в:

— субсидии на уплату первоначального взноса в размере 20% расчетной стоимости приобретаемого жилья, но не более 400 тыс. руб.;

— ежемесячной 50-процентной компенсации оплаты процентов в течение 5 лет, но не более 5 тыс. руб. в месяц.

Как отметил автор инициативы депутат Александр Цыганский, закон направлен на решение двух главных задач: сохранить имеющиеся высококвалифицированные кадры и привлечь в отрасль перспективную молодежь.

Как удобнее определить «нуждаемость»

В областной закон, определяющий механизм назначения пособий на 3-го ребенка в возрасте до 3-х лет, внесены уточнения. Утверждены сразу два критерия нуждаемости – это средний размер доходов по области и двукратная величина прожиточного минимума.

Если многодетная семья в расчете на каждого члена обеспечена меньше хотя бы одного из этих показателей, ей положено пособие. Такое дублирование – своеобразная страховочная мера, позволяющая защитить интересы людей. Закон дает право использовать для назначения льготы тот вариант, который в абсолютной величие больше, а значит, позволяет воспользоваться правом на пособие большему количеству людей.

Сейчас оптимально исходить от среднедушевого дохода: его размер за 4 квартал 2019 г. – 28968 рублей, а величина двукратного прожиточного минимума — 23492 рубля. Но в случае, если соотношение поменяется, можно будет перейти на «запасной» критерий – наиболее выгодный для получателя в данный момент времени.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.