Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ...

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…

Это не просто слова — фраза, вынесенная в заголовок. Биография нашей газеты, старейшей в городе, тесно переплетена с историей Гусь- Хрустального. На протяжении 90 лет, прошедших со дня выхода в свет первого номера, мы не раз обращались к теме гусевских памятников. У каждого из них своя судьба, и каждому из них, оказывается, свое время…

Вот стоял в Гусе мощный памятник И.В. Сталину (на фото) до поры, до времени на краю сквера, что у Георгиевского собора. Потом ЦК компартии, с подачи Н.С. Хрущева, решил, что Сталин плохой человек, и его памятники снесли, практически, по всей стране. «Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться», — советовал польский писатель Станислав Ежи Лец. У нас на сохранившемся после Иосифа Виссарионовича постаменте установили «Серп и молот», как олицетворение содружества колхозного крестьянства и пролетариата, или шире-смычки города с деревней.

Демократы, каковыми они сами себя считают, придя к власти, снесли этот символ ненавистного им социализма, и опять же по всей стране. После чего на вновь освободившемся пьедестале появился цветник. Были предложения перенести сюда памятник основателю города А.В. Мальцову. Не случилось, и, помоему, это правильно. Аким Васильевич стоит абсолютно на своем месте.

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина по инициативе гусевских коммунистов, на средства парторганизации и ряда городских руководителей, был оправлен в гранит постамент памятника Владимиру Ильичу на площади Свободы в центре города. Усилиями также сегодняшних коммунистов отреставрирован памятник В.И. Ленину в парке бывшего клуба стеклозавода им. Дзержинского, ныне ДШИ им. М.А. Балакирева. Общепризнанно: Ульянов-Ленин был величайшим государственным деятелем 20-го века, его труды публиковались за рубежом сотнями миллионов экземпляров на 40 языках мира.

Верно утверждает историк Н.В. Стариков, что мир должен быть благодарен Ленину за социалистическую Россию, потому что именно российский пример напугал всех так, что рабочие всей земли получили улучшение условий труда. Желающие могут узнать в свободном доступе и многие другие примеры его исторического значения, когда плюсы превосходят все минусы его деяний.

Еще более неоднозначна фигура Ф.Э. Дзержинского, благодаря которому миллионы беспризорников стали полноправными, законопослушными гражданами нашей страны, в их числе многие выдающиеся деятели науки и искусства, организаторы отраслей народного хозяйства. К примеру, восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками. Велики его заслуги в становлении и развитии транспортной системы, российской промышленности, в борьбе с уголовной преступностью. На посту руководителя ВЧК Ф.Э. Дзержинский боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию Республика Советов получила две тысячи восстановленных мостов, почти три тысячи отремонтированных паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути. Не зря его имя присвоено некогда одному из крупнейших стеклозаводов Советского Союза.

Бюст Феликса Эдмундовича установлен у заводоуправления, а памятник в полный рост до недавнего времени стоял в сквере у школы No10, где начались работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Справедливости ради надо отметить, что в течение многих постсоветских лет памятник потерял свое лицо в прямом смысле слова в результате грубого внешнего воздействия (похоже на удары камнями). Сегодня он ждет реставрации на территории спецпредприятия. Давно пора надо было это сделать. Будем надеяться, что со временем памятник вернется на свое историческое место в благоустроенном школьном сквере.

Гусь-Хрустальный знаменит памятниками архитектуры. В одном из таких зданий располагается городской историко-художественный музей. Первый и пока, пожалуй, единственный муниципальный музей в нашем городе. И что мы имеем? Не только замечательный восклицательный знак, но и горестное многоточие. До сих пор в историческом здании бывшего начального мужского училища нет достойного туалета и водопровода, большая часть помещений не отапливается. Не хватает средств на доведение музея «до ума» даже в элементарных условиях для его работников. Думаю, это одна из причин ухода из музея директора Н.И. Скулова — человека уникального!

Между тем, уже в новом веке городские ветераны стеклоделия предлагали вариант с участием местных промышленников. Насколько помню, схематично: каждому участнику-предприятию, предпринимателю выделить свое пространство под рекламу и образцы продукции, а они складываются и на общие деньги доводят музей до совершенства. Шел еще разговор и о создании при музее миниатюрного производства на одну печку для ознакомления публики с процессом получения стекла и изделий из него. Дальше разговоров дело не пошло. Так может быть, вернуться к этой идее?

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.
Фото из архива автора.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.