Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноДО ВОСЕМНАДЦАТИ - ОНИ ВСЕ ДЕТИ!

ДО ВОСЕМНАДЦАТИ — ОНИ ВСЕ ДЕТИ!

Примерно месяц назад до моего слуха невольно долетел обрывок из разговора двух женщин, ожидавших на остановке автобус. Одна сетовала другой на необходимость сделать непростой выбор: либо купить старшему ребёнку современный, по её выражению, «нормальный» телефон, либо потратить скопленную сумму на приобретение пылесоса взамен сломавшегося старого. Или то, или другое… Большего (а вернее, на большее) не дано, денег в семье не хватает.

Лично мне сразу вспомнилось дистанционное обучение, введенное в апреле в школах и других учебных заведениях. Ведь в него – дистанционный гранит науки – и не вгрызёшься, если нет компьютера, ноутбука или современного телефонного гаджета, подумалось мне. Действительно, закручинишься в таком случае. А добивать учебный год как-то надо, его никто не отменял. Еще пришёл на ум октябрьский выпуск нашей газеты за 2019 год, материал «О портрете бедности при бешеных деньгах на социалку». Из приведённых в статье показателей, нарисовавших усредненный образ отечественного бедняка, ярко выделялась тревожная тенденция, относительно которой социологи и экономисты бьют тревогу. А бьют они в колокола (и надо сказать, не один год), по поводу того, что большую часть семей, балансирующих на грани бедности, составляют семьи с детьми. Сюда можно добавить и другие, не менее удручающие цифры, которые попались мне на глаза в газете «Аргументы и факты» за прошлую неделю: уровень детской бедности в России резко вырос 5 лет назад. По данным Росстата, с 20% в 2014г. аж до 27% в 2015г. Да так и держится с тех пор на этом показателе. Сегодня больше четверти (26%) детей до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. В сельской местности – 45%.

Так что не зря страшатся молодые пары (да и зрелые тоже) рождения детей, боясь встать на хвост одной из (уникальных!) причин бедности в нашей стране. Как представят! Сначала — питание, памперсы, коляска, и это при заработке одного папы, хорошо ещё если стабильном. А дальше – больше: платные развивающие занятия с детского сада, танцевальные или вокальные кружки с костюмами и выездами за счет родителей, не считая ежемесячных платежей за все эти прелести допобразования, плюс – родительские собрания в школе с «нуждами класса», его ремонтами, пластиковыми окнами, завершающим аккордом в виде выпускного с запоминающимися подарками школе и учителям. Или взять расходы поступившего в колледж (пускай даже на бюджет!) 16-летнего студента – они тоже влетают родителям в копеечку. Обычно, если студент иногородний, это – траты на дорогу до места учебы и обратно, на съём жилья, включая коммуналку (ведь общежитие светит далеко не всем), ну и на жизнь – поесть, попить, на бытовые нужды.

Отдельного внимания заслуживает расхожая фраза «Рожать никто не просил», как нетерпимая позиция некоторых чиновников к ропоту семейных пар с детьми. На слуху недавний скандал вокруг слов «о скулящих рожающих» сотрудницы Центра молодежных инициатив из города Энгельса. С должности её уже сняли. Но от комментария в соцсети «раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то, не скулили, а сейчас рожающим все должны и обязаны», думается, осадок остался у многих семей с детьми. Так и хочется ответить на эти пренебрежительные «откровения» другим сравнением: раньше вообще-то и начальники жили попроще, да и вели себя поскромнее.

Конечно, в советское время люди тоже жили по-разному — кто-то на широкую ногу, кто-то экономил. Но чтобы разрыв в доходах населения страны скатился к уровню 1905 года… Чиновникам СССР, наверное, даже не могло привидеться во сне. А именно такое неравенство в России в 2017 году было озвучено экспертами. Нынешние же начальнички с подобными комментариями (и это на фоне кризиса из-за коронавируса!) даже не задумываются над грозными уроками истории.

Да! Ещё для сравнения. «По советской логике, из минимальной оплаты труда в 1,5 прожиточного минимума, один минимум полагался на жизнь самого взрослого человека и ещё половина – на его ребёнка-иждивенца. А в нынешней минимальной зарплате дети не учитываются совсем, их будто не существует. Такое ощущение, что все наши работающие граждане бездетны», — так описал суть сегодняшней проблемы семей с детьми председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Предполагаю, многие родители согласятся с точкой зрения эксперта о том, что в стране должен быть учтён каждый ребёнок вне зависимости от того, первый он, второй или пятый, родился в 2018-м (когда появилось много новых детских выплат) или раньше. Почему вне зависимости от этого не сделать достойные ежемесячные выплаты на каждого ребёнка до 18 лет?

Лично тоже хочу «поскулить», как недовольный родитель, и добавить собственное впечатление о непонятной мне выборочности на примере разовой выплаты в десять тысяч рублей на ребёнка до 16 лет, которая начнёт действовать с 1 июня т.г. У меня, как у человека разумного, сразу же возникает вопрос: «А что с 16-и до 18 лет несовершеннолетний старшеклассник или студент уже не ребёнок, которого родителям надо учить, одевать, кормить в конце-то концов?».

Может быть, федеральные чиновники подумали, что в этом случае в помощь подростку Трудовой кодекс РФ, позволяющий с 16-ти лет заключать трудовой договор и работать 35 часов в неделю? В таком случае это несерьёзно, если учесть на фоне коронавирусных ограничительных мер набирающую темпы безработицу.

Ну можно, конечно, опять-таки сравнить с тем, что было раньше, по примеру саратовской чиновницы. Например, незавидное положение подросших детей непривилегированных сословий ещё при царях-батюшках… Но, знаете, как- то глупо, когда ты уверен, что образец семьи – это как раз те обычные нормальные семьи, которым трудно, но они под- нимают своих детей, любят их, видят в них смысл жизни, радость, а главное, видят надежду на будущее нашей страны, с которой они и связывают свою дальнейшую жизнь, а ни с заграничными виллами и землями. И именно поэтому им надо помогать по-настоящему. А не выборочно кроить соцподдержку по датам свидетельств о рождении.

Может тогда и у семьи отпадёт нелёгкий выбор: купить телефон или пылесос…

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.