Перейти к содержанию

МЫ СИЛЬНЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СИЛЬНА В НАС НАША ПАМЯТЬ

Что мы знаем и помним о тех воинах, что покоятся в Братской могиле нашего города? Сколько их захоронено на самом деле, откуда они, где воевали, сколько лет им было, в каких госпиталях они умирали?

Чтобы ответить на эти вопросы, я решил узнать, а что писали газеты того времени. Позвонив в городскую библиотеку, я узнал, что пожар библиотеки 1963 года уничтожил всё, а копий в областную структуру в то время отправлять было не принято. Подшивка газеты «Ленинское знамя» за 1975 год с материалами, посвященными 30-летию Дня Победы, представила моему взору лишь благодарственное письмо одного солдата, проходившего лечение в одном из госпиталей нашего города и фразы в праздничном номере о реставрации Братской могилы. Пришлось опираться на Интернет и документы, что есть в открытом доступе. Кропотливая работа по поиску и изучению информации дала свои плоды.

Как результат — ещё 2,5 года назад со страниц газеты «Афиша» в статье «Никто не забыт и ничто не забыто» (No 26 от 28 июня 2017 г.) я попытался донести до руководства города о том, что не всё в порядке с надписями на мраморных плитах Братской могилы нашего города. Но так и не дождался никаких откликов ни от чиновников, ни от депутатов, по-видимому, посчитавших эту проблему неактуальной.

К сожалению, проблемы учета безвозвратных потерь, паспортизации воинских захоронений и увековечивания памяти воинов погибших при защите Отечества, хорошо известны нам по ‘боевым регионам’. Они оказываются актуальными и для тыловых регионов, где происходили захоронения воинов, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях (ЭГ). Это и недошедшие до военкоматов и семей извещения о гибели воина, отсутствие записей в Книгах Памяти как по месту гибели воина, так и по месту его призыва. Это и распространенные расхождения, ошибки в указании данных о воинах, которые существенно усложняют, а порой и делают невозможным установление места их захоронения. Это и отсутствие учетных карточек захоронений и мемориальных плит. А в существующих учетных карточках, даже больших захоронений в крупных городах и населенных пунктах, порой отсутствуют именные списки захороненных воинов или приведены неполные данные, фамилии и имена в списках сокращены до инициалов. Это и “случайные” ошибки писарей или наборщиков в указании регионов и точного места захоронения, после которых имена воинов оказываются в категории “пропал без вести”.

Для многих родных и близких воинов, умерших в эвакогоспиталях, остается и сегодня неизвестным их место захоронения. Все эти проблемы актуальны и для нашего города. Удручающим является и то, что городской администрацией эти проблемы игнорируются на протяжении десятилетий.

Учётная карточка воинского захоронения появилась, в нашем городе, в 1992 году, в результате одного из первых постановлений нового правительства. Со времени последней реставрации прошло 45 лет и он опять нуждается в реставрации, из-за многочисленных ошибок и дополнений. Глава администрации И.И.Морозов тогда отчитался о выполнении, а проверять, как оно было выполнено, не стал. В результате появились многочисленные ошибки в написании фамилий. В списке, приложенном к учетной карточке, указано 203 фамилии, а на памятнике — 219. В дополнительном томе Книги Памяти по Владимирской области, отмечено, что в годы войны в нашем городе действовало 4 военных госпиталя и указаны данные на 211 умерших от ранений и болезней воинов.

Для того, чтобы разобраться с этими нестыковками, я решил выяснить, а сколько госпиталей дислоцировалось в нашем городе? В исторической справке, на официальном сайте нашего города их было 5. В книге Раисы Ильиничны Быковой “Во имя жизни“, описываются места расположений 6 военных госпиталей. В книге краеведа Николая Скулова “Мой Гусь- Хрустальный “ упоминаются 7 госпиталей. В Интернете, на портале Память Народа, есть сайт — справочник по дислокации госпиталей в годы войны. Согласно ему из более 6000 тыловых госпиталей, разбросанных по всей стране, в нашем городе находились:

эвакогоспиталь No 1896 с 24 06. 41 г. по 15 08. 45 г.
эвакогоспиталь No 3088 с 20.07.41.
эвакогоспиталь No 2987 с 27.11.41 по 1.09.43 г.
эвакогоспиталь No1381 с 31.12.41 по 1.08.42 г.
эвакогоспиталь No 1323 с 1.05.42 по 15.11.43 г.
эвакогоспиталь No 5862 с 1.09.43 по 1.12.45 г.
эвакогоспиталь No 3477 с 8.12.43 по 27.10.45 г.
эвакоприёмник No 37 с 10.10.41 по 2.11.41 г.
Областной госпиталь для инвалидов войны с 6.01.45 г. по 1.01.46 г.

А.ДРУЖИНИН.
Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.