Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА — ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Все серьезные политические перипетии в стране отражались и на первой городской газете, ведь периодика в Советском Союзе имела четко выраженную политическую подоплёку. Так было до середины 1980-х годов.

В октябре 1952 года состоялся XIX съезд Коммунистической партии, на котором партия получила новое название – КПСС. Этот съезд не получил самого широкого обсуждения среди коммунистов в отличие от остальных партийных съездов, так как И.В. Сталин выступил на последующем пленуме ЦК КПСС с жесткой речью по кадровым вопросам, тревожно встреченной его соратниками. В том же году гусевская газета «Большевик» была переименована в «Коммунист».

По окончании Великой Отечественной войны в редакции сложился профессиональный, слаженно работавший коллектив журналистов. В их числе В.С. Арканов, Н.С. Словцов, А.А. Васильев, П.В. Андреев, П.В. Гиляревский, С.Е. Жолнин, С.И. Морковкин, Н.И. Правосудов, В.И. Жуков, А.И. Гусаров, упомянутые ранее ветераны войны И.Н. Толмачев, Н.А. Колгурина, И.А. Казаков и другие сотрудники. Кстати сказать, Казаков стоял у истоков городского радиовещания. Иван Анатольевич был назначен в 1936 году массовиком-репортером и работал на радио в штате газеты до призыва в армию в 1938 году.

В 1963 году решением «сверху» газета «Коммунист» слилась с изданием «Ленинское знамя» территориального колхозно-совхозного управления. Объединенная газета получила название «Ленинское знамя». Возглавить редакцию доверили опытному судогодскому журналисту В.М. Никонову, который руководил газетой без малого четверть века и был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Виктор Михайлович уделял много своего времени краеведению, поэтому не случайно ежегодно под эгидой городского библиотечного информационного центра проводится городской краеведческий конкурс, посвященный памяти В.М. Никонова.

Редакционный коллектив пополнили Е.П. Прокофьев, Н.П. Логунов, Т.П. Ковалёва, Р.Н. Кораблёва. После «Ленинского знамени» Прокофьев два с половиной десятка лет работал собственным корреспондентом областной газеты «Призыв». Будучи искусствоведом по образованию, Евгений Петрович написал две научные монографии «Русское стекло» и «Е.И. Рогов», которые были с одобрением приняты широким кругом знатоков и любителей искусства, мастеров и художников стекольного дела. В 1971 году пришла в редакцию Г.И. Проулочнова, общий стаж работы которой в должности бухгалтера составил 46 лет. Ей довелось работать на простых бухгалтерских счетах, механических и электронных калькуляторах, осваивать специальные компьютерные программы. Галина Ивановна одна из тех сотрудников, кто дольше всех работал в редакции нашей газеты. При ней сменилось семь редакторов. За добросовестный труд Г.И. Проулочнова удостоена наград городского, районного и областного уровней. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

В 1945 году (75 лет назад – тоже юбилей!) при газете была образована литературная группа, в дальнейшем приобретшая статус литературного объединения под лирическим (не только географическим!) именем «Мещёра». Ежемесячно на страницах газеты выходила подборка творческих работ местных поэтов и писателей. В свое время это был уникальный опыт на культурных просторах Владимирщины. Большую работу по популяризации произведений местных авторов, в т.ч. через нашу газету, на протяжении более 20-ти лет проводила оргруководитель литобъединения, обладатель многих наград, в т.ч. Всесоюзной премии им. А.И. Фатьянова «Соловьи, соловьи…», К.Я. Васильева. Она начинала свою деятельность в этой сфере с руководства гусевской организацией Всесоюзного общества любителей книги. В качестве членов литгруппы и затем литературного объединения активно работали журналисты «Коммуниста» и «Ленинского знамени» П.В. Гиляревский, С.И. Морковкин, А.А. Васильев, И.Н. Толмачев, А.В. Арканов… И в настоящее время газета «Гусевские вести» не теряет связи с литобъединением «Мещёра», которым руководит Н.В. Ульянова, председатель объединения член Союза писателей России Е.В. Шапорев. Творческие страницы регулярно появляются в газете к праздничным датам.

После войны значительно расширился рабселькоровский актив, насчитывавший более 150 человек. Наиболее деятельными в разные годы были И.Т. Мальков, Г.И. Козлов, Е.М. Рыбин, Г.А. Чернышов, В.И. Царьков, И.Я. Добровольский, В.Ф. Малов, А.А. Богданова, А.И. Гусаров, Н.К. Богданов, З.С. Махалова, Н.И. Скулов, В.Г. Бывшев. Их материалы делали газету более человечной, что ли, приближали ее содержание к людским чаяньям.

Продолжение следует.
СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.
Фото из архива редакции.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.