Пятница, 29 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КОСИТ ТРАВУ И ВОДИТ АВТОМОБИЛЬ

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КОСИТ ТРАВУ И ВОДИТ АВТОМОБИЛЬ

Первым почетным гражданином Гусь-Хрустального района является широко известный в городе и районе Александр Иванович Васильев. Он посвятил свою жизнь, золотые свои годы, развитию потребительской кооперации на селе. В советские времена в деревенских и поселковых магазинах можно было купить продукты и промтовары, которые в городе считались чуть ли не дефицитом.

Когда я первый раз попытался встретиться с А.И. Васильевым – почетным гражданином Гусь-Хрустального района с удостоверением No1 от 24 декабря 2002 года, для беседы, его супруга Вера Георгиевна сказала: «Перезвоните, пожалуйста, завтра. Сейчас он косит траву на приусадебном участке». Я был откровенно удивлен, ведь Александру Ивановичу 88 лет. Впрочем, ступор быстро прошел, когда я вспомнил, что он до сих пор уверенно водит автомобиль! «Ты знаешь, Сергей, мне легче сидеть за рулем, чем ходить: могу пройти максимум метров 50, дальше – сердце дает сигнал, мол, хватит, отдохни. А когда едешь – одно удовольствие, и никаких сердечных нюансов…» Своей бензокосилкой Васильев расправляется с травой не только на своем участке, но на улице, вдоль забора и дороги. Любит порядок во всем!

Нельзя сказать, что Александр Иванович, заслуженный ветеран потребительской кооперации, с детства мечтал работать в этой отрасли. Как и многие мальчишки, он решил стать шофером. И стал им. Несколько лет работал водителем, а начинал слесарем. Тянуло парня к «железкам», к технике. В армии три года (начало 1950-х годов), был командиром отделения тяги при ракетных установках. Тогда же отучился в двухгодичной партийной школе, что пригодилось в дальнейшем на руководящей работе.

После демобилизации трудился шофером, бригадиром тракторной бригады, заведовал гаражом в совхозе «Гусевский» (пустил в строй всю «стоявшую у забора» автотехнику), инженером по машинам в районной «Сельхозтехнике», заместителем управляющего в этой организации. Успешно закончил Всесоюзный заочный сельхозтехникум по специальности «Механизация сельского хозяйства».

Но до этого в жизни А.И. Васильева случился крутой поворот. Было это в апреле 1967 года. Александра Ивановича пригласил на беседу первый секретарь райкома партии В.М. Афанасьев и предложил возглавить…районную потребительскую кооперацию. Отнекиванья не помогли. Партия сказала «надо», и по направлению РК КПСС А.И. Васильев был назначен председателем правления Гусь-Хрустального райпотребсоюза, где проработал пять лет. Смирился с изменением профессиональной колеи, вошел в курс дела. Но волею обстоятельств вынужден был уйти, вернуться к производственно-техническому профилю деятельности.

Расставание с потребкооперацией растянулось на семь лет, в течение которых были должности замдиректора арматурного завода, начальника Курловской передвижной механизированной колонны, Гусь-Хрустального участка «Владимирмелиорация». Но в итоге судьба взяла свое: в 1979 году Александр Иванович стал председателем правления, затем председателем Совета Гусь-Хрустального райпотребсоюза, где и работал в общей сложности тридцать три с лишним года. А общий трудовой стаж А.И. Васильева составляет 70 лет.

В 2002 году он передал бразды руководства председателю (теперь уже бывшему) правления Золотковского ПО В.Ф. Ерохину. С тех пор долгое время работал в должности председателя Совета.

Казалось бы, почетная должность, особых усилий не требуется. Но так может рассуждать только человек, не знающий Александра Ивановича. Каждый день – в разъездах. Если с утра не застал в кабинете – связь только по мобильному телефону. За месяц-то объедет все хозяйства, побывает во всех потребительских обществах райпотребсоюза, посетит многие магазины… Сеть обширная, напомню, одна из самых крупных в области: одних магазинов 64, обслуживалось 87 населенных пунктов, более 25 тысяч человек. Работавших 430 человек. И забот, соответственно, очень и очень много.

За тридцать с лишним лет специфику потребительской кооперации изучил досконально. Под его руководством райпотребсоюз стал устойчиво рентабельным. За эти годы Александр Иванович накормил и одел десятки тысяч жителей района. Регулярно открывались новые магазины, предприятия общественного питания, расширялось складское хозяйство, заготовительный комплекс, автохозяйство, велось техническое перевооружение… Очевидно, без А.И. Васильева в райпотребсоюзе могла быть совсем другая картинка.

Энергия и умение работать нашли свой выход и в общественной деятельности. Александр Иванович неоднократно избирался депутатом райсовета. Его приглашали в доверенные лица кандидаты в депутаты представительных органов власти разного уровня. Александр Иванович давал согласие агитировать в ходе предвыборных кампаний только за тех людей, чью идеологию он разделял.

А.И. Васильев весьма критично относится к тому, что происходило тогда в стране последние 15-20 лет. При всей успешности возглавляемой им организации, изобилии товаров и услуг, других плюсах жизни, миллионы людей жили у черты бедности, потеряли уверенность в завтрашнем дне и неуютно себя чувствуют в сегодняшнем. Падение нравов, наступление масскультуры и многое другое не принимал и не принимает этот человек, много повидавший в жизни. В прежние времена тоже хватало жизненной пены, но принципы социального равенства и справедливости, уверен Александр Иванович, должны быть приоритетными в жизни общества.

К отменным деловым качествам можно прибавить характеризующие личность принципиальность, обязательность при исполнении служебного долга, скромность и доброжелательность в отношениях с людьми.

Среди наград А.И. Васильева значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», знак отличия «30 лет безупречной работы в потребительской кооперации». Александру Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», у него три Почетных грамоты от трех разных губернаторов: хорошие руководители ценятся во все времена.

Всего в семейном архиве хранятся 18 ведомственных наград. Одна из них особенная: в честь 85-летнего юбилея и трудовых достижений на ниве потреб-кооперации А.И. Васильев удостоен Грамоты Центросоюза РФ. И это через 10 лет после фактического ухода на пенсию! Согласитесь, редкий случай. Ведь именно Александр Иванович в тяжелые для Гусевского райпотребсоюза времена, вернувшись к руководству, за пять лет вывел его на первое место среди потребительских обществ области, и в лидерах организация держится до сих пор. Мой визави с теплотой в голосе говорит о ветеранах – своих соратниках О.Ю. Топунковой (Золотковское ПО), Т.П. Быковой (Анопинское ПО), Т.Ю. Крыловой (Красноэховское ПО), М.А. Чакровой (Григорьевское ПО)…

При всей занятости, муж, отец и дед находил время для своих близких людей. В общем, живет самой полнокровной жизнью в окружении любящих и любимых людей, занимается мужскими делами. Что еще нужно человеку для счастья? Чтобы как можно больше было счастливых людей, чтобы процветала твоя страна. Но далеко не все и не всегда зависит в этой жизни от нас. То, что зависело от А.И. Васильева, он делал с честью.

Удалась, по большому счету, и личная жизнь. Он более 60 лет счастлив в браке с любимой женой. Сам Александр Иванович из деревни Жары Гусь-Хрустального района, Вера Георгиевна – с разъезда Вековка, где они и познакомились в местном клубе. Жених – зампредседателя колхоза с центром в деревне Моругино, невеста – секретарь сельсовета в деревне Егерево. Александр был первым ребенком из десяти у своих родителей, у Веры тоже было непростое детство. В их семье было трое сыновей. Почему было? Нелепая смерть среднего сыны Сергея отозвалась дикой болью в сердцах его отца и матери. Александр Иванович до сих пор, говоря об этой невосполнимой утрате, не может сдержать слез. Растут, помогают в делах и радуют внуки, а их у Васильевых шестеро.

Оглядываясь на прожитые годы, Васильев, вспоминая советские времена, с горечью говорит о тяготах сегодняшнего дня. Прозорливый мудрец, он в самом начале «горбачевской перестройки» с подозрением отнесся к ее зачинателю: новый генсек Горбачев был тогда молод, в сравнении с кремлевскими старцами, но уж больно говорлив. И Александр Иванович тогда подумал, что толку от него не будет. Как в воду глядел! Но и подумать не мог, что, став Президентом СССР, тот доведет великую страну до развала.

Много бед произошло в годы правления Ельцына, когда Центросоюз и его ПО на местах еле удержались на плаву. Уже тогда предчувствовалась нынешняя экспансия в сфере торговли из-за границы. Так называемые сетевые торговые центры, не контролируемые, как следовало бы, государством, давят на отечественную торговлю, в т.ч. кооперативную, научившуюся выживать в любых условиях. Причем, уверен Александр Иванович, это особенно сказывается на срединной России, где дается простор подобным супермаркетам. Другое дело в республиках и многих областях, где нет засилья, по сути дела, иностранных торговых фирм, где им не дают разгуляться. А ведь в целом подобная ситуация ставит нашу страну в опасно трагическое, угрожающе зависимое положение.

Причины кроются в неумении (или нежелании?) повсеместно наладить масштабное, высокопроизводительное производство товаров, современной техники в требуемом количестве. В низкой производительности труда. А ведь ради этих целей произошел социально-политический, государственный поворот в курсе страны, поломана жизнь множества людей. 30 лет прошло, а где сдвиги? Есть, конечно, отдельные положительные примеры, именно – отдельные!.. Не говоря уж об увеличении пропасти между бедными и богатыми слоями населения, чего у нас до этого не наблюдалось аж 70 лет.

Здесь мой собеседник привел пример из промышленности. По приглашению губернского руководства приехали на Владимирщину турецкие бизнесмены «спасать» нашу стекольную промышленность. Красноэховские стеклоделы не стали продавать им производственную площадку в Уршеле, предложили свои условия. «Гости» отказались, и их позвали в Гороховец при условии, что завод, который они собирались строить, будет работать на экспорт. Построили, а что получилось на деле, спросите у районных стеклоделов. Иностранцы полезли на наши отечественные рынки и поставили здешние заводы в труднейшее положение – посадили их «на мель». Это одна сторона вопроса. Другая: многие наши выученные в Турции рабочие не выдержали интенсивности труда, и в Гороховец поехали те же турки. Производительность труда в России значительно ниже зарубежной, рабочая сила дешевая, так что импортным «коллегам» есть, где разгуляться.

Александр Иванович назвал в этом ряду и сельхозпроизводителей, которые успешно, по современным технологиям, на импортном оборудовании производят в Уляхине картофель, в Григорьеве коров на «мраморное мясо», и все востребовано. Он с горечью отметил слабое инженерное обеспечение сельского хозяйства, а в советские времена главные инженеры были в каждом колхозе и совхозе. Отдельный разговор – о качестве подготовки выпускников (опять же, в их массе). Как сейчас нужны такие титаны, как И.А. Фигуровский, Ю.Д. Клегг, И.В. Баранков…

Мы долго говорили с Александром Ивановичем на разные животрепещущие темы – общегосударственные, «райповские», личные, местечковые. У Васильева по-прежнему горят глаза, нет, казалось, такого вопроса, по которому он не имеет своего критичного, объективного и мудрого мнения. Достойный почетный гражданин Гусь-Хрустального района, которому он посвятил основную часть своей жизни.

А.И. Васильев 70 лет юбилейСЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ.
Фото из архива автора и семьи Васильевых.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.