Перейти к содержанию

КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА «СИСТЕМА» — ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ГАЗЕТНОГО ДЕЛА

На фото 2017 года: Лев Иванович, Михаил Львович и Иван Михайлович Яхаевы
На фото 2017 года: Лев Иванович, Михаил Львович и Иван Михайлович Яхаевы

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередную статью из цикла публикаций, посвященных 90-летию первой городской газеты в Гусь-Хрустальном. В предыдущих материалах мы фрагментарно прошлись по истории нашей газеты — от истоков до нынешних дней, вспомнили сотрудников и рабселькоров «Большевика», «Коммуниста», «Ленинского знамени» и их правопреемника — современных «Гусевских вестей», а также основные темы их публикаций, коснулись коммерческой стороны газетного дела… Будем рады, если кто-то из ветеранов и друзей газеты поделится воспоминаниями, своим мнением о ее работе. На этот раз речь пойдет о сегодняшнем учредителе и издателе «Гусевских вестей».

Итак, в середине второго десятилетия XXI века газета оказалась на пороге банкротства, которое привело бы к уходу из медийного пространства старейшего печатного издания города и района. «Гусевским вестям» нужен был, скажем так, состоятельный хозяин с хорошими, перспективными амбициями в сфере СМИ. В поисках спонсора нам помогал Н.Н. Балахин (тогда — глава города), однако кроме череды кандидатур на пост главного редактора, дело долго не продвигалось. Но вот газетными делами заинтересовались руководители завода «Ветпрепараты» — гендиректор М.Л. Яхаев и его заместитель (и сын)
И.М. Яхаев. Насколько я понимаю, не обошлось и без веского слова многолетнего руководителя «Ветпрепаратов» (начиная со стадии Креолинового завода) почетного гражданина города Л.И. Яхаева. Отметим, что эти люди с уважением относятся к коммунистическому прошлому нашей страны.

Работники и учредители газеты из Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Редакция газеты «Гусевские вести», ради ее спасения, с таким исходом дела согласились. Были соблюдены все юридические формальности передачи учредительства новому юридическому лицу — ООО «Консалтинговая Группа «Система», учредителями которой, в свою очередь, являются И.М. Яхаев и А.П. Яхаева. Чувствовалось желание молодых бизнесменов сохранить для гусевчан старейшее городское периодическое издание с интересной историей, на страницах которого отражена жизнь города и района во всем ее разнообразии на протяжении 90 лет. Это своеобразная летопись Гусь-Хрустального, Владимирской Мещеры, обширная галерея образов наших земляков – представителей всех слоев населения и социальных статусов.

Михаил Львович, Иван Михайлович и Анна Петровна вместе с руководителем кабельного телевидения «Жанр» Русланом Зариповым встретились с коллективом редакции в ее помещении на ул. Старых Большевиков, объяснили свои цели и задачи, виденье будущего газеты… Стало ясно, что с некоторыми сотрудниками придется расстаться, что «отставниками» было воспринято, пусть с некоторой обидой, но и с пониманием. Новые учредители не собирались менять название газеты (долгое время в «шапке» газеты красовались все предыдущие ее названия), формат издания. Историческая встреча состоялась в июле 2017 года.

Первый номер при новом учредителе и издателе вышел 3 августа 2017 года (с 3 сентября 1930 года — No 17300). С новой вехой в жизни газеты продолжились обычные для печатного СМИ повседневные заботы: учредители в курсе редакционных дел, участвуют в изменениях ее дизайна, в редакционных планерках, помогают в работе с потенциальными рекламодателями. Газета перешла под рабочее «крыло» областной офсетной типографии – печатается в ней. В прошлом году по инициативе учредителя «Гусевские вести» частично перешли на цветные страницы, что вызвало положительные эмоции у читателей.

Издание доставляется бесплатно абонентам КТВ «Жанр» и в некоторые организации, продается в газетных киосках. Сегодня это самая тиражная гусевская газета и является официальным печатным органом для размещения на договорных условиях документов городского муниципалитета, и не только его. Учредитель создал все необходимые для работы условия: редакция переехала в помещения на улице Садовой, оснащенные современной офисной мебелью, заменила компьютерное оборудование, пополнилась дополнительной оргтехникой.

Газетчикам импонирует тот факт, что наш учредитель (пусть не совсем юридически, но фактически!) И.М. Яхаев проявляет активность как депутат городского Совета. Депутатские заботы, как правило, не ограничиваются работой непосредственно в Совете, связанной с подготовкой заседаний и личным участием в сессиях. Иван Михайлович с головой погрузился в проблемы, касающиеся жителей 5-го округа, а также в иные общественные дела помимо собственно законодательной деятельности. Регулярно проводит прием граждан по личным вопросам.

Для редакции, если можно так сказать, на руку, что учредитель, как народный избранник, в курсе всех городских дел: темы для публикаций не теряют актуальности. И.М. Яхаева заботит и внешний вид издания, то бишь дизайн. Он предлагал редакции свои варианты изменения верстки газеты при сохранении формата А-3. Скажем, в качестве образца мы рассматривали, в числе прочих, газету «Неделя» с постоянными рубриками по страницам. Поиски в этом направлении продолжаются.

Помогает редакции газеты и сотрудничество с телекомпанией «Хрустальный город», это обогащает обе стороны, расширяет возможности рекламных предложений.

Редактором обновленных «Гусевских вестей» учредителем был назначен испытанный в этой непростой профессии, а поэтому свой человек — главный редактор газеты «The cristal ЖАНР» О.В. Паутова (ныне Добровольская), накопившая к августу 2017 года солидный опыт работы в различных СМИ. Безусловно, каждый редактор, как непосредственный руководитель коллектива, привносит свою лепту в общий результат, формирует информационную политику издания. Но об этом немного позже…

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.