Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА И ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СТЕПАН ГИНИН

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА И ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СТЕПАН ГИНИН

С.П. Гинин был очень гостеприимным, хлебосольным человеком. Потчевал визитеров (многих и сам приглашал), после деловой части, сытным обедом с «чашкой чая». Надо сказать, что Уляхинская столовая никогда не подводила Степана Петровича ни качеством, ни разнообразием блюд. Проводились здесь и официальные банкеты в честь известных юбиляров, для участников различного уровня совещаний, по случаю праздников… Но бывали и приватные встречи.

Последний раз я приезжал к старейшине сельхозпроизводства России вместе с почетным гражданином города Л.И. Яхаевым, с которым я знаком десятки лет. Говорили о жизни, не обходилось без сравнений – тогда и сейчас… Ну, и, конечно, без воспоминаний. Мы с Львом Ивановичем из первых уст услышали об известных фактах жизни нашего патриарха. Яхаев и Гинин дружили многие годы, учились друг у друга премудростям в работе и общении с людьми, но каждая дружеская встреча была задушевной и неповторимой. Степан Петрович вспоминал, как после окончания в 1952 году Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова он, тогда молодой специалист, попал в Мещеру, в Гусь-Хрустальный район, работал на стеклозаводе им. Буденного (ныне ООО «Объединенная производственная компания» в пос. Красный Октябрь, производит стеклотару).

ИЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Страна залечивала раны после Великой Отечественной войны. Партия собирала тридцатитысячный отряд коммунистов для укрепления руководящих кадров в сельском хозяйстве страны. Отличавшегося трудолюбием и чувством ответственности за порученное дело С.П. Гинина в 1956 году направили в уляхинский колхоз имени 16-й годовщины Октября. Он не имел сельхозобразования, но был высококвалифицированным экономистом, к тому же оказался хорошим организатором. Новый председатель колхоза быстро осваивал основы земледелия и животноводства, многому учился у колхозников, вникал во все детали нового для него дела… А селяне ухмылялись, не верили в заезжего экономиста и решали, долго ли протянет новый колхозный руководитель, аж 31-й по счету на их веку.

За шесть лет нищее, отсталое хозяйство, принятое Степаном Петровичем, вошло в число передовых сельхозпредприятий района. Поголовье скота возросло в пять раз, продажа молока – в 27, картофеля – в 20 раз. Основные средства за десять лет увеличились в десять раз. Прибыль исчислялась сотнями тысяч рублей. Одновременно с развитием общественного производства Степан Петрович большое внимание уделял социальному обустройству села. В домах появились газ, водопровод, благоустраивались улицы населенных пунктов, связанных между собой асфальтированными дорогами. На центральной усадьбе были построены дома с городскими удобствами, три медицинских пункта, баня, магазин, два Дома культуры, библиотека, столовая. Полностью обновился автотранспортный парк. И все это за счет собственных средств хозяйства.

С первых лет своей работы на селе Степан Петрович использовал экономические рычаги в управлении хозяйством, организовал подсобные промыслы, что по тем временам было рискованным делом, внедрил систему гарантированной оплаты труда.

Он взаимодействовал с партийной и профсоюзной организациями колхоза, сельской комсомолией. Сам активно участвовал в работе районной парторганизации, избирался членом бюро Курловского райкома и Гусь-Хрустального горкома КПСС, депутатом областного и районного Советов. Его выступления на сессиях, партийных пленумах и собраниях партхозактива отличали принципиальность, прагматичный подход к проблемам села (и не только), актуальность и острота. Будучи кандидатом экономических наук (с 1972 года), Степан Петрович критично оценивал подходы руководства (от общесоюзного до районного) к решению проблем сельского хозяйства.

ГИНИН — ЗНАМЕНИТОСТЬ ВСЕСОЮЗНОГО МАСШТАБА

Конечно, высокие успехи хозяйства и неординарность его руководителя породили широкий интерес по всей стране. В Уляхино ехали многочисленные гости – и свои, советские, и зарубежные. С.П. Гинин принимал делегации из Монголии, Чехословакии и других стран, космонавтов, художников, писателей, артистов. Был творческий вечер Леонида Куравлева, приезжали Борис Можаев, легендарный Лев Яшин… Сам Ян Френкель пел для Степана Петровича. Наведывались и соратники по крестьянскому труду, и крупное начальство. К примеру, в колхозе им. 16 годовщины Октября побывали М.С. Соломенцев и И.С. Силаев, работавшие в разные годы на посту председателя Совета Министров РСФСР.

В 1988 году энерговооруженность на каждого работающего составляла более 24-х лошадиных сил. Стадо крупного рогатого скота насчитывало 3745 голов. Чистая прибыль составила 5,5 млн рублей.

Реформы, отрицательно сказавшиеся на сельском хозяйстве страны, вызвали кризисные явления и в колхозе им.16-й годовщины Октября, после акционирования – ОАО «Агропромышленная фирма «Россия». Хозяйство понесло ощутимые потери.

«Многие хозяйства самоуничтожились, — с горечью констатировал С.П. Гинин. – Мы жили аскетично. Была маленькая зарплата. Удержали людей от соблазна растащить землю и технику. В результате сохранили коллектив, соцсферу. Не последнюю роль сыграла заложенная в годы советской власти база».

Потери были велики. Резко сократилось поголовье скота, т.к. не было условий для сбыта продукции. Люди лишились работы. Альтернатива была безрадостной: или пойти на временное отступление или совсем развалиться, погибнуть. Держались изо всех сил. Многое разворовывалось. Не удалось сохранить большой скотный двор в Парахино… Опустели некоторые деревни. Но «Россия» выстояла. В этом, естественно, заслуга руководителя, а также людей его «команды» и тех, кто остался верен своему хозяйству в трудное для села время.

ВОПРЕКИ КРИЗИСНЫМ ПРОБЛЕМАМ

На изломе веков были построены: новое картофелехранилище (с помощью американских специалистов), цеха по переработке молока, мяса, сои, хлебопечения, универсальный склад. Закупалась новая сельхозтехника. Регулярно обновлялось стадо за счет племенного скота. В 2005 году пущена в строй новая ферма, реконструировались животноводческие помещения.

Степан Петрович гордился, что ОАО АПФ «Россия» была не только рентабельной (2005 год – 13,7%), но и числилась среди лучших хозяйств района и области в целом. 340 га были заняты под чипсовые сорта картофеля. Именно в культивировании картофеля в 2005 году был сделан впечатляющий технологический прорыв. Впервые в области получен от- личный урожай чипсовых сортов «Сатурн». Всего за тот год доходы агропромышленной фирмы «Россия» составили 26,7% от общих доходов сельхозпредприятий по Гусь-Хрустальному району.

Отношения агрофирмы и администрации муниципального образования Уляхино (как и в советские времена колхоза — с сельским округом) строились на основе сотрудничества. И так было всегда – на протяжении более пяти десятилетий, в течение которых С.П. Гинин руководил этим сельхозпредприятием.

О самоуспокоенности человека, которого нередко сравнивали с другим выдающимся сельхозником Мещерского края А.В. Горшковым, говорить не приходится. Впрочем, С.П. Гинина и самого причисляли (и причисляют после его кончины) к когорте патриархов сельхоз- производства в России. Степан Петрович был депутатом райсовета (заместитель председателя Совета), активным членом Аграрной партии России. Свое отношение к проводимым в стране реформам он не изменял: «Идет целенаправленное уничтожение государства и его народа. А про село – и говорить нечего…»

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ, ЗАСЛУЖЕННАЯ ПАМЯТЬ…

Уже в 1990-ые годы к его советским наградам – орденам Ленина, «Трудового Красного Знамени», Отечественной войны 1 степени и многочисленным боевым медалям прибавились ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетный знак губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие», медаль «Андрея Боголюбского Владимирской Епархии». Эта медаль не случайна: по инициативе Степана Петровича и при его непосредственном участии в Уляхино построен храм во имя преподобного Петра Великодворского (Чельцова).

Имя С.П. Гинина неоднократно заносилось в областную Галерею Славы, он являлся единственным на весь район почетным гражданином Владимирской области. Но особенно дорога была Степану Петровичу награда, которой он удостоен уже после развала СССР за вклад в развитие сельского хозяйства в годы советской власти постоянно действующим Президиумом Верховного Совета СССР – это Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина. Высшая оценка всей его трудовой деятельности на тяжелой ниве Нечерноземья (перед развалом страны представление к высшей награде СССР было в Кремле).

Имя С.П. Гинина найдете в энциклопедии Владимирской области в разделе «Выдающиеся люди Владимирской губернии». Степан Петрович награжден Почетным знаком губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие».

В 2001 году Степан Петрович передал бразды правления агропромышленной фирмой «Россия» своему сыну Валерию, променявшему столичную жизнь отставного офицера на руководство детищем отца. Сам Гинин возглавил совет директоров фирмы. Этот плодотворный тандем успешно действовал не один год до возвращения Валерия Степановича в Москву, продолжая дело, начатое когда-то тридцатитысячником С.П. Гининым. В год 50-летия начала трудов праведных на Мещерской земле Степан Петрович был удостоен золотой медали Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Он автор нескольких изданий о сельской жизни, автобиографии «Тридцатитысячник» (2017г.), ему посвящен монументальный труд «Гинин. Тридцать первый председатель» в серии книг «Люди Земли Владимирской». Из них можно узнать, что жизнь у Гинина была интереснейшей, наполненной различными событиями – острыми, опасными, забавными, с приключенческим уклоном, с пистолетом и докладами, с обретениями и потерями…

Напомню, что Степана Петровича не стало 18 февраля 2018 года, ему было 92 года. И на протяжении жизненного пути он всегда добивался поставленных целей, какими бы трудными они не казались. В последние годы жизни С.П. Гинин усердно занимался созданием музея истории уляхинского колхоза, его действенным помощником стала Т.В. Шурыгина. Сейчас музейными проблемами (а они есть) занимается районный муниципалитет, а Татьяна Васильевна по прежнему в авангарде музейных дел. Можно быть уверенным, что последователи Гинина доведут начатое до конца, и в Уляхине будет музей, посвященный Степану Петровичу и плодам его трудов праведных.

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.