Перейти к содержанию

ТОТ САМЫЙ ВЫДУМКИН!

Игорь Владимирович Выдумкин… Это имя мне известно давно — с 1986 года. Тогда в город приехали молодые специалисты — Игорь и Елена Выдумкины. На уровне городского руководства решался их жилищный вопрос с целью закрепления
новоприбывших спецов в нашем городе. Закрепили! Сегодня речь и пойдет о главе семейства Выдумкиных — преподавателе Гусевского стекольного колледжа, выпускнике, надо сказать, нашего же стекольного тогда еще техникума.

Такая фамилия, согласитесь, ко многому обязывает, и ее носитель (ну, не ради фамилии, конечно), во многом свою «выдумкиность» оправдывает. В частности, он является членом клуба учителей-новаторов Владимирской области на базе Института усовершенствования учителей. Обладая большим творческим потенциалом, Игорь Выдумкин разрабатывает (придумывает!?) и внедряет в учебный процесс новые педагогические технологии, имеет собственные методические разработки «Рейтинговая система в организации учебного процесса» и другие, признанные на уровне России. Он принимает активное участие в разработке программ, в т.ч. компьютерных, для учебных заведений Госстроя РФ, является активным последователем внедрения инновационных технологий, сотрудничает с колледжами России по вопросам рейтингового обучения.
Как вспоминают сотрудники колледжа, именно Игорь Владимирович первым использовал рейтинговую систему контроля и оценки знаний учащихся, которая позволяет значительно повысить эффективность самостоятельной работы студентов. Вслед за ним на рейтинговую систему перешли не только более половины преподавателей нашего колледжа, но и половина колледжей России. Еще в 1990-х годах здесь прошли Всероссийские семинары руководителей и преподавателей ССУЗов по использованию рейтингового метода контроля качества усвоения материала, развития личности и индивидуальных достижений студентов.
Пользовались популярностью и получили одобрительные отзывы коллег открытые уроки Выдумкина с использованием рейтинговой системы. Сам Игорь Владимирович считает своими главными наставниками Вячеслава Курябова и его заместителя В.С. Тарлакова.

Родился, учился, пришёл в ГСК, строил кооператив…

Игорь Владимирович уршельской породы, как и его мама Антонина Сергеевна, которая, кстати, также выпускница стекольного колледжа, правда, по другой специальности — технолог. Отец тоже «районник» и тоже выпускник ГСТ, механик. Владимир Васильевич родился в Аксенове Цикульского прихода. Игорь успешно закончил Уршельскую школу, а затем (естественно, куда же денешься от родительского примера!?) и Гусевский стекольный техникум, но по специальности «автоматизация технических процессов». В детстве мечтал шоферить на дальних рейсах, но по примеру мамы, работавшей учителем, решил, что будет педагогом, это в итоге и получилось. Младший брат Игоря Владимир (что характерно для семьи!) тоже выпускник ГСТ, по диплому — технолог. Диплом «вышки» заработал в МХТИ им. Менделеева, живет в столице.
После окончания ГСТ, вместе с группой товарищей из 7 человек, Игорь поехал в Белгородский институт стройматериалов. Во время учебы студент Выдумкин с большим желанием и вдумчивостью проходил производственную практику на предприятии стекольно-цементной промышленности. Так что, работая уже в ГСТ-ГСК, он квалифицированно преподает не только теоретическую часть специальных предметов (электротехника плюс предметы по автоматизации), но и практическую. Игорь Владимирович позволяет студентам путем собственной работы получать навыки высококвалифицированной профессиональной деятельности, что помогает им не только научиться что-то делать своими руками, но и поверить в себя как специалистов. Кроме этого в его преподавательском багаже еще и математика с физикой.
А в Гусь-Хрустальный Игорь Владимирович с красным дипломом о высшем образовании вернулся по министерскому направлению в 1986 году и с тех пор (вот уже почти 35 лет) работает в своей же альма-матер. Ничего в этом удивительного нет, ведь Игорь Владимирович нашел дело по душе, ему интересно каждый день спешить на работу, где его ждут студенты и коллеги, а еще что-то новое в повседневной деятельности педагога-новатора.
Внешность нередко бывает обманчивой. За обликом скромного, выдержанного интеллигента не сразу разглядишь натуру весьма деятельную. Взять хотя бы решение его и всех нуждавшихся сотрудников ГСТ жилищного вопроса на заре преподавательской и семейной молодости. Легендарный директор техникума Вячеслав Курябов «выбил» у городских властей через горком КПСС земельный участок и разрешение на строительство дома для сотрудников ГСТ в рамках молодежного жилищного кооператива — МЖК.
Фундамент закладывали директор и молодой специалист Выдумкин, которого Вячеслав Николаевич поставил ответственным за стройку от техникума. Выбор вполне закономерный: во время учебы на Белгородчине Игорь Выдумкин каждое лето проводил в студенческих стройотрядах, где освоил солидные рабочие разряды по всем строительным профессиям. Тот кооператив был, по сути дела самостроем, работы хватало всем. Кто-то занимался сварочными работами, кто-то укладывал кровлю и гидроизоляцию, а кто–то убирал мусор.
После монтажа крыши по разрешению администрации города, для ускорения ввода дома в эксплуатацию, жильцам выдали ордера на квартиры, и начался новый этап в строительстве — отделка квартир. Игорь Владимирович вспоминает: «Крышу делали все вместе, даже закоренелые скептики, которые до самого конца не верили в благополучный исход дела, и те вошли в строительную группу…» Квартиры получили все «очередники» ГСТ.

Учебный кабинет, микропроцессорные системы

На протяжении многих лет Выдумкин руководит учебным кабинетом, который он оборудовал и оснастил в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Используя тесные контакты с передовыми предприятиями (а куда ж без них?), Игорь Владимирович создал при кабинете учебно-лабораторную базу с передовыми микропроцессорными системами автоматизации, которые широко используются в передовых технологиях. Это обеспечивает практическую подготовку выпускников, соответствующую требованиям заказчиков кадров. За время работы в колледже Выдумкина при его непосредственном участии подготовлено порядка 1500 техников, которые пришлись ко двору на предприятиях стекольной промышленности и строительного комплекса.
Игорь Владимирович участвовал в разработке государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» и примерных рабочих программ по специальному циклу. Они ориентированы на изучение современных отечественных и зарубежных микропроцессорных систем контроля и управления. Вместе со специалистами Владимирского гос-университета Выдумкин активно работал над созданием учебника «Автоматизация технологических процессов» для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.

Награды за труды праведные, наставничество

Он является лауреатом областного конкурса «Учитель года», победителем регионального смотра-конкурса «Преподаватель года», мало того — лауреатом конкурса «Преподаватель года» Госстроя России. В составе клуба учителей-новаторов Владимирской области участвует в разработке методических рекомендаций по организации конкурсов «Учитель года», олимпиад по учебным предметам. Он дважды почетный работник высшего профессионального образования, по праву считается одним из ведущих преподавателей электроавтоматического цикла ССУЗов Госстроя России. Награжден почетными грамотами Госкомвуза РФ, нагрудным знаком «За творческий педагогический труд», Почетной грамотой Госкомвуза РФ по высшему образованию, Почетной грамотой Госстроя России… За использование в обучении инновационных технологий награжден золотой медалью «Участник ВВЦ» (Всероссийского Выставочного Центра, бывш. ВДНХ). В 2003 году удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Это все знаки официального признания профессиональных заслуг. Игорь Владимирович особенно ценит добрые отношения с коллегами по работе – и сегодняшними, и ветеранами, вышедшими на пенсию. А также со студентами, которые видят в нем не только отличного специалиста, но и наставника, друга, которому можно доверять. И так было всегда, с первых лет работы Выдумкина в ГСТ-ГСК. Ему сразу доверили классное руководство, которое вел до того, как возглавил цикловую комиссию, через которую направляет деятельность своих коллег по профилю автоматики.
Благодаря занятиям, которые Выдумкин провел в «Школе молодого преподавателя», в колледже активно используются уроки в формате мастер-классов, разработанные на базе интерактивных образовательных методик. Игорь Владимирович на протяжении многих лет является руководителем дипломных проектов и членом Государственной аттестационный комиссии. Под его началом группа выпускников разработала по заявке предприятия проект автоматизации котельной, по нему и произведена ее реконструкция.
Под руководством Игоря Владимировича студенты колледжа ведут активную научно-исследовательскую работу, участвуют в работе межрегиональных и международных практических конференций.
Очень много выпускников, шагнувших в жизнь из-под его крыла, достигли высокого уровня признания: работают генеральными директорами, главными специалистами (механиками, электриками, инженерами, энергетиками), начальниками производственных цехов, есть среди них и учредители собственных фирм по разработке систем автоматики в России и зарубежье. Благодарны Игорю Владимировичу за жизненные уроки, полученные от него знания сотрудники администраций города и района разных лет, народные избранники из числа депутатов горрайсоветов и выше… Да и наш мэр Алексей Соколов выпускник ГСТ и бывший студент Игоря Выдумкина.
И еще: по инициативе и при участии Выдумкина были организованы и «встали на ноги» филиалы Гусевского стекольного колледжа в г. Бор Нижегородской области и в Никольске под Пензой. Сейчас это два самостоятельных учебных заведения.

И в завершение — о личном…

А семейный «тыл», покой и достойный быт которого Игорь Владимирович надежно обеспечивает и охраняет, сейчас, пожалуй, главное в жизни замечательного педагога и воспитателя молодежи. Супруга Елена Ивановна, любимая женщина автоматчика Выдумкина, согласилась принять его руку и сердце на 4-м курсе института.
Приехали в Гусь (позднее Игорь Владимирович перевез сюда из Челябинской области и тещу Зинаиду Яковлевну). Оба – в ГСТ: он — преподавателем, она – кадровиком. Вскоре Елена Выдумкина перешла на педагогическую стезю, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочери Инна и Ольга – уже коренные гусевчанки. Обе, прежде, чем получить высшее образование (у Инны их два!), закончили родной для Выдумкиных стекольный колледж, где мама их обучила премудростям бухгалтерского дела. Обе замужем, у Выдумкиных-старших есть две внучки и внук.
Их дед в юности любил заниматься спортом — лыжами, легкой атлетикой, особенно — восточной борьбой, в частности, дзюдо; обошёл все уральские горы. А сейчас для души и для близких может под настроение спеть под гитару песни отечественных бардов. И душе, и близким это нравится.
Игорь Владимирович сегодня работает со студентами «на удалёнке». Приходится ветерану («Нас четверо великовозрастных осталось», — с грустью говорит Выдумкин) осваивать новые приемы преподавания. И трудно, и интересно. Игорю Выдумкину к испытаниям не привыкать!

Сергей Фролкин. Фото из ГСК.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.