Перейти к содержанию

ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ «ПАРАДНАЯ» ЖИВОПИСЬ

Всем известно, что театр начинается с вешалки. А человеческое жилье, можно сказать, начинается с подъезда. Или, как говорят в Питере, с парадного. Жители одного из подъездов дома №3 по улице Прудинской могут смело назвать его именно парадным, так шикарно он расписан картинами, поэтажно. Автор — Игорь Овчаренко.

В делах художественных Игорь Владимирович не профессионал, но рисовать любит с детства. На пограничной воинской службе в Мурманской области молодой парень поначалу должен был стать обычным стрелком, но кругом были хорошие художники, в числе которых сейчас много членов Союза художников России. Короче, в «учебке» Игорю предложили попробовать себя в рисунке, и он, начинающий художник-самоучка, проявил свои способности на достойном уровне. В итоге рядовой Овчаренко стал художником клубов и библиотек погранвойск, основная забота — оформление Ленинских комнат.
Тяга к творчеству не пропала и на «гражданке». Игорь Владимирович покупал в «Дали» холсты, здесь же и в иных промтоварных магазинах приобретались другие необходимые живописцу принадлежности. Свои картины раздарил, раздал друзьям, родным и близким. И тут подоспела надоевшая всем пандемия, промтоварные магазины закрывались, в частности, не стало у художника холстов…
Перед мастером встал элементарный вопрос: на чем писать картины? В мае пришла идея расписать стены своего пятого этажа. В подъезде перед этим был сделан плановый ремонт, стены покрыли акриловой краской, а Овчаренко последние два года практиковался в письме именно акриловыми красками. Вот и решил акрилом по акрилу украсить подъезд красочными картинами. Отработав родной этаж, не смог остановиться, увлекся настолько, что пошел по нижним этажам и добрался до первого. Скоро и финиш, осталось совсем немного…
Работы самые разные — городские и природные пейзажи, жанровые сцены, люди и животные, горы, реки, леса и поля… Сюжеты берутся, как правило, с картин профессио-нальных мастеров кисти или художественных фотографий. И конечно, большое значение имеет личное воображение, свое видение объекта живописи. Рассказывать об этом – дело неблагодарное, надо видеть! Все довольны – и сам творец, и жители подъезда, и гости, вообще все, кто сюда приходит. Особенно – дети. Самому автору росписей не все нравится, но восторженные отзывы говорят сами за себя.
Соседи не просто поддерживают и одобряют его творческий порыв, есть и помощники, которые, например, дают деньги на краски… И еще очень важно, что нет вандализма, более того – когда носят мебель или такие-же крупногабаритные вещи, стараются пройти очень осторожно, чтобы ненароком не повредить художественные образы.
Планов на продолжение художественных подвигов за пределами подъезда (парадного!) у Игоря Владимировича пока нет, хотя опыт уже есть. Овчаренко расписал стены собственного гаража, внутренние помещения частного дома своего друга… Все же это зат-ратно и в части средств, и по времени. Поживем — увидим, но уже сегодня десятки и десятки гусевчан выходят из подъезда и входят в него с настроением повышенного тона именно благодаря парадной живописи Игоря Владимировича Овчаренко! А интернет добавил аудиторию из тысяч ценителей настенного искусства.

ФЁДОР ЛЮБИМОВ.
Фото из семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТвори добро

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.