Среда, 18 сентября, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноМЕЧТА АЛЕКСЕЯ КАБЕНКИНА: СТЕРЕТЬ ГРАНИЦУ ГОРОДА С ДЕРЕВНЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

МЕЧТА АЛЕКСЕЯ КАБЕНКИНА: СТЕРЕТЬ ГРАНИЦУ ГОРОДА С ДЕРЕВНЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Совет народных депутатов Гусь-Хрустального района 27 ноября 2020 года назначил А.В. Кабенкина главой администрации самой обширной территории Владимирской области. Новый срок в должности руководителя исполнительной власти нашего района стал для Алексея Викторовича третьим в его служебной карьере.
Девять лет назад он был избран главой района всенародным голосованием, а затем (в связи с изменениями, внесенными в Устав района) появилась должность главы администрации, обязанности же главы района на неосвобожденной основе выполняет председатель райсовета (ныне В.И. Панин). Так вот, А.В. Кабенкин уже дважды был назначен главным сити-менеджером района сроком на пять лет.
Наш корреспондент встретился с Алексеем Викторовичем, чтобы узнать, с каким настроением глава вступает в следующую пятилетку, и задать другие вопросы.
Отвечая на первый вопрос, прежний-новый глава администрации заявил, что продолжает то, что начато за последние девять лет в районе, которым он руководит.
— Планов на предстоящие пять лет у меня и администрации района очень много, — сказал А.В. Кабенкин. — Поэтому настроение рабочее, и я очень надеюсь, что вместе с коллегами нам удастся успешно решать те задачи, которые перед нами стоят в ближайшие годы, исходя из накопленного совместно опыта.
— Алексей Викторович, вы пожалели когда-нибудь о том, что пошли на муниципальную службу в качестве управленца?
— Я ушел из медицины, и этот вопрос для меня, в общем-то, болезненный. Никогда не думал, что стану чиновником, стану управленцем. Родился и вырос в медицинской семье. Отец мой 30 лет был главным врачом Красноэховской больницы. У него в трудовой книжке, по сути, всего две записи: «Принят на работу» и «Уволен в связи со смертью».
Пример отца был для меня направляющим посылом на то, где я могу себя реализовать, поэтому мой изначальный выбор – медицина – не был случайным. Я хотел быть врачом – и я стал врачом. Но так получилось в жизни (не зря в народе говорят «пути господни неисповедимы»), что я ушел в политику, на муниципальную службу, которой посвятил восемнадцать лет, из них девять был главой Красноэховского поселения, и вот уже десятый год работаю главой администрации района.
— Что вы считаете главными достижениями за время своего руководства районом?
— В целом, я считаю, нам удалось изменить ситуацию в Гусь-Хрустальном районе в плане социально-экономического развития. Когда я пришел в 2011 году в администрацию и возглавил исполнительную власть, наш район представлял собой достаточно сложную территорию. Были проблемы в экономике, в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве… Мы не очень выделялись на фоне других городов и районов Владимирской области. В целом, такая ситуация возникла повсеместно по стране после развала Советского Союза, после лихих 1990-х.
За последние девять лет положение дел в экономике несколько улучшилось. Сегодня мы достаточно стабильны. Структура экономики в нашем районе сильно не поменялась за 30 лет после развала Союза. Основное направление – это, конечно же, стекольная промышленность, которая определяет экономическое развитие Гусь-Хрустального района. В разные годы у стекольных предприятий были разные моменты, но сейчас на стекольном рынке наши стеклозаводы чувствуют себя достаточно уверенно. Они свои ниши заняли и достаточно неплохо развиваются, наращивают производственные мощности, выпускают конкурентоспособную продукцию, которая востребована не только на внутреннем рынке, но и на международном. Это говорит о высоком качестве выпускаемых стекольными предприятиями изделий.
Но у нас есть успехи и в других видах производства. В конце этого года завершена реализация инвестиционного проекта на 400 миллионов рублей по строительству высокотехнологичного, полностью автоматизированного производства высокосортной извести в посёлке Добрятино. Это 75 тысяч тонн продукции в год, 40 новых рабочих мест. Как сказал на открытии губернатор области Владимир Сипягин, наращивание объёмов глубокой переработки известняков имеет большое значение как для развития экономики региона, так и в масштабах нашей страны — в плане импортозамещения.

— А как обстоят дела в социальной сфере?
— Здесь у нас наиболее весомые изменения к лучшему. Нам удалось за истекшие девять лет решить очень много болезненных для района вопросов. Когда я начинал работу в должности главы района, закрывались школы, детские сады, ФАПы… Все это свежо в памяти жителей. За время моей работы не было закрыто ни одной школы, ни одного детсада… Наоборот, мы начали строить новые социальные объекты – образовательные, спортивные, объекты культуры. Из самых свежих примеров это школа-детсад в поселке Великодворском – хорошо оборудованное современное образовательное учреждение. Долгожданный проект, долгожданная школа. Проблема в целом не решалась с середины 1980-х годов, то есть еще при Советском Союзе ставился вопрос о строительстве новой школы в Великодворье, и он не решался десятилетиями. У нас получилось, и сейчас здесь одна из самых современных школ Владимирской области.
В 2015 году сгорела Купреевская школа (на нижнем фото). Нам удалось за пять лет подготовить проектно-сметную документацию и построить в Купрееве новую школу, которая отвечает самым современным требованиям. До этого там же открыли новый клуб, ФАП, в наступающем году запланировано строительство здесь спортивного комплекса.


Введен в строй центр культурного развития района в поселке Красное Эхо. В рамках Национального проекта «Культура» созданы две модельные муниципальные библиотеки, строятся и планируются ФАПы…
В муниципальную собственность перешли социальные объекты, которые принадлежали предприятиям, в их числе выкупленный из колхоза Нечаевский детсад, у завода «Красное Эхо» купили детсад. Сейчас решается вопрос о приеме в муниципальную собственность Дома культуры в селе Григорьево. Вскоре на территории Гусь-Хрустального района не останется ни одного социального объекта, который бы принадлежал иному собственнику кроме района. Это дает нам возможности приводить такие объекты в нормативное состояние.
Завершается проектирование школы-сада в деревне Вашутино, где очень остро стоит вопрос со строительством школы. Там два здания, оба приспособлены под школу – деревянные, нет спортзала, нет пищеблока… Детей для горячего питания приходится возить в Анопинскую школу. В планах также строительство детсада в поселке Мезиновском, школьного пищеблока в поселке Добрятино.
— Расходы на материальную базу растут?
— Естественно. Мы ежегодно увеличиваем объемы финансирования наших образовательных учреждений в целях их реконструкции и капитального ремонта. В 2020 году порядка 46-ти миллионов рублей затрачено на ремонт наших общеобразовательных и дошкольных учреждений, это позволяет сделать их отвечающими требованиям Роспотребнадзора, пожнадзора и так далее. Самое главное — это создает комфортные условия для обучения и воспитания детей в небольших населенных пунктах. Мне очень хочется, чтобы граница между городом и селом все больше и больше стиралась.
Наши дети, проживающие в малых поселениях района, по условиям обучения, занятий спортом и досуговой деятельностью в клубах и Домах культуры не должны чувствовать себя хуже, чем городские. Это моя мечта! И мы к этому идем, и у нас это получается. Правда, по-разному пока, но ведь нельзя сразу объять необъятное – все одновременно, но хорошие примеры, как видите, у нас уже есть.
— На эти цели выделяется немало средств из вышестоящих бюджетов, ведь Гусь-Хрустальный район дотационный.
— Да, к сожалению наш район глубоко дотационный. Доля муниципального бюджета в общих расходах района составляет всего 18-20%. Каждый год мы определяем для себя приоритеты, не распыляемся сразу на все. Закладываем необходимые средства в бюджет и, исходя из программы развития района, как мы его видим, добиваемся финансирования из областного бюджета. В общем, каждый раз «пробиваем» необходимое району финансирование на будущий год. Большое содействие в этих делах оказывает наш депутат в Законодательном Собрании области Александр Цыганский. Он помогает нам на региональном уровне продвигать те или иные проекты.
Бюджетное финансирование сейчас идет программно-целевым методом. Денег никто просто так не даст. Если хочешь что-то реализовать, пожалуйста – мы готовим, «по правилам игры», проектно-сметную документацию за счет муниципального бюджета, затем даем заявку с подтверждением своей доли финансирования на строительство определенного объекта. Сейчас мы реализуем восемнадцать программ, девять лет назад начинали с восьми программ.

(Окончание следует). СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.
Фото от пресс-службы администрации района.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.