Перейти к содержанию

ПОРЯДОК СДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

По итогам 2020 года на территории города Гусь-Хрустальный и  Гусь-Хрустального района зарегистрировано 124 дорожно-транспортных происшествия, при которых погибло 14 и ранено 164 человека.  По-прежнему проблемным вопросом остается аварийность с участием нетрезвых водителей. За указанный период зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от прохождения освидетельствования на данное состояние.

По итогам 2020 года сотрудниками ГИБДД пресечено 16459 нарушений ПДД, из них управление автомобилем водителями в состоянии алкогольного опьянения – 200, отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения — 99, 35 водителей задержаны за повторное нарушение Правил дорожного движения по ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, в отношении которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Продолжают иметь место случаи, когда лица, лишенные права управления транспортными средствами по решению суда, не сдают на хранение водительское удостоверение. Мотивы могут быть разные: одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Таким нарушителям важно знать, что в соответствии с требованиями действующего законодательства они обязаны сдать свое удостоверение на право управления транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.  В случае если это требование не будет выполнено, срок лишения специального права прерывается. Это означает, что с момента вступления в силу решения суда гражданин лишен права управления транспортными средствами, но исчисление этого срока начнется только тогда, когда водительское удостоверение будет сдано.

Если все же гражданин не сдал водительское удостоверение в установленном порядке и вновь управляет транспортным средством, то в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления», ему грозит наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы от ста до двухсот часов.

ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный».

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.