Перейти к содержанию

СТАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО «СОЛНЕЧНОГО МАЛЬЧИКА»

В Музее хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) открылась новая выставка. Виктория Угрюмова, на правах хозяйки, как всегда приветливо встречала гостей вернисажа, но с какой-то особенно лучезарной улыбкой. И эта особенность в том, что выставочный зал в цокольном этаже Георгиевского храма принимал посетителей впервые после длительного перерыва, обусловленного пандемическими ограничениями. Народу не так много, как обычно, и все же, все же!..

Как мне призналась Виктория Викторовна, ее радовало то обстоятельство, что ценители прекрасного, пришедшие на презентацию скульптурной экспозиции «Михаил Блинов. Искусство стали», с видимым удовольствием общались между собой. «Соскучились, — с искренней нежностью сказала она. – Давно не виделись друг с другом. Замечательно, что все встретились именно здесь…» А я порадовался за нее и всех сотрудников нашего Музея. Отметил для себя, конечно, высокий профессионализм старшего научного сотрудника Надежды Пак, изящно и вдумчиво, с душой выстроившей выставочную композицию работ молодого владимирского скульптора в сочетании с красочными, информационно насыщенными фотографиями, отражающими творческую жизнь автора.
Это вторая по счету персональная выставка произведений члена Союза художников России Михаила Блинова. Первая состоялась в конце прошлого года в Областной библиотеке для детей и молодежи (г. Владимир).
Это совместный проект ВСМЗ и скульптора. Вела программу Виктория Угрюмова. Перед собравшимися выступили зам. генерального директора музея-заповедника Олег Гуреев, председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин, член Союза художников РФ Евгений Вагин (ДШИ), талантливая художница по стеклу Наталья Любимова (ГХЗ). Такое представительство многого стоит! На выставке более 50 произведений.

На счету Михаила Андреевича участие в областной скульптурной выставке, город Владимир (2016 год). Особенно «урожайным» стал 2020 год.
Его работы демонстрировались на Всероссийской выставке «Новое время», Новая Третьяковская галерея, г. Москва; юбилейной выставке «75 лет Владимирскому Союзу художников», Центр ИЗО, г. Владимир; Всероссийском конкурсе-фестивале молодых скульпторов, г. Уфа; «75 лет Победы», зал имени Нужина, г. Ярославль; «Север в трех измерениях», г. Ухта; на Всероссийской выставке «Молодость России. Новое время», Новая Третьяковская галерея, г. Москва. Согласитесь, завидное признание таланта молодого скульптора, находящегося сейчас в возрасте Христа – 33 года от роду. И, тем не менее, специалисты нередко относят Михаила Блинова к новым именам в искусстве художественной обработки металла.
Скульптор воплощает свои произведения и в иных материалах – в дереве, арт-бетоне, камне, пластике… Кстати, о пластике. На одной из витрин выставлен ряд скульптур (студенческие работы) в виде мифических существ — горгулий. Это демонические твари, появившиеся в XIX веке на здании Собора Парижской Богоматери после его реставрации, а затем и на других готических соборах Европы – Миланском, Кельнском и т.д. Эти горгульи (химеры) грозно посматривают с высоты на дела человеческие.
Скульптуры получены методом литья пластика в соответствующие формы, выполненные самим мастером. Но автор считает металл более интересным и красивым, он создает эффект сказочности, с ним быстрее работать… Михаилу Андреевичу довольно часто приходится отвечать на вопрос – почему металл, сталь? И каждый раз он находит разные определения своих пристрастий. Автор относится трепетно ко всем своим работам, стараясь максимально выразить свой замысел, настроение, отношение.
Мастер признает, что работает быстро и создает то, что хочет сердце без предварительных эскизов. Образ рождается в процессе работы. Его произведения привлекают внимание своей оригинальностью, эмоциональностью, глубоким содержанием. Как он мне сказал, лепкой увлекся в детстве, а куда деваться, если ты представитель третьего поколения владимирских художников Блиновых? Главное – заниматься своим делом, в данном случае – творчеством, в охотку. Дипломной работой Михаила Блинова в институте стала скульптура известнейшего владимирского живописца В.Я. Юкина. Она экспонируется на фоне одной из картин Владимира Яковлевича и находится в собрании ВСМЗ.

Произведения Михаила Блинова можно увидеть на набережной в Ухте (скульптура, символизирующая восход солнца) и улицах Владимира — «Бронзовый мальчик с рогаткой» Франки Фэп – рядом с одноименным кафе и «Земский доктор» – у медицинского комплекса на улице Юбилейной. В одном из интервью скульптор говорил: «Среди работ и образы животных, и людей. Животные получились немного сказочными. Мне было интересно в каком-нибудь животном поймать характер, эмоцию человеческую. Мне кажется, это прикольно». Тем более чувственность важна для человеческих образов. Многие из работ — застывший миг, движение. Например, кабан, или девочка на качелях как символ весны, или безэмоциональная манекенщица с прической — ржавой стружкой, приваренной к голове…
Михаил Блинов много работает на заказ, «лепит днями и ночами», но работать только на заказ – это не про него. По его словам, он старается как-то проявлять себя, отображать свой внутренний мир, хочет продвигать себя как художника, а не как ремесленника. Работы успешно продаются, есть даже американские приобретатели. Мечта скульптора – собрать все вместе и организовать большую выставку. А пока работы Михаила Блинова можно увидеть в Музее хрусталя им. Мальцовых.

Фёдор любимов. Фото с сайта Михаила Блинова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.