Перейти к содержанию

«ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ…»

С какими результатами сотрудники полиции проводили 2020 год, рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России  «Гусь-Хрустальный» подполковник полиции Евгений Гладеев.— Евгений Иванович, Вас недавно назначили на должность начальника МО МВД России «Гусь-Хрустальный». Каковы первые впечатления и как Вы оцениваете обстановку в городе и районе?
— Город мне нравится, есть свои особенности и достопримечательности. Если говорить о деятельности полиции, то с удовлетворением отмечу, что по итогам календарного года межмуниципальный отдел МВД России «Гусь-Хрустальный» со значительным отрывом занял 1 место по области согласно показателей ведомственной статистической оценки. За несколько месяцев работы здесь я убедился, что в отделе работают профессионально подготовленные, ответственные сотрудники, способные решать стоящие перед ними задачи на требуемом уровне.
— В чём были особенности 2020 года?
— Осложнения состояли в том, что практически в течение всего года большая часть личного состава была задействована в обеспечении правопорядка в сложнейших условиях распространения пандемии, а также при подготовке и проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию Российской Федерации и при проведении единого дня голосования.
При этом в городе и районе не допущено преступлений террористического характера и преступных деяний экстремистской направленности, в том числе при проведении массовых и общественно-политических мероприятий. Отдел сосредоточил основные усилия на предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений, а также проведении индивидуальной профилактической работы с жителями города и района.
— Каковы основные результаты оперативно-служебной деятельности отдела?
— Оперативная обстановка на территории обслуживания по итогам прошлого года характеризуется общим снижением числа зарегистрированных преступлений с 1288 до 1248, в том числе тяжких и особо тяжких составов стало меньше с 335 в 2019 году до 327 в прошедшем. Принимаемыми мерами удалось снизить количество преступлений, в результате которых гражданам причинен тяжкий вред здоровью. Количество погибших снизилось почти на 50%.
— В структуре преступности по-прежнему преобладают кражи?
— Всё верно, констатирую, что кражи, как и в прошлом году, составили 40% от числа всех совершенных преступлений. Однако при этом вдвое уменьшилось количество квартирных краж, и на почти четверть хищений сотовых телефонов.
Вызывает нашу озабоченность тот факт, что на втором месте идут мошенничества, более 13% от общего числа преступлений, то есть наблюдается заметный рост этих видов преступлений, на что еще раз самым серьезным образом обращаю внимание наших граждан. Нами непрерывно ведется в этом направлении обширная разъяснительная работа среди населения и через СМИ, но результаты, как видим, пока не являются утешительными.
За прошедший год не уменьшилось число фактов незаконного оборота наркотических средств, и данное направление держим на особом контроле. Кроме того, возросло количество грабежей, прирост по которым был в основном вызван преступлениями, совершенными в сетевых магазинах города, когда «покупатели» умышленно проходили кассовую зону с неоплаченным товаром. Однако в большинстве случаев задерживались бдительным персоналом магазинов и службой охраны.
Зафиксировано 16 тяжких преступлений против жизни и здоровья. В частности, совершено 4 умышленных убийства (столько же и в предыдущем году), зарегистрировано 12 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 из которых со смертельным исходом, что значительно меньше прошлого года. Акцентируем свое внимание на противодействии преступлениям, совершенным в группах, число которых выросло вдвое.
— На какие категории делятся лица, совершившие преступления?
— По итогам прошлого года среди выявленных лиц, совершивших преступления на территории обслуживания МО МВД, почти 70 % преступников не имели постоянного источника дохода; более 60 % уже ранее совершали преступления; 40% совершили преступления в состоянии опьянения. Более 13% преступников составляют женщины, 7% — несовершеннолетние.
— Какова раскрываемость преступлений?
— Число преступлений, раскрытых сотрудниками отдела увеличилось с 705 до 735, в том числе количество раскрытых тяжких и особо тяжких составов преступлений возросло со 112 до 151 .Раскрыто 32 преступления прошлых лет.
Отмечу, что число нераскрытых преступлений снизилось с 557 до 539. Остались нераскрытыми 275 краж, 131 мошенничество (в том числе 81 совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий), 7 грабежей, а также один факт неправомерного завладения транспортным средством.
Однако хочу заверить граждан, что работу по раскрытию данных преступлений мы продолжаем.
— Дорожная обстановка остаётся сложной?
— К сожалению, это так. За 2020 год на территории города и района совершено 124 ДТП, при которых погибло 14 и получило различной степени травмы 164 человека. В общем числе дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими увеличился удельный вес ДТП, совершенных по причине несоответствия скорости конкретным дорожным условиям, а также несоблюдения очередности проезда. При этом снизился удельный вес дорожно-транспортных происшествий, совершенных по причине управления транспортом в состоянии опьянения. Активным контролем за дорожной ситуацией инспекторами ДПС снизили количество наездов на пешеходов и на велосипедистов.
— Евгений Иванович, что скажете в завершение беседы?
— Я считаю, что у нас есть резервы для повышения эффективности работы, о чем свидетельствуют приведенные результаты оперативно-служебной деятельности. Заверяю жителей города и района, что сотрудники МО МВД России «Гусь-Хрустальный» сделают все возможное для снижения уровня преступности по всем направлениям в целях обеспечения нормальных условий для спокойной жизни граждан.

Пресс-служба МО МВД России «Гусь-Хрустальный».

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.