Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноО МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ДОМЕ И СТЕПЕНИ УВАЖЕНИЯ К ЗАКОНУ

О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ДОМЕ И СТЕПЕНИ УВАЖЕНИЯ К ЗАКОНУ

В прошлом выпуске газеты в статье «Про ЖКХ и лежачий камень» мы на примерах обращений граждан размышляли над степенью результативности их взываний к разного рода государственным конторам с просьбами разобраться в той или иной ситуации.

Привели пример с домом 21 по ул. Красноармейской (перерасчет ОДН горячего водоснабжения за прошлые периоды с немалыми суммами в платежках). Попал в наши размышления дом 87/16 на восемь квартир по ул. Набережной (ОДН за электричество чуть ли не в 2/3 от цифр квартирных счетчиков при одной лампочке в единственном подъезде и полном отсутствии освещения во дворе). Ещё одно разногласие – дер. Мокрое с жалобой людей на ужасное качество питьевой воды. Точно не ошибусь, если скажу, что подобных (и не только жилищно-коммунальных) повисших в воздухе криков, стонов, требований к восстановлению справедливого и в рамках закона нашего с вами бытия можно перечислить великое множество.
Однако, прямо как в воду мы глядели, рассуждая неделю назад про «отписочный рай» всевозможных инстанций и заманчивую перспективу для злоупотреблений теми, на кого жалуются. Перспективу заразную, переходящую в действительность благодаря крепнущему чувству бесконтрольной вседозволенности. А крепнет это чувство в т.ч. после отписок, не зрящих в корень обращений.
Как это ни печально, д.21 по ул. Красноармейской на днях вновь ощутил всю тяжесть собственного бытия, а заодно, как предполагают сами жители, своего роптания на действия управляющей компании ООО «РТЭК», обслуживающей дом. Не успела прокуратура оперативно (в отличие от нерасторопности госжилинспекции) изучить откуда взялись заоблачные суммы в ноябрьских квитанциях с перерасчетом за ОДН и озвучить перед СМИ вывод о незаконности подобных действий, как новая напасть! Из свеженьких январских платежек жители дома вдруг узнают, что им повысили теперь уже тариф за обслуживание квадратного метра жилой площади с 20 до 27 руб.84 коп. причем снова возник перерасчет задним числом – с 1 сентября 2018 года. И снова доплатить, и снова астрономические по меркам Гуся суммы. За два с лишним года по 400-500 рублей с квартиры в месяц набежало дополнительным плюсом к основному платежу по 6-10 тысяч рублей. Неплохо. Остаётся диву даваться такому аппетиту «управляшки», не портящемуся даже после недавнего визита в здание прокуратуры для выяснения обстоятельств по предыдущей заморочке с ОДН.
А что жители? У них же – вечный бой, покой им только снится… Снова бумажные мытарства. На днях обратились люди в прокуратуру и администрацию Гусь-Хрустального. Также решили спросить у Фонда содействия реформированию ЖКХ: «На каком основании был принят в эксплуатацию явно негодный дом?». Да, да, это тот самый злополучный дом, сданный муниципалитету в 2017 году застройщиком – компанией ООО «Стеклострой», а строился он местными умельцами на федеральные деньги выше упомянутого фонда для расселения из ветхого жилья. Тот самый дом, где плесень, сырость и грибок разъели стены новостройки, а влажность в помещениях ставила рекорды по превышению всех допустимых норм. Тот самый дом, рассказы о беде которого, в том числе постоянно залитом грунтовыми водами подвале, закрепили позорный ярлык «нового аварийного жилья» в обсуждениях не только регионального эфира, но и федеральных каналов, даже с участием министра строительства и ЖКХ.
Министра этого сменил другой министр, иной уж образ у гусевского руководства, почила в бозе фирма «Стеклострой» (то бишь, обанкротилась). Ну а позорные последствия недопустимого строительного результата всё до сих пор никак не припечатают ярлыком ответственности лиц, на кого в то время была возложена обязанность по освоению федеральных средств, по сдаче и приему данного объекта. Кто прав? Кто виноват? Разбор полётов по освоению бюджетных денег какой-то «никакой». Но, однозначно, на рассуждения, что всё сегодня уж другое, с уверенностью можно возразить (и люди возражают личным мнением!), что ведь почило в бозе всего лишь пребывание в прежних должностях иль званиях участников тех новостроечных событий семнадцатого года, но так-то вроде они живы и здоровы… Так что же разбор полетов не конкретизировать, так сказать, по кругу лиц с особо пристальным вниманием к их обязанностям в прежних должностях и званиях?
Последствия их деятельности, говоря образно, до сих пор тянутся длинным поездом с вагонами из жалоб и комиссий в пространстве и во времени, а итог — отсутствие коммунального покоя у людей, которым «посчастливилось» переселиться или купить квартиру в «новом аварийном доме» на ул. Красноармейской.

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Теперь поразмышляем вот над чем. Ведь если всё так безнаказанно тянется в пространстве, что даже за четыре года не найдено толков и, прежде всего, конкретного ответа на вопрос, кто должен ответить за деффектный новострой, то чем же это не пример для злоупотреблений дальше – уже другими лицами, в том числе в манере управления домом? Вот в чём главная «изюминка» современной действительности, в которой ничем ненаказуемый бардак имеет свойство мотать годами людские нервы, уводя всё дальше в безысходность и потерю веры в силу закона.
Как следствие — с самим законом начинают спорить и относиться к его требованиям спустя рукава и глядеть сквозь пальцы. Приведем пример всё с той же управляющей компанией. На официальном сайте областной прокуратуры есть информация, датированная августом 2019 года. В ней сообщается о результатах проверки, проведенной гусевской прокуратурой по многочисленным обращениям жителей города Курлово относительно незаконного начисления платы за содержание общего имущества МКД со стороны «ВладКомСтрой» (с июня 2019 года оно переименовано в ООО «РТЭК»). Прокурорская проверка показала, прежде всего, что сам конкурс по отбору управляющей компании для 17 многоквартирных домов Курлова проведен с многочисленными нарушениями закона. Надо добавить, что ООО «РТЭК» была единственной принимавшей участие в этом конкурсе компанией. Кроме того, было установлено, что договоры управления домами подписала «РТЭК» с представителями администрации муниципального образования, а не с собственниками квартир, хотя последние не уполномочивали на это сотрудников администрации, доверенностей не давали. Более того, данные договоры послужили основанием для включения домов в реестр лицензий ООО «РТЭК» Госжилинспекцией области. А между тем сами жители оставались в неведении, узнав об этом по факту получения квитанций в июле 2018 года. В общем, с июня 2018-го незаконно выставлялись счета за содержание имущества МКД собственникам без заключения с ними договоров управления.
О степени уважения к закону можно судить по следующим выжимкам из пресс-релиза областной прокуратуры, приводим их дословно: «В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой внесены представления директору ООО «РТЭК», в которых она потребовала прекратить незаконное выставление счетов на оплату содержания общего имущества. Руководством ООО «РТЭК» представление проигнорировано, требования не выполнены. Директор ООО «РТЭК» всячески уклонялся от исполнения законных требований прокурора, в связи с чем был привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований прокурора. Всё это время счета за оплату общедомового имущества в адрес собственников МКД продолжали поступать, у многих жителей накопились многотысячные долги. По состоянию на 01.02.2019 ООО «РТЭК» в результате выставления с июля 2018 г. по февраль 2019 г. незаконных платежных документов от собственников жилых помещений получило денежных средств на сумму около 370 тыс. рублей, а также начислило общую сумму долга около 570 тыс. рублей». Вот такое отношение к требованиям закона со стороны тех, к кому они предъявлены…
В общем, межрайонный прокурор обратился с иском в суд о недействительности конкурса, прекращении компанией выставления счетов, возврате уплаченных жителями денежных средств, списании незаконно начисленной задолженности. В рамках этого иска администрация г. Курлово выступала в суде ответчиком, как и ООО «РТЭК», не признавала требования прокурора и «полагала, что отсутствуют основания для признания конкурса недействительным, так как выявленные нарушения являются не существенными». Решением городского суда от 10.06.2019 г. требования межрайонного прокурора были удовлетворены в полном объеме. Областной суд, в котором управляющая компания попыталась оспорить решение городского суда, оставил судебный акт первой инстанции без изменений.

ТАК БУДЕМ ИЛИ НЕТ?

А теперь вновь вернемся к дому 21 на ул. Красноармейской и приглядимся к позиции нынешней администрации города Гусь-Хрустального, занятой относительно истории с «новым аварийным жильём». Например, в февральском пресс-релизе текущего года областного отделения Центра мониторинга благоустройства городской среды и проекта «Доброволец» отношение мэрии к попыткам управляющей компании взять дом в железные тиски перерасчетов и повышения тарифов, а также в целом к выяснению ответа – откуда с 2017 года «растут ноги» у принятого в эксплуатацию деффектного жилья, описано так: «Только теперь с лёгкой руки администрации Гусь-Хрустального, установившей такой высокий тариф в почти 28 рублей, при среднем тарифе по городу 16-18 рублей за квадратный метр. Жильцам постоянно напоминают, что дом проблемный и не всякая УК возьмёт его на обслуживание» и ещё: «Также нам не понятно, почему жильцы дома 21 по улице Красноармейской своими средствами должны отвечать за бездействие муниципальной власти. И непонятно, почему администрация Гусь-Хрустального не предъявляет своих претензий к застройщику в лице его бывшего генерального директора?».
Как-то летом прошлого года, в июле, на фоне очередного строящегося жилья в том же микрорайоне нынешнее руководство города во главе с Алексеем Соколовым проводило брифинг для журналистов местных СМИ. Прямо на стройке с толком рассказывало, в какой последовательности возводятся новые дома, а также про финансовое обеспечение банком работ подрядчика, при котором, если что-то не так, пишется претензия подрядчику и если он не идет навстречу, то банк выплачивает обеспечение муниципалитету для устранения не так сделанного. Вариант финансовой гарантии появился не так давно, в 2017-м подобного ещё не было.
Правда, пришлось не только презентовать новостройки, но и беседовать глаза в глаза с активом жителей многострадального дома по ул. Красноармейской, узнавших о проходящем неподалеку, на свежем воздухе, брифинге для СМИ. Ответило руководство на вопросы про инженерные сооружения по дренажу, обустройство которых проходило по соседству как раз в это же летнее время для дома 21, чтобы закрыть проблему с водой в его подвале. Однако, если про то же нововведение с банком рассказывалось подробно и с охотой, то на вопрос к администрации и её главе о дальнейших шагах по отстаиванию в суде интересов жителей уже возведенного дома 21, находящегося до сих пор на обычной гарантии от подрядчика, которого уже нет как юрлица, внятных ответов не последовало. Сообщаем дословно то, что журналисты услышали от главы города: «Мы обратились в суд непосредственно на застройщика. В связи с пандемией, была приостановлена деятельность судов, и вопрос встал. Но, поверьте, будем пытаться через суд заставить всё сделать. Будем судиться с тем, кто это разрабатывал (видимо, с проектировщиками – примеч. редакции), и с застройщиком». Нашу просьбу конкретизировать ответчика по судебному иску (дабы прозвучало его название или имя с фамилией как физического лица) мэр то ли необратил внимания, то ли ещё что (всё-таки, улица, стройка, посторонние шумы…) и перешёл к другой теме – качеству горячей воды в микрорайоне…
Уже в сентябре, вышел пресс-релиз ОНФ, но почему-то и в нем (спустя два месяца после брифинга на стройке) выражалась обеспокоенность активистов Народного фронта, что «до сих пор мы не получили внятного ответа от администрации города на простой вопрос – было ли подано исковое заявление в суд на застройщика, как на физическое лицо». А ведь такое руководство к действию в адрес городской мэрии прозвучало ещё годом ранее от члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, лично побывавшей на месте событий в Гусь-Хрустальном.
Всё что нам удалось выяснить самостоятельно при помощи судебных сайтов, так это только то, что 30 октября 2020 г. Арбитражный суд Владимирской области принял к производству иск администрации г. Гусь-Хрустального к ООО «БАЛКОМ», ООО «Региональное объединенное общество – Экспертиза» об обязании разработать и реализовать проектную документацию. В ходе судебного заседания 19 января 2021 года у арбитражного суда возникла необходимость исследования информации, содержащейся в отчетах ОАО «ВладимирТИСИЗ», а именно истребования отчетов инженерных геодезических, геологических и экологических изысканий по земельному участку. Следующее судебное заседание назначено на 4 марта. Это то, что касается проектных работ. А как же насчет «будем судиться и с застройщиком?».
Может мы все – СМИ, освещающие коммунальную беду дома 21 на ул. Красноармейской, жители дома, представители общественности – чего-то недопонимаем? Тогда стоит провести брифинг в стенах горадминистрации по этой отдельно взятой теме, чтобы с толком и внятностью, присущей прямым ответам, пролить ясность на предпринимаемые попытки и истинные возможности добиться результата. А почему бы нет?

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.