Перейти к содержанию

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАНЯЛА 3 МЕСТО В РОССИИ ПО ПРИРОСТУ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 Строительная отрасль 33-го региона получила высокую оценку в ходе выездного заседания Правления Российского союза строителей, которое 23 апреля прошло в администрации Владимирской области. Его ключевые вопросы – внедрение современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилого строительства (ИЖС).

В мероприятии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, его заместитель Роман Годунин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин (в режиме видеоконференцсвязи), президент Национального объединения строителей Антон Глушков, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Общественного совета при Минстрое России, федеральной Торгово-промышленной палаты, акционерного общества «ДОМ.РФ», Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков, территориальных Союзов строителей и саморегулируемых организаций.

Приветствуя гостей региона, Владимир Сипягин отметил актуальность обсуждаемых вопросов: «В этом зале собрались профессионалы, которые в полной мере понимают значение ввода жилья для выполнения государственных задач по повышению качества жизни людей. В своём недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин чётко отметил необходимость поддержки индивидуального жилищного строительства. Для россиян, а мы находимся в непростых климатических условиях, своё комфортное жильё – это главный фактор стабильности наряду с работой, позволяющей содержать семью. Индивидуальное жильё в последние годы становится очень востребованным среди наших земляков. Объём ИЖС во Владимирской области в 2020 году превысил 66 процентов в общем объёме введённого жилья. Наша общая задача – не просто поддержать установившуюся тенденцию, но и сделать максимально доступным для каждой семьи возведение собственного дома».

В прошлом году отечественная строительная отрасль сработала без сбоев и обеспечила ввод свыше 80 млн кв. м жилья, из них более 726 тыс. кв. м – в нашем регионе. В тяжёлый «ковидный» год строительная отрасль Владимирской области не просто устояла, но и стала локомотивом всей региональной промышленности.

«Именно на примере вашего региона видна эффективность всех мер господдержки. Владимирская область занимает 3 место в России по приросту градостроительного потенциала земельных участков. Простым языком – это тот задел, который в течение года превращается в строящиеся квадратные метры. С такими регионами приятно работать», – отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Участники заседания обсудили экономические и градостроительные подходы к формированию инвестиционной привлекательности территорий, вопросы реализации проектов ИЖС на федеральных земельных участках, обеспечения инфраструктурой новых застраиваемых территорий, создания региональной системы «одного окна» при реализации проектов индивидуальной застройки, а также развития небанковских источников и инструментов их финансирования.

Среди амбициозных задач, которые поставлены перед отраслью в обозримой перспективе, – увеличение в 2 раза объёмов малоэтажного домостроения, в том числе благодаря распространению мер поддержки на сегмент ИЖС, усиление межведомственного взаимодействия и синхронизация всех программ, задействованных в создании инженерной и магистральной инфраструктуры на территории будущих посёлков и городских микрорайонов.

По итогам заседания Правление Российского союза строителей постановило продолжить целенаправленное продвижение в стране малоэтажного индивидуального жилищного строительства, разработку необходимых нормативно-правовых актов, касающихся организационных и финансовых вопросов взаимодействия строительного сообщества с органами власти различного уровня. В этой работе будут использоваться лучшие региональные практики, которые сформируют электронные библиотеки проектных решений. Для недопущения технологического отставания отечественной строительной отрасли решено наращивать применение аддитивных технологий в малоэтажном жилищном строительстве.

К слову, Владимирская область продолжит тесное сотрудничество с крупнейшим общественным объединением. На стадии согласования находится соглашение между региональным Департаментом архитектуры и строительства и Союзом строителей Владимирской области.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.