Перейти к содержанию

«Главное в нашей работе — спасение людей…»

Илья Жарёнов.

В заголовок вынесен основополагающий принцип работы противопожарной службы — спасение людей, как считает, и он сто раз прав, Илья Жарёнов — заместитель начальника службы пожаротушения (СПТ), начальник дежурной смены СПТ 5-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Владимирской области, старший лейтенант внутренней службы.

При этом сотрудники МЧС в меньшей мере думают о себе. К примеру, руководитель пресс-службы 5-го ПСО Наталья Гурина не раз наблюдала, будучи на месте дорожно-транспортных происшествий, как ребята отдавали свою верхнюю одежду пострадавшим в зимнюю стужу. Причем, безо всяких приказов. Почему, спросите, ДТП? Просто МЧС-никам приходится не только пожары тушить, но и помогать сотрудникам ГИБДД при ДТП (разблокировать автомобили, вплоть до разрезания корпуса авто), вскрывать квартиры в случае необходимости, подниматься в жилье через окна, предотвращать суицид… «Это во многом работа жертвенная,» — говорит Наталья Гурина. Да, конечно, бывает, страдают и сотрудники МЧС, мы это знаем. Кстати сказать, при подготовке пожарных их собственной безопасности уделяется большое внимание, но в жизни всякое случается…
Сегодня, в канун профессионального праздника пожарной охраны, речь пойдет об офицере МЧС Илье Жарёнове, занявшем в прошлом году призовое место в областном конкурсе «Лучший начальник караула». И вообще, отзывы об Илье Евгеньевиче самые положительные. Родился Илья в деревне Ильино. Отец Евгений Иванович был тогда охранником на железнодорожной станции Вековка.
В дальнейшем закончил Ивановскую сельхозакадемию и Владимирский филиал РАНХиГС. Руководил Ильинской сельской администрацией, а нынче, после повторного избрания в результате всенародного голосования, трудится главой муниципального образования Добрятино. Мама нашего героя Светлана Валерьевна работала в Ильинской школе гардеробщицей, библиотекарем. Сегодня она директор (уже более десяти лет) и словесник родной школы, где училась у своей матушки Галины Сергеевны, которая до сих пор преподает ильинским школьникам русский язык и литературу.
Вся семья — трудоголики, да еще успевают заниматься своим обширным личным хозяйством, где Илья, конечно, хороший помощник родителям и бабушке. Да и младшие сестра Кристина и брат Максим тоже участвуют в общих делах. Обязанности у Жарёновых распределены между всеми, но работают дружно вместе на принципах взаимозаменяемости. Отсюда — воспитание, стремление к знаниям, высокая ответственность за свое дело, исполнительность. Кристина учится в ВлГУ на психолога. Максим – школьник, он собирается, по примеру старшего брата, в МЧС, у него даже форма своя есть индивидуального пошива (мама Света в свое время закончила курсы для швей).
У Ильи интерес к работе пожарных тоже проявился в школе. Сын классного руководителя, учителя истории Людмилы Евгеньевны Блохиной – Александр – учился в Ивановском институте ГПС МЧС. Его мама часто приносила в школу фотографии, рассказывала о работе пожарных, чем пленила семиклассника Илью Жарёнова. Так что Людмила Евгеньевна может считаться «крестной матерью» Ильи в деле выбора профессии. На днях у Людмилы Евгеньевны случился юбилей, с чем я ее и поздравляю!

Боевая задача выполнена.

После школы Илья поступил в Ивановский институт ГПС, а диплом получил, как выпускник уже Ивановской пожарно-спасательной академии. Учился очно, жили на казарменном положении. Чем не армейская учеба? Научился дисциплине (правда, она и раньше не хромала), точности в исполнении профессиональных обязанностей, совершенствовал эрудицию… Как сейчас говорят его коллеги и близкие люди, с Ильей интересно общаться, есть о чем поговорить. Он по-доброму общается с людьми, при этом обладает строгими командирскими качествами.
В институте теория сочеталась с практическими занятиями. В 2015-2016 годах Илья проходил летнюю практику в Гусь-Хрустальном районе, что очень помогло в последующей работе. На второй практике, перед отъездом на учебу, загорелся дом в Алферове. Приехали с соседом первыми, известили пожарную службу, вытащили из дома газовый баллон, помогли пожарным установить в пруду помпу, отливали водой соседний дом, предотвратили распространение огня по деревне.
А еще раньше, когда парень учился в школе, по Мещере прошел огненный смерч (помните проклятый 2010 год?), младший Жарёнов вместе с отцом буквально жили в лесу, домой не появлялись целыми днями. Всем миром отстояли Мещеру-матушку. Вот это было настоящим боевым крещением! Заслужили награды районной администрации.
Пожарное дело Илье Евгеньевичу по душе! Когда учился в академии, в свои увольнительные ночи регулярно дежурил по собственному желанию в пожарной части № 35 гор. Кохмы Ивановской области. И здесь замечательная практика, испытание в делах. Выезжал на пожары, чистил противопожарные пруды, обслуживал технику, сдавал рабочие нормативы. В академии учился на курсах аквалангистов, получил «корочки» на право заниматься спасательными работами под водой.
Получив вместе с дипломом звездочки лейтенанта внутренней службы (2017 год), Илья Евгеньевич вернулся на малую родину, был назначен начальником караула пожарно-спасательной части (ПСЧ)-19. Доверяли работу и.о. начальника ПСЧ-19. В 2020 году Жарёнов прошел аттестацию на должность замначальника службы пожаротушения, и с августа прошлого года успешно работает на этом посту. Полученные ранее навыки сослужили Илье Евгеньевичу добрую службу и на недавнем пожаре в Першкове, куда он прибыл первым из гусевских пожарных, вместе с частью из поселка им. Воровского принял первые управленческие решения.
Трагедии способствовали сильный ветер и высокая температура горения, огонь пошел по деревне фактически верхом. Многие дома спасли, имущество, обошлось без жертв. Но чего это стоило! Заметив глубокую рану у Ильи на руке, я поинтересовался, мол, откуда? «Да, так, — неохотно ответил собеседник, — память о Першкове».
В коллективе ценится искренняя любовь к работе, целеустремленность замначальника СПТ, его инициативность, высокий профессионализм… Чувствуется и спортивная подготовка, хотя сейчас на серьезный спорт времени нет. В школе награждался за успехи в соревнованиях по баскетболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, в стрельбе, в игре «Зарница»… Ильинская школа побеждала на турслетах, где было спортивное ориентирование и другие увлекательные старты. Помогал педагогу ОБЖ СШ-15 Евгению Алферову готовить школьную команду к областным соревнованиям (подъем по пожарной лестнице, вязание узлов, надевание боевой одежды), победили в Никологорах (Вязниковский район). Вместе с товарищами по службе проводят профилактические встречи с детьми – в школах и детских садах: разъяснительные беседы, ответы на вопросы, демонстрация техники…

Семья в полном составе.

В детстве Илья сам занимался техникой: родители купили мопед, потом — мотоциклы, сейчас водит автомашину, что очень необходимо для работы. Есть и хобби: коллекционирует форменные шевроны МЧС, в числе зарубежных – из Монголии, Канады, Казахстана, США… А началось с украинских, там живет двоюродная сестра Ильи.
Перед нашей встречей Жарёнов работал день, ночь (дежурство), опять день. Звонят Илье Евгеньевичу в любое время – собирается и едет, где бы ни был. Обычное дело…

Сергей Фролкин. Фото Натальи Гуриной.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.