Перейти к содержанию

РЕМОНТ ДОРОГ В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ: КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ВАЖЕН

В преддверии майских праздников в нашем городе с рабочим визитом побывал председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев. Цель поездки в Гусь-Хрустальный — проверка хода ремонтных работ на городских дорогах. Вместе с Владимиром Николаевичем ремонт дорог инспектировали глава города Алексей Соколов и председатель Совета народных депутатов Николай Балахин. Состояние уличных дорог в Гусь-Хрустальном, мягко говоря, сложное. Но, наконец-то, ремонтные работы начались. В ходе общения с руководством города председатель ЗС внимательно наблюдал за дорожными делами на проезжей части и тротуарах, которые не ремонтировались десятилетиями, обменивался мнениями, задавал вопросы – выслушивал ответы, общался с дорожными работниками. Задержался Владимир Киселев в центре – у озера на улице Калинина. Здесь активно работала дорожная автотехника – осуществлялся очередной технологический этап капремонта уличной дороги и тротуара.
Обращаясь к гусевским и областным журналистам по итогам пребывания в Гусь-Хрустальном, Владимир Николаевич, в частности, сказал:
— Денег всегда не хватает, в том числе на дорожное строительство… Но депутаты Законодательного Собрания очень удивились, когда при внесении бюджета Владимирской области на 2021-22-23 годы губернатор не ввел там ни одной копейки денег на муниципальные дороги. Мы, конечно, были просто шокированы этим, потому что ежегодно от 500 до 700 миллионов обычно областная администрация, Заксобрание области в региональном бюджете дотировали органам местного самоуправления для того, чтобы дороги там строили и проводили соответствующее благоустройство… Поговорили с губернатором области, более того, я предложил ему сформировать специальную программу строительства и ремонта муниципальных дорог, а также подъездных путей к различным предприятиям и объектам социальной сферы, в частности, для города Гусь-Хрустального и района.
Вроде бы договорились обо всем, но, к сожалению, ничего сделано не было. Поэтому фракция «Единой России» в Законодательном Собрании приняла решение внести поправки и направить один миллиард 200 миллионов рублей с областных дорог на муниципальные. На самом деле областные дороги не пострадают от этого, потому что порядка семи миллиардов рублей – общая сумма дорожного фонда Владимирской области, и тех денег при нормальном подходе и соответствующей экономии вполне достаточно для того, чтобы ремонтировать и областные дороги.
По словам спикера парламента, плюс к этому в текущем году из федерального бюджета пришло дополнительно порядка 600 миллионов рублей на дороги. Областная администрация решила их все направить на областные дороги, но фракция «Единой России» вместе с Ассоциацией муниципальных образований опять внесла поправку на рассмотрение Законодательного Собрания, в итоге еще 300 миллионов рублей направлено на ремонт муниципальных дорог.
Причем, как было сказано, Коврову и Гусь-Хрустальному выделено больше средств, чем Владимиру, потому что в нашем городе, например, состояние значительной части дорог и тротуаров аховое.
По дополнительным 30,5 млн рублей, выделенным совсем недавно Гусь-Хрустальному, тоже пройдут торги. И тогда, кроме улицы Калинина и других, где работы уже «проторгованы», ремонт в течение сезона пройдет на улицах Добролюбова, Васильева, Орловской…
В ходе пресс-подхода журналисты затронули тему комплексного отношения к ремонту дорог с учетом обустройства дорожного полотна вокруг сливных колодцев. Владимир Киселев и сопровождавшие его лица осмотрели один из таких колодцев и пришли к выводу, что здесь нужен особый подход, чтобы колодцы со временем не проседали. Алексей Соколов заверил, что там, где потребуется, будут приняты необходимые меры, подрядчики сами в этом заинтересованы.
Председатель горсовета Николай Балахин в свою очередь заявил, что жители города активно подключаются к контролю за ходом работ. Люди интересуются, куда отходы щебня с дорог убираются, как дороги ремонтируются. Владимир Киселев согласился: очень важно, чтобы граждане помогали властям – и муниципальным, и областным в таком дорожном контроле, а областные власти, в свою очередь, должны из года в год находить деньги на ремонт муниципальных дорог.
Принявший участие в обмене мнениями по дорожным делам депутат ЗакСобрания области, председатель бюджетной комиссии Михаил Максюков подчеркнул, что важно правильно распределить транспортный налог, акцизы, чтобы уже сейчас строить нормальные планы по дорогам на последующие годы и информировать жителей, какие дороги планируется ремонтировать в 2022 году и так далее. Очень остро стоит вопрос по контролю за расходованием средств дорожных фондов. Счетная палата получила возможность контроля муниципальных финансов. Депутаты очень рассчитывают на то, что освоение, расходование этих немалых средств Счетная палата проконтролирует со свойственным ей профессионализмом.
Представители СМИ, напомнив о плохой уборке дорог от снега прошедшей зимой, поинтересовались – мог бы областной депутат повлиять на ситуацию и помочь городу со снегоуборочной техникой. Михаил Максюков напомнил, что Гусь-Хрустальному выделены дополнительные средства из дорожного фонда, что поможет муниципалитету увеличить расходы на содержание дорог, в том числе, в зимний период.
В тот же день Владимир Киселев посетил здание ДШИ им. М.А. Балакирева на улице Кирова, где ознакомился с ходом ремонта помещений, на который выделены деньги и вышестоящих бюджетов.
Сегодня, когда миновали праздничные выходные, мы уже можем видеть и оценить первые результаты ремонтных работ на дорогах и тротуарах Гусь-Хрустального.

Борис Александров.
Фото пресс-службы администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.