Перейти к содержанию

ПОЭТЫ В ПЕСНЯХ ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ!

К своим родным Вязникам, всему Владимирскому краю Алексей Иванович Фатьянов испытывал неизменную любовь. Его любовь к малой и большой Родине – милой сердцу России, спустя годы, обернулась всенародной любовью к поэту.

В Гусь-Хрустальном в 24-й раз прошел праздник Фатьяновской песни «…За мир и теплоту сердец, за счастье на земле!..». Конечно, свой отпечаток накладывает пандемия, и в прошлом году не получилось провести эту встречу, но мир меняется к лучшему, болезни отступают, и сегодня наш город вместе со всей Россией постепенно возвращается к насыщенной событиями культурной жизни.
К сожалению, не все желающие смогли прийти в ДМ «Хрустальный» ЕСКЦ из-за ограничительных мер (кстати, все требования безопасности работники ЕСКЦ постарались выполнить), но те, кто пришел, конечно, не пожалели.
Заместитель главы администрации города Оксана Кабанова с воодушевлением приветствовала зрителей и участников праздничного вечера, даривших свои замечательные выступления отзывчивой публике. Оксана Николаевна высоко оценила вклад Алексея Фатьянова в русскую поэзию и песенную культуру. На гусевских праздниках в честь Фатьянова всегда присутствуют именитые гости. На этот раз особые слова признательности были сказаны в адрес заслуженной артистки России Татьяны Ветровой, приехавшей на песенный праздник из столицы. Московская певица сказала, что Гусь-Хрустальный произвел на нее большое впечатление, в частности, Музей хрусталя им. Мальцовых и действующий цех знаменитого Хрустального завода. Татьяна  Вячеславовна поблагодарила гусевчан за трепетное отношение к русскому искусству и конкретно – к поэзии Алексея Фатьянова. Оксана Кабанова вручила ей памятный диплом, хрустальную вазу и букет цветов.
Перед концертной программой в фойе играл духовой оркестр им. Евгения Соловьева, исполнявший музыкальные фрагменты на темы Фатьяновских песен. Этот коллектив вместе с хореографическим ансамблем «Хрустальные грани» открыл сценическую часть
праздника. В зал лились знакомые мелодии танго «Утомленное солнце» и «Рио-Рита».
Затем звучали стихи, посвященные Алексею Фатьянову (Анатолий Шаталов читал «Фатьяновскую гармонь», Николай Царев, член литобъединения «Мещера», — «Вспомним Фатьянова»); легендарная песня «На солнечной поляночке» (группа «Альянс»).
Бурные аплодисменты заслужила Татьяна Ветрова. Ее выступление так восторженно было принято зрителями, что на свой второй выход москвичка спела две песни сверх сценария. Истинным шедевром «Три года ты мне снилась» Алексея Фатьянова и Никиты Богословского порадовал Алексей Миллер. Кстати сказать, недавно, в середине мая, ушел из жизни Джордже Марьянович – звезда югославской эстрады, любимец советской публики. Песня «Три года…» была одной из его любимых и постоянно присутствовала в репертуаре Марьяновича. Под свою гитару Михаил Сидоров из Мезиновки исполнил также знакомую россиянам песню «Шла с ученья третья рота». Это любимое произведение его отца — профессионального певца Петра Сидорова, участника войны с
фашистами, работавшего в послевоенные годы в Ленинградском академическом театре им. Кирова («Мариинка»).
С волнующей речью обратился к зрителям и артистам секретарь Союза  писателей России, председатель регионального отделения СП, владимирский писатель и поэт, исследователь творчества Фатьянова, лауреат премии Международного фестиваля-конкурса «Золотое наследие» Николай Лалакин.
В своем обращении Николай Дмитриевич отметил заслуги  гусевских литераторов на ниве поэзии и прозы и вручил члену литобъединения «Мещера» Елене Ёлоховой билет члена Союза писателей России.
Растрогал и повеселил зрителей Фатьяновскими песнями ансамбль «Аранжемент». Зал с душевной отдачей реагировал на песни «Гляжу в озера синие» в исполнении нашей сценической примы Нины Касаткиной и «Не для тебя», спетую Анастасией Трофимовой из Уляхина, на стихи членов ЛО «Мещера» Олега Балашова  Фатьяновские встречи» и Александра Пасхина «Хрупко все вокруг». На «ура!» были встречены песня «Ордена» (ансамбль «А-Соль»), «Солдатская пляска» в связке с танцевальной композицией на мелодию произведения «Ехал я из Берлина». Дуэт «Ваталинка» заставил взгрустнуть своеобразным гимном погибшим воинам «Где же вы теперь, друзья-однополчане».
В завершение этой замечательной встречи ведущая вечера Вероника Лекарева пригласила всех участников программы на сцену, и, как всегда, была исполнена песня «Когда весна придет, не знаю…» из фильма «Весна на Заречной улице». Запевал Алексей Миллер, артистам вторил весь зал… Отзывы о празднике самые добрые с благодарностью к организаторам и исполнителям, с надеждой на новые праздники Фатьяновской песни.
Большое спасибо спонсорам: директору АО «Гусевский стекольный завод имени Ф.Э. Дзержинского» А.В. Климашину, депутату горсовета Т.В. Кочневой, ИП Клегг Михаил Юрьевич, гостинице «Мещера».

СЕРГЕЙ ЛЮБИМОВ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.