Перейти к содержанию

«Никогда не было… и вот опять!»

Это многим известная фраза народного любимца Виктора Черномыдрина из целой копилки его непроизвольных афоризмов. А у нас, к сожалению, все было и теперь пошло вспять. И такое за год пандемии коронавируса случается не впервые: кажется, вот-вот и откажемся от ограничений и запретов, но …и вот опять!

Услышал, сидя на лавочке у дома, диалог двух мужиков-соседей:
— Ты знаешь, что День города отменили?
— Как? Совсем? Столько лет праздновали…
— Да нет, просто перенесли на август, из-за, будь она неладна, пандемии…
— Так там же День физкультурника. Ты ж ветеран спорта, должен знать.
— Знаю, конечно. А еще знаю, что где-то в сентябре, что ли, Никита-Гусятник. Его уж года четыре в Гусе отмечают, если не больше. А может, хотят все зараз провести?
— Шут их знает. А вдруг корона и дальше баловать будет?..
Вот именно: а вдруг! Живем – ничего не боимся: почти все, почти везде – без масок. И никто не спрашивает, и если нет, никого не наказывают… Не специальную же полицию создавать? Налоговую создавали, и где она? Спасибо аптекам и банкам, что без масок не обслуживают, и сами работники все в масках. А цифры плохие растут – и в стране, и в Гусе, и по области, а наш город уверенно занимает плохое второе место среди городов и районов по заболеваемости короной после Владимира.
Сам я привился. Спрашиваю друзей и родню, знакомых: почему не делаете прививку? Чего только ни придумывают, ни говорят в ответ, да только ясно одно – боятся! Интернет, слухи, якобы утверждения отдельных врачей: многое не известно о последствиях, нет 100% гарантии все такое прочее. Между тем среди моих знакомцев за последнее время двое оказались в «красной зоне», причем болели (или еще «ют»?) очень тяжело. Один мне так и сказал: «Миша, просто бог отвел! Мой первый друг, с которым общаемся каждый день, свалился, пока я в отпуск на море мотался. Говорил же ему: пойдем, сделаем прививку, а он меня – на три буквы и еще дальше. Врачи сказали, жить-то будет, а вот избавления от тяжелых осложнений – не гарантируют. Прикинь, ему и сорока нет. А если б я не уехал с семьей? Лежал бы рядом, задыхался… И если б детей своих заразил? Подумать страшно. Мои сразу все привились, как и я…» Но большинство об этом не думают, мол, обойдется. А те, что от короны на кладбище лежат, может быть тоже так думали. А вон как вышло.
Не то читаем в интернете, что нужно. Или, вернее, доверяем не тем, кому следует. Да и СМИшники играют против нашего здоровья. Вот читаю в новостях на Яндексе заголовок сообщения одного из агенств: «У половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не обнаружили антител». А антитела, как раз, защищают от вируса. Одним и этого хватит: все, не пойду! Я почитал и узнаю: до 6-ти месяцев антитела есть, далее спад, а к 9-ти месяцам уже нет, и то у половины привитых. Вот ведь как! А пожизненного иммунитета никто и не обещал. Если через 9 месяцев кончились антитела (вообще – контролировать себя надо и в этом отношении!), иди на повторную прививку. Одна приятельница мне заметила, мол, волокиты, волокиты сколько, да и проверка на антитела денег стоит!.. А жизнь, на мой взгляд – много дороже, вернее – бесценна. Случается у кого-то (редко!) и заражение после прививки, но ведь хворь протекает намного легче, чем без прививки, не говоря уж об отсутствии угрозы жизни! Вывод простой: надо не ныть, не злиться из-за ограничений, а пойти и уколоться от коронавируса, тогда со временем все уляжется.
А врачам следовало бы озаботить через газеты людей плохими цифрами! И хорошими – порадовать! Все секретничаем? Как, к примеру, у нас идут прививки? Сколько умерло народу? Да мало ли… Кстати, на 28 июня в Гусе за сутки ковид диагностирован у 23-х человек – второй показатель по области после Владимира (а совсем недавно было меньше 10!); в Муроме – 22, потом в Коврове – 22. Всего по области было 197.
Не обходится, как обычно, без слухов. Кому это нужно? Вот один из распространенных: у нас, мол, очень много случаев заражения ковидом после вакцинации. Так вот, это брехня! Или, на современном языке, фейк! Есть по региону ЕДИНИЧНЫЕ случаи, в пределах вероятности на десятые доли процента от привитых. Да и другие болезни ковид не отменял, и все на этот вирус списывать, простите, глупо…
Михаил Константинов.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.