Перейти к содержанию

Памяти Учителя

На 81 году ушёл из жизни замечательный педагог МБОУ «СОШ №15» Римма Ивановна Щавлёва. Много лет она отдала любимой школе. В настоящее время в школе трудятся те, кто был для неё коллегой, для кого она была первой учительницей. Какой мы её помним?Римма Ивановна Щавлёва… Молодая, красивая женщина… Высокая, статная, с копной волнистых каштановых волос, с безупречным, строгим вкусом в одежде… Кем она была в жизни? Учителем с большой буквы. Школа каким-то загадочным образом оставляет печать на лицах тех, кто ей служит долгие годы. Помним умный, всегда внимательный взгляд, яркие, голубые глаза, которые светятся мыслью и духовной силой. И они же, эти глаза, не лишены юмористического огонька. Помним доброжелательную улыбку и искренний смех…
Давно известно, что родители для своих чад выбирают не школу, а учителя. К Римме Ивановне стремились попасть все. Интеллигентная, образованная, она была настоящим мастером своего дела. Маг и волшебник, она знала тайну особой любви к книгам, к чтению и прививала эту любовь своим воспитанникам. Из скромной зарплаты покупала им первые книжки, устраивала уроки внеклассного чтения, уроки поэзии, уроки-концерты, уроки-театры.
Римма Ивановна воспитывала в детях любовь ко всему живому — к дереву, к братьям нашим меньшим, к родной земле, к голубому небу и плывущим по нему облакам. Классы её были шумными. Но шум этот был творческим. Она учила ребят человечности, умению договариваться, вести диалог, аргументированно отстаивать свою точку зрения. «Кулаки — не доказательство» — любимый афоризм Риммы Ивановны.
Мы, коллеги, называли её классы «демократическими» за свободное общение, за нетерпение к авторитаризму в любых его проявлениях, за дух коллективизма, за чувство собственного достоинства каждого её воспитанника. Нужен был особый подход к таким детям. Работать там было непросто, но интересно.
Для молодых учителей, да и тех, кто в школе не первый год, Римма Ивановна была наставником, другом. Много, чему у неё было поучиться. Её уроки были лучше любой методички. В этом и заключается талант настоящего педагога, учителя.
Администрация школы, учителя, ученики и родители скорбят и выражают искренние соболезнования её родным и близким.
Педагогический коллектив «СОШ №15».

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.