Перейти к содержанию

Новые книги. Интересные встречи

В Солженицынском зале центральной библиотеки состоялось собрание гусевских литераторов по итогам прошлого года. Последний раз общий сбор проходил полтора года назад. Пандемия помешала собрать желаемое количество участников, и все же разговор состоялся. В числе почетных гостей – председатель городского комитета по культуре и туризму Валентина Кустарова и член Союза писателей РФ Николай Хомутов, около 13-ти лет проживший в Гусь-Хрустальном районе и состоявший в литобъединении «Мещера».

С информационным сообщением выступила руководитель литературного объ-единения «Мещера» Надежда Ульянова. В частности, Надежда Владимировна напомнила, что в члены Союза писателей России приняты Елена Ёлохова и Николай Скулов. Прошедший год, в силу известных обстоятельств, был сложным для литераторов, но работа литобъединения не останавливалась. Вышел солидный творческий сборник «Страна Мещера», изданный с помощью финансовой помощи со стороны администраций города и района, депутата горсовета Антона Пыленкова и посвященный 75-летию Великой Победы и ЛО «Мещера». Его презентация ожидается осенью этого года.
Материалы к юбилею лит-объединения регулярно публиковались в местной прессе. Вышли книги Елены Ёлоховой «Мгновения, застывшие в стихах», Марии Майоровой «Радуга-Дуга», Лилии Сальниковой «Жаль, что книжечка мала» и «Ловись, рыбка» Константина Артамонова.
Разработаны и изготовлены два стенда о литераторах города и района. Велась работа с детьми и молодежью в дошкольных учреждениях и школах, стекольном колледже, продолжались творческие командировки, работа в жюри различных конкурсов и участие в городских и районных мероприятиях. Успешно прошел 24-й праздник Фатьяновской песни. Информация о подобного рода событиях с фотографиями Олега Балашова размещены на сайте литобъединения (ответственная за ведение сайта Ирина Седова).
Надежда Ульянова отметила в числе активистов ЛИТО целый ряд его участников и друзей ЛО «Мещера». Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших из жизни соратников. Надежда Владимировна ответила на вопросы литераторов и отметила, что уже вполне возможно создать в Гусь-Хрустальном литературный музей, посвященный творчеству гусевчан и их сподвижников из других городов России, вплоть до столицы.
Участники встречи с удивлением и радостью узнали от председателя литературного объединения члена СП РФ Евгения Шапорева, что два года подряд подразделением девушек на праздничном параде в Москве 9 мая командовала дочь поэта и художника Сергея Васильева и внучка многолетнего председателя гусевской литгруппы поэта Александра Васильева (обоих литераторов уже нет в живых) майор Мария Васильева. Согласитесь, интересный факт!
Членов литобъединения «Мещера» приветствовала Валентина Кустарова, подчеркнувшая большую роль наших поэтов и писателей в культурной жизни города, духовном воспитании земляков. Валентина Анатольевна рассказала о работе по укреплению материальной базы культуры и вручила Благодарности комитета по культуре и туризму за активное участие в культурной жизни города, литобъединения «Мещера» и в связи с 265-летием Гусь-Хрустального членам ЛИТО Марине Майоровой, Аркадию и Зое Алферовым, Олегу Балашову и автору этих строк (Благодарность Елене Ёлоховой будет вручена позднее). Нашему гостю Николаю Хомутову переданы памятные сувениры.
Марина Майорова, руководитель творческой студии «Родничок» (ГСК), ознакомила соратников по перу со своей работой с подающими надежды студентами колледжа на ниве стихосложения и прозы.
Завершилась встреча разговором о жизни и деятельности Николая Хомутова, живущего в Саратове. Вступительные сообщения сделали многолетний предводитель местных литераторов, почетный член литобъединения «Мещера» Клавдия Васильева и автор этой статьи. Николай Александрович остановился на своих жизненных взглядах и духовных ценностях, подарил литобъединению и присутствовавшим членам ЛИТО несколько экземпляров своих новых книг.
Сергей Фролкин, член литобъединения «Мещера».
Фото Олега Балашова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.