Перейти к содержанию

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРАВА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

 Врио заместителя Губернатора Герман Елянюшкин провёл заседание рабочей группы по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В заседании приняли участие руководители Департамента архитектуры и строительства Владимирской области, представители госинспекций строительного надзора и по охране объектов культурного наследия, представители компаний-застройщиков.

В настоящее время во Владимирской области в едином реестре проблемных объектов зарегистрированы 8 многоквартирных домов, количество долевых договоров участия – 385. Как восстанавливаются права обманутых дольщиков? Это делается либо в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, реализуемых за счёт собственных средств застройщика, или через Фонд защиты прав граждан − участников долевого строительства. Гражданам предлагается либо заключение договора долевого участия в новом строящемся доме, либо заключение договора купли-продажи жилого помещения, согласно которому выкупается доля, уже оплаченная дольщиком, либо граждане получают выплату денежной компенсации в размере оплаченных квадратных метров.

Региональный Фонд защиты прав граждан − участников долевого строительства, с помощью которого, привлекая федеральное финансирование, планируется, в том числе, восстанавливать права «обманутых дольщиков», в регионе уже создан и работает с 17 июня 2021 года.

В соответствии с Федеральным законодательством Фонд либо осуществляет выплату возмещения гражданам по договорам долевого участия, либо осуществляет финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства.

Законодательство позволяет Фонду проводить мероприятия только в отношении тех домов, застройщик которых признан банкротом. Таких объектов в регионе в настоящее время только два − это дом № 13 на улице Музейной во Владимире (застройщик ООО «Р.К. Инвестиционная Славянская Риэлторская компания») и дом на улице Пролетарской в Покрове (застройщик ООО «Виста»). Соответствующие мероприятия в отношении обманутых дольщиков по этим домам запланированы на 2021-2022 годы.

По объекту во Владимире, расположенному по адресу: улица Верезинская, д. 31 (застройщик ООО «Вертикаль»), в адрес ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» направлено ходатайство об исключении из ЕРПО проблемного объекта в связи с тем, что по этому дому не заключено договоров долевого участия с гражданами.

Алгоритм восстановления прав граждан, которые приобрели жильё в доме №19 по улице Центральной в мкр. Коммунар города Владимира, отличается от остальных объектов. Напомним, что этот дом построен с превышением этажности, что создаёт препятствия для его ввода в эксплуатацию и дальнейшего заселения. Для решения проблемы необходимо принять нормативно-правой акт об утверждении проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия.

По остальным объектам работы также ведутся, для восстановления прав граждан применяются другие механизмы в соответствии с ранее принятой «дорожной картой» − таким образом, в 2021 году планируется восстановить права граждан по 5 объектам (331 договор долевого участия).

«Вопрос восстановления прав граждан − участников долевого строительства актуален для области, это одно из приоритетных направлений работы, его держит на личном контроле Губернатор Владимир Сипягин. К счастью, сегодня на рынке жилого строительства действует механизм эскроу-счетов, которые позволяют защитить наших жителей от подобных ситуаций и мошеннических схем при участии в долевом строительстве. Во Владимирской области по состоянию на 29 июля 49 застройщиков реализуют 118 объектов с применением эскроу-счетов. Из них по 56 объектам денежные средства привлекаются в рамках проектного финансирования», − отметил врио заместителя Губернатора Герман Елянюшкин.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.