Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноБЕЗОПАСНОСТЬ СЕГОДНЯ: ОДИН ДЕЛАЛ ДЕНЬГИ, А ДРУГИЕ ВЕРИЛИ…

БЕЗОПАСНОСТЬ СЕГОДНЯ: ОДИН ДЕЛАЛ ДЕНЬГИ, А ДРУГИЕ ВЕРИЛИ…

Безопасность детей… Безопасность детей… После каждого несчастного случая или ЧП, прогремевшего на всю страну, это словосочетание становится ключевым в информационном потоке, в совещательных залах, в учебных аудиториях на родительских собраниях. Так происходит каждый раз. Так было и после трагедии, случившейся совсем недавно, в мае, в казанской гимназии.

У класса, в котором учится мой ребенок, в конце мая было школьное родительское собрание. Помимо обсуждения итогов успеваемости за год классный руководитель, упомянув казанские события, сообщила об усилении мер безопасности, сказав, что с сентября даже родители не смогут так просто войти уже и на пришкольную территорию. Чтобы ступить на школьный двор, если вдруг у них возникнет необходимость посетить кого-нибудь из педагогов, придется предварительно связаться по телефону с классным руководителем, Это не говоря о самом здании школы – в нём давно такие правила. В общем, наращиванием охранных функций продолжают усиливать безопасность наших детей от угроз внешнего мира.
Но, как говорится, не от всего можно укрыться за высоким забором…
Совсем недавно, в самом конце июня, гусевской межрайонной прокуратурой было принято решение о направлении материалов проверки в местный отдел МВД для решения вопроса об уголовном преследовании. Кого? Некоего гражданина – жителя Гусь-Хрустального. По понятным соображениям, т.е. пока решается вопрос об уголовном его преследовании и происходят последующие процессуальные действия, имя не предаётся публичности. Скажем лишь, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы, связанные с техническими измерениями.
Факты же, по причине которых возникли аж целых три постановления прокурора, где фигурирует данный гражданин, касаются действий, вызвавших существенные нарушения закона в области электроэнергетики. И допущены эти нарушения ни абы где, ни в какой-нибудь частной лавочке, а в муниципальных бюджетных учреждениях сферы образования и спорта. В учреждениях для детей.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК

Во всех учебных заведениях должна быть обеспечена электробезопасность, равно как и другие условия сохранения жизни и здоровья детей во время образовательного процесса. Для этого образовательные организации заказывают проведение определенных работ. Все действия по обслуживанию электрики выполняются на основе заключенных договоров силами подрядных организаций при наличии у них соответствующих лицензий, трудовых ресурсов, материально-технической базы.
И вот один местный индивидуальный предприниматель подрядился на такие работы, заведомо зная, что не имеет на их проведение законных полномочий. Ну не было у него всего того требуемого (ни в техническом оснащении, ни в документальном плане), чтобы делать подобные замеры и оформлять результаты. Впрочем, отсутствие законных оснований не помешало ему на протяжении почти двух лет заключать договоры подряда на проверку электроустановок с руководителями образовательных учреждений города. По результатам своих «электроизмерений» ИПэшник составлял липовые, как выясняется сейчас, технические отчеты и получал оплату.
Как ему это удавалось? При помощи пускай не великой, но всё же весьма хитроумной для умов заказчиков (раз ни один из них ничего не заподозрил) бумажной комбинации, продуманной «идейным борцом за денежные знаки». При заключении договоров делец предоставлял свидетельство о регистрации электролаборатории одной владимирской фирмы, договор о совместной деятельности с этой организацией, свидетельство о поверке тестера МЭТ-5035 (прибора для измерения параметров электрических сетей и электрооборудования), а также удостоверение на право проведения специальных работ, выданное в 2017 г. со сроком действия практически до декабря 2022-го. В общем, весь пакет документов, требуемый для подобной деятельности, к достоверности которого спустя два года деятельной активности «энергетика» и возникнут вопросы.
Как выяснится позже из объяснений директора мелькавшей в документах владимирской компании, та не работает с потребителями на территории г. Гусь-Хрустального. Никаких договорных отношений между фирмой и ИП не имеется. Свидетельство о регистрации электролаборатории действительно существовало, но оно утратило силу в мае 2016 г. Прибор МЭТ-5035 на балансе фирмы не стоит. Выяснились и другие «смущающие» вещи. Сотрудники этой компании, указанные в отчетах предпринимателя, как проводившие испытания – два специалиста, были уволены почти 9 лет назад, о чем имеются соответствующие приказы о прекращении с ними трудового договора. Подпись якобы проверившего протоколы испытаний начальника лаборатории также не соответствует той, которая имеется в настоящих документах фирмы, в общем – непохожа.

Есть чему неприятно изумиться, знакомясь и с ответами метрологов. Свидетельство о поверке прибора МЭТ-5035 за указанным заводским номером оформлено на… электронные весы (представьте, это так!). Поверка же прибора никогда не проводилась, ответил на запрос прокуратуры областной центр стандартизации, метрологии и испытаний. Об отсутствии подобной поверки указали и московские метрологи. А тестер МЭТ-5035 под заводским номером, фигурировавшим в документах, оказался принадлежащим другой сторонней организации, которая ни с кем договоры аренды на свой прибор не заключала.
Удостоверение на право выполнения спецработ также не выдержало экзамена на прочность. Выяснилось, что документ содержит недостоверную информацию, поскольку согласно ответу Ростехнадзора данный гражданин не проходил проверку знаний в области энергетического надзора в 2017 г.
Оказывал услуги образовательным заведениям предприниматель с июля 2019-го по май 2021 года, и «наизмерял» в их стенах на свой расчетный счет на 312 тыс. 668 рублей. В списке тех, кому причинен ущерб – и общеобразовательные школы, и детские сады, и учреждения дополнительного образования детей, и спортивная школа. Всего 34 детских объекта.
В общем, тянут «измерения», к которым в настоящее время появились вопросы у правоохранителей, ни на одну статью уголовного кодекса Российской Федерации. Приходится говорить о признаках состава преступления и по ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество в крупном размере, и по ч. 1, ч.2 ст. 327 уголовного кодекса о подделке документов.

ПЛАТИТЬ ИЛИ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ?

За безопасность необходимо платить, а за её отсутствие расплачиваться. Расплата за недолжное обеспечение электробезопасности приходит обычно в виде возгораний, а то и крупных пожаров.

Пожар в здании ЕСКЦ (бывший клуб им. Ленина).
Последствия возгорания в детском саду № 4

Свеж в памяти гусевчан прошлогодний пожар в отремонтированном здании ЕСКЦ (клуб им. Ленина). Официальная причина возникновения огня грешит на электропроводку.
Не может похвастаться отсутствием огненных происшествий (хотя бы за последние 12 месяцев) на своих подведомственных объектах и управление образования. В этом году, зимой, из-за короткого замыкания, как в сводках указывало причину МЧС, случилось загорание в городском детском саду № 4, что на проспекте 50-летия Советской власти. Примерно ещё годом ранее пожарные выезжали во второй корпус школы № 2 (бывшая школа № 9) на ул. Димитрова, тогда на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в школьной столовой. По прибытии было установлено: произошло короткое замыкание без дальнейшего горения в помещении. Эти два объекта входят в число тех 34, кому причинен ущерб.
Кстати, пресс-релизы МЧС имеются и на официальном сайте городской администрации, даже с фотографиями, где запечатлены последствия возгораний в виде прожжённого на полу линолеума, оплавленной лампы и т.д. А что же сама мэрия читает между строк при размещении подобной информации?
Увы, после загораний в детских учреждениях, возникших из-за неисправности электропроводки, отнюдь не административные чиновники продемонстрировали бдительность. Принципиальность в вопросе обеспечения безопасности детей проявил городской депутат Алексей Курносов. Все эти загорания вкупе с зародившимися сомнениями в отношении возможностей гусевского ИП выполнить немалые требования закона побудили депутата запросить у городского руководства копии технических отчетов из образовательных учреждений города. В вопросах, касающихся безопасности детей, как говорится, перепроверить всё лишний раз не грех, а первое дело. Но… от мэрии последовал отказ в предоставлении документов. После неудачной попытки запроса Алексей Курносов направил обращение в прокуратуру, благодаря чему была инициирована надзорная проверка. Анализ прокурорскими работниками технических отчётов о проверке электрики в образовательных учреждениях города вылился, как было сказано выше, в направление материалов в МВД. Это что касается не совсем понятного отсутствия желания со стороны муниципалитета совместно с депутатом задуматься – а так ли безопасна электрическая составляющая в подведомственных детских учреждениях.
Допущенные руководителями детских учреждений промахи в настоящее время объясняются обманом и злоупотреблением их доверием со стороны индивидуального предпринимателя, действовавшего осознанно и умышленно. Выходит, доверились так, что ни один из них не усомнился ни в одном из документов, уполномочивающих на проведение подобного рода измерений, не смутился подписям специалистов, которых никто из них не лицезрел собственными глазами, но подписи людей-невидимок присутствовали в отчетах. Никого, в т.ч. из начальства в гороно, не заинтересовала подозрительно заниженная стоимость работ, судите сами — чуть более 300 тысяч рублей за работы на 34 образовательных объектах. Хотя, что касается выбора исполнителя работ, то в сегодняшних экономических условиях выживаемости многим руководителям близко правило «У кого дешевле, тому и предпочтение». А в итоге – низкое качество и хорошо, если без последствий, без расплаты здоровьем, а порой жизнью за дешевизну.
В этом же случае результатом, когда один делал деньги, а все другие безоговорочно верили, стало то, что настоящая результативная проверка безопасности электроустановок в стенах детских учреждений на деле отсутствует.
Потеряли бдительность? А в который раз отсутствием её (этой самой бдительности) в Гусь-Хрустальном объясняется уже произошедшее? Вспомните хотя бы замену окон в здании гороно, когда никто из вышестоящих чиновников не разглядел у себя под носом не такое уж незаметное событие. Да и бывший клуб им. Ленина со сгоревшими в нём документами, в т.ч. по электрической части ведения работ, ясности относительно качества освоения бюджетных средств не прибавляет.
Если так пойдет и дальше, то высокие заборы не укроют ни от чего, создавая лишь иллюзию полной безопасности. Хотя в нашей стране огородиться высоким забором – не такая уж редкость, правда, спасающая разве что от лишних глаз. И то до случая.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.