Перейти к содержанию

Почему мой ребенок не читает?

А вы сами то любите книги? «Конечно любим!», — скажите вы, и тогда я спрошу вас: «А когда вы их полюбили?. В школе или в университете? А может только после 30?».

   Вспомните себя, когда вам было 12-15 лет, читая «Войну и мир» Толстого, вы были в состоянии оценить гениальность этого произведения? Читая стихи Есенина или Блока в 13, могли понять всю глубину и чувства, вложенные авторами? Среди вас, возможно, есть и гении, жадно читавшие книги одну за другой с самого детства, но ваши дети не вы.
Если вы слишком любите литературу, давайте для примера возьмем живопись, смогли бы вы оценить в 10 лет «Черный квадрат» Малевича? Готов поспорить, если говорить честно, многие ответят скорее нет чем да. Вот и с литературой также. Мы приходим к этому со временем, ведь любовь человека к литературе начинается не с произведений Гомера, а с какого-нибудь маленького романа, детектива или вообще любимой детской книжки.
Поэтому дети и не читают, потому что у них нет любви к литературе. Откуда же ей взяться, если никто не дает почитать подходящей литературы? Может ребенок и почитал бы, то, что хочется, но ведь он не знает своих вкусов. А еще и школьную программу читать надо, так зачем тратить время на другие книги?
Дети читают стихи о чувствах, которых еще не испытывали и книги о временах, в которых их даже не было, а дети живут здесь и сейчас. Для них настоящее гораздо ценнее всевозможного светлого будущего или памяти о давно ушедшем прошлом. Дети — это, те, кто живёт сегодня, и литература им должна быть интересна сейчас.
Как вопреки школьной программе подружить детей с книгами?
У нас много замечательных преподавателей по литературе, я сам учился у троих замечательных педагогов во времена студенчества. Но беда в том, что они скованы школьной программой. Поэтому задача привить любовь к литературе ложится на плечи родителей, увы и ах.
Один знакомый пожаловался мне, что его сын ничего не читает на каникулах. Ни одной книжки из заданных на лето. Знакомая ситуация правда? Тогда я решил спросить, чем увлекается его сын, во что он играет с друзьями на улице, может любит компьютерные игры определенных жанров? Оказалось, что он очень любит серию игр «S.T.A.L.K.E.R». У меня как раз была пара фантастических романов, написанных по этой игре. И что вы думаете? По словам отца, ребенка от книг просто не оторвать!
Хотя ничего удивительного, ведь человеческий мозг самый яркий генератор спецэффектов. Мы же всегда говорим, после просмотра фильма снятого по книге, — «Книга лучше». Человеческое воображение — это самый волшебный мир и не один Голливуд его не переплюнет.
Пусть ребенок читает то, что ему интересно. Гарри Поттера, Сталкера, Метро или Винни Пуха! Пусть читает именно свои книги, а с любовью к книгам со временем придет и любовь к русской классике. Ведь это великие произведения, не правда ли?

Илья Бояринов.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.