Перейти к содержанию

ДВА ПРОЕКТА ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОБЕДИЛИ В ПЯТОМ ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В МАЛЫХ ГОРОДАХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

На их реализацию будет направлено более 106 млн рублей.

Победители конкурса Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды были объявлены на форуме «Среда для жизни: город и вода», который проходил 25 − 26 августа в Нижнем Новгороде. Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил проработать вопрос увеличения объёмов финансирования конкурса уже со следующего года. Благодаря этому ещё больше малых городов получат обустроенные территории.

В этом году на рассмотрение поступило 307 конкурсных заявок из 73 регионов страны, которые впоследствии прошли обор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. По итогам этого этапа Межведомственная рабочая группа (МРГ) отобрала 160 финалистов-победителей из 65 регионов. Все проекты рассматривались по четырём категориям: малые города с разным населением были поделены на три группы (до 20 тыс., до 50 тыс. и до 100 тыс. жителей), а исторические поселения были выделены в отдельную категорию.

«При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов», − объяснил вице-премьер Марат Хуснуллин. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

Владимирская область в этом году представила 5 конкурсных заявок следующих муниципальных образований:

− город Гусь-Хрустальный с проектом благоустройства части набережной по улице Калинина в категории «малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек»;

− город Гороховец с проектом «Аллея и сквер воинской славы Гороховецких судостроителей» в категории «исторические поселения»;

− город Киржач с проектом «Аллея и сквер им. купцов Соловьёвых» в категории «малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек»;

− город Покров с проектом «Бульвар Дружбы народов» в категории «малые города с численностью населения до 20 тыс. человек»;

− город Собинка с проектом «Благоустройство бульвара Чайковского» в категории «малые города с численностью населения до 20 тыс. человек».

Два из представленных проектов − городов Гороховца и Покрова − признаны победителями конкурса.

Концепция проекта «Аллея и сквер воинской славы Гороховецких судостроителей» предусматривает благоустройство части территории города, прилегающей к бывшему Судостроительному заводу, более чем 100 лет игравшему роль градообразующего предприятия. Территория проектирования включает в себя два фрагмента улиц Набережной и Гоголя и затрагивает берег реки Клязьмы.

Согласно проекту, в Гороховце планируется создание аллеи Славы, продолжающейся от обелиска воинам-судостроителям до проектируемого сквера гороховецких судостроителей с моделью десантного мотобота, выпускавшегося на заводе в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, проектом предусматриваются и благоустройство территорий социальных и общественных объектов – здания колледжа и стадиона.

Главной идеей проекта бульвара Дружбы народов в Покрове является объединение на благоустроенной территории разных социальных групп, в том числе разных местных сообществ. В связи с отсутствием в городе подобной территории проектируемый бульвар с главной площадью станет востребованным и знаковым местом.

По решению МРГ, в рамках одной категории проекты-победители получат равное финансирование. Так, 16 победителей в категории «Исторические поселения» получат по 56,25 млн рублей. В категории «Малые города с населением до 20 тыс. человек» 62 победителя получат по 50 млн рублей.

Напомним, что победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в разные годы уже стали Суздаль с проектом «Зарядье», Гороховец с проектом благоустройства центрального парка и Вязники, где в настоящее время идёт благоустройство Фатьяновского парка.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.